• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Биометрическая идентификация пугает россиян

24 декабря 2019 | Просмотров: 5 865 | Гаджет новости

Внедрение высоких технологий позволяет значительно упростить процесс работы рядовых пользователей с современными банковскими учреждениями. В российских банках появилась возможность открывать счета без посещения отделений при наличии смартфона и учетной записи в единой биометрической системе (ЕБС). Однако клиенты не спешат воспользоваться новой услугой, что объясняется экспертами чрезмерной боязнью россиян перед необходимостью передавать личные данные, в том числе скан лица и образец голоса в распоряжение банковских учреждений.

В настоящее время база данных ЕБС уже имеет свыше 100 тысяч сканов лица и образцов голоса, что составляет всего лишь около 1% от общего числа россиян обсуживающихся в банках. Почти 25% пользователей подключенных к ЕБС являются клиентами банка «ВТБ». Собственно банковскими услугами с помощью приложения под Android, вышедшего несколько месяцев назад, пока воспользовалось всего 3000 человек.

Основной причиной нежелания передавать данные в банки является опасение утечки данных и использование их для слежки.


Помимо использования специального приложения, которое уже доступно и в App Store, открыть удаленно счет, либо оформить кредит можно в собственных мобильных приложениях банков «Хоум Кредит», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», «Почта Банк» и «Тинькофф», а со следующего года такая услуга появится и у банков «ВТБ», «Росбанка» и «Абсолюта».

В настоящее время возможность зарегистрироваться в ЕБС получили клиенты 192 банков России, тогда как всего в стране насчитывается свыше 400 банков. Оборудованием для оформления в системе ЕБС оснащены 11 тысяч отделений банков, при их общем количестве свыше 20 тысяч.
Еще одной причиной нежелания россиян оформляться через систему ЕБС является длительная, свыше 30 минут процедура сбора данных в отделении. Кроме того не всегда сканы лица соответствуют требованиям банковских работников.

В настоящее время «Ростелекомом» разработано приложение «Биометрия» для смартфонов, работающих под iOS и позволяющая пройти процедуру удаленного открытия счета, аналогично стандартному приложению под Android

Источник: IZ


Комментарии: 2

  1. Гость
    24 декабря 2019 17:30 Гость
    Бесповоротное нет! при нынешнем уровне безопасности данных
    + 4
    Ответить
  2. Алекс
    21 апреля 2021 16:11 Алекс
    А потом вспоминаем про лёгкий взлом "супер-защищённых" "сканом лица" смартфонов....
    есть ли от этого всего защита в этих вещах? а от чуть более сложных методов?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.