• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Первый безрельсовый китайский поезд перевез первых пассажиров (3 фото)

16 декабря 2019 | Просмотров: 77 695 | Интересное
Первый безрельсовый китайский поезд перевез первых пассажиров (3 фото)

Всего два года потребовалось китайским инженерам пройти путь от первого заявления до первого коммерческого рейса по созданию принципиально нового городского транспорта, способного заменить трамвай. В городе Ибинь провинции Сычуань необычный безрельсовый виртуальный трамвай перевез первых пассажиров на тестовом участке длинной в 17,7 км.

Основным преимуществом футуристического городского транспорта стало отсутствие необходимости в прокладывании рельсов. Используя датчики LIDAR и GPS, поезда будут направляться по улицам согласно специально нанесенной разметке. Поезд Yibin ART T1 способен развивать скорость до 112 километров в час и перевозить до 300 пассажиров одновременно.


Рельсовая система, называемая АРТ(автономный железнодорожным транспорт), была разработана китайской компанией CRRC Corporation Limited, одним из крупнейших в мире производителей поездов.

Ширина виртуальной железной дороги составляет 3,75 метра и она обозначена пунктирными линиями, нарисованными на дороге. Интересна и экономическая выгода от проекта. Строительство одного километра трамвайных путей в Китае обойдется в 150–200 миллионов юаней (от 1,3 до 1,8 миллиарда рублей), но с помощью высокотехнологичной виртуальной линии стоимость будет уменьшена до 50–100 миллионов юаней (450–900 миллионов рублей) за то же расстояние.


Движение состава по виртуальным рельсам может осуществляться в автономном режиме, однако в настоящее время в составе находится машинист, основой задачей которого является контроль автоматической системы управления поездом.

Источник: Dailymail


Комментарии: 9

  1. Гость Иван
    16 декабря 2019 19:24 Гость Иван
    Интересно, когда они начнут управляться автоматически по меткам на дороге без участия человека, будут ли случаи, когда кто-ньть закрасит линии, нарисует свои и поезд по ним куда-ньть уедет в сторону и врежется во что-ньть. Но главный вопрос: нахрена они вообще созданы? По дороге может ездить автобус, нахрена там поезд?
    + 24
    Ответить
    1. 18 декабря 2019 10:57 Killer
      скорее всего это всё продумано. есть и жёлтые полосы обозначающие полосу, есть полосы центрирования. Наверняка и GPS там используется и в случае "непонятной" ситуации поступит сообщение на пульт диспетчеру либо просто встанет на ровном месте ожидая команды.

      а на тему почему поезд? - да кто ж его знает) китайцы любят делать необъяснимые вещи)
      + 0
      Ответить
    2. Гость Fox
      25 декабря 2019 17:47 Гость Fox
      Иван ты плуг!И походу еще и тупой.
      + 0
      Ответить
    3. Гость Fox
      25 декабря 2019 17:47 Гость Fox
      Иван ты плуг!И походу еще и тупой.
      + 0
      Ответить
    4. Гость Fox
      25 декабря 2019 17:47 Гость Fox
      Иван ты плуг!И походу еще и тупой.
      + 1
      Ответить
  2. Пума
    18 декабря 2019 14:33 Пума
    А в чем фишка? Электрический многокорпусный автобус без руля?
    + 1
    Ответить
    1. Серж.
      20 декабря 2019 13:39 Серж.
      Троллейбус в корпусе трамвая! Инновация по китайски...
      + 4
      Ответить
    2. Серж.
      20 декабря 2019 13:39 Серж.
      Троллейбус в корпусе трамвая! Инновация по китайски...
      + 2
      Ответить
  3. МАКСИМ
    27 декабря 2019 16:37 МАКСИМ
    Где провода??? Вверху нет! На трассе тоже нет контактной линии! Топливо этих "трамваев" какое!? Вероятно это просто очередная "китайская утка" (по-пикински, как говорится.). :-)
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.