• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Технологическая революция в производстве солнечных батарей (3 фото)

13 января 2020 | Просмотров: 44 510 | Гаджет новости / Интересное

Современная энергетика наносит непоправимый урон окружающей среде и ухудшает экологическую обстановку на планете, что и побуждает инженеров работать над созданием возобновляемых безопасных источников энергии. Наиболее перспективным способом получения «чистой энергии» является использование практически неограниченного запаса солнечного света.

Однако процесс создания солнечных батарей в настоящее время несовершенен и тормозит развитие перспективной отрасли энергетики. Ученые из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (США) сообщили о наметившемся прорыве способном значительно сократить технологическое время необходимое на формирование основы солнечных панелей.


На ранних стадиях развития солнечной энергетики для изготовления светодиодов и фотоприёмников солнечных батарей использовался метод паровой фазовой эпитаксии гидрида (HVPE). На смену этой методике в 1980 годах пришел более эффективный метод MOVPE. Теперь американские ученые утверждают, что добились положительного результата при разработке технологического процесса по методике D-HVPE.

По заверению разработчиков, использование новой технологии позволило внедрить алюминий в гидридный парофазный эпитаксиальный реактор (HVPE) и добиться роста полупроводников фосфида алюминия-индия (AlInP) и фосфида алюминия-галлия-индия (AlGaInP).


Использование нового технологического процесса позволит в десятки раз снизить время необходимое на изготовление солнечных панелей. Если при традиционной MOVPE технологии для данного процесса требуется от 60 до 120 минут, то по новому D-HVPE техпроцессу создание солнечного элемента займет около минуты.

Следующим этапом разработки технологии D-HVPE, станет достижение энергоэффективности аналогичной панелям MOVPE. Важнейшим компонентом при этом станет использование более доступного и дешевого алюминия, заменяющего используемый сейчас арсенида галлия (GaAs) и фосфида индия-галлия (GaInP).

Источник: scitechdaily


Комментарии: 5

  1. ddeegghh
    13 января 2020 14:15 ddeegghh
    уже 30 лет слышу о новых, более эффективных солнечных панелях. но продавали т ак и продают старый хлам за бошие деньги.
    + 10
    Ответить
    1. Fak off
      15 января 2020 11:22 Fak off
      Ну прям как в лужу пёрнул)))
      + 2
      Ответить
  2. Валентин Спагис
    21 января 2020 02:12 Валентин Спагис
    Пока солнечные батареи могут обеспечивать электроэнергией только экономичные фотодиодные лампочки. Для других целей не годятся.
    + 0
    Ответить
    1. Гость LAM
      2 марта 2020 11:18 Гость LAM
      Светодиодные
      + 2
      Ответить
  3. Ehanatone
    9 сентября 2020 23:53 Ehanatone
    Говяное говнистое зелёное Говно !ss
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.