• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Технологическая революция в производстве солнечных батарей (3 фото)

13 января 2020 | Просмотров: 44 458 | Гаджет новости / Интересное

Современная энергетика наносит непоправимый урон окружающей среде и ухудшает экологическую обстановку на планете, что и побуждает инженеров работать над созданием возобновляемых безопасных источников энергии. Наиболее перспективным способом получения «чистой энергии» является использование практически неограниченного запаса солнечного света.

Однако процесс создания солнечных батарей в настоящее время несовершенен и тормозит развитие перспективной отрасли энергетики. Ученые из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (США) сообщили о наметившемся прорыве способном значительно сократить технологическое время необходимое на формирование основы солнечных панелей.


На ранних стадиях развития солнечной энергетики для изготовления светодиодов и фотоприёмников солнечных батарей использовался метод паровой фазовой эпитаксии гидрида (HVPE). На смену этой методике в 1980 годах пришел более эффективный метод MOVPE. Теперь американские ученые утверждают, что добились положительного результата при разработке технологического процесса по методике D-HVPE.

По заверению разработчиков, использование новой технологии позволило внедрить алюминий в гидридный парофазный эпитаксиальный реактор (HVPE) и добиться роста полупроводников фосфида алюминия-индия (AlInP) и фосфида алюминия-галлия-индия (AlGaInP).


Использование нового технологического процесса позволит в десятки раз снизить время необходимое на изготовление солнечных панелей. Если при традиционной MOVPE технологии для данного процесса требуется от 60 до 120 минут, то по новому D-HVPE техпроцессу создание солнечного элемента займет около минуты.

Следующим этапом разработки технологии D-HVPE, станет достижение энергоэффективности аналогичной панелям MOVPE. Важнейшим компонентом при этом станет использование более доступного и дешевого алюминия, заменяющего используемый сейчас арсенида галлия (GaAs) и фосфида индия-галлия (GaInP).

Источник: scitechdaily


Комментарии: 5

  1. ddeegghh
    13 января 2020 14:15 ddeegghh
    уже 30 лет слышу о новых, более эффективных солнечных панелях. но продавали т ак и продают старый хлам за бошие деньги.
    + 10
    Ответить
    1. Fak off
      15 января 2020 11:22 Fak off
      Ну прям как в лужу пёрнул)))
      + 2
      Ответить
  2. Валентин Спагис
    21 января 2020 02:12 Валентин Спагис
    Пока солнечные батареи могут обеспечивать электроэнергией только экономичные фотодиодные лампочки. Для других целей не годятся.
    + 0
    Ответить
    1. Гость LAM
      2 марта 2020 11:18 Гость LAM
      Светодиодные
      + 2
      Ответить
  3. Ehanatone
    9 сентября 2020 23:53 Ehanatone
    Говяное говнистое зелёное Говно !ss
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.