• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Коммерческий электрический самолет завершил первый тестовый полет (видео)

16 декабря 2019 | Просмотров: 7 978 | Гаджет новости

Многочисленные энтузиасты и специализированные компании разрабатывают самолеты с электрическими двигателями, но пока ни один проект не выведен на коммерческий уровень использования. Гидросамолёт модели DHC-2 Beaver, который спроектирован еще в 1946 году, может стать первым летательным аппаратом на электрической тяге, используемым в коммерческих целях.

Компания Harbour из Ванкувера (Канада) владеет 14 самолетами марки DHC-2 Beaver, перевозящими за один рейс шесть пассажиров. В настоящее время турбодвигатели Pratt & Whitney PT-6A, потребляют топливо на 300 долларов за час полета. Установка 750 сильных электродвигателей позволит снизить расходы до 10-20 долларов на 160 км полета. Уже проведены первые тестовые полеты и представители компании заявили об положительных результатах, позволяющих надеяться на скорое начало использования электросамолетов в коммерческих целях.

Учитывая небольшую энергетическую емкость литий-ионных аккумуляторов (удельная энергия батарей составляет всего 5% от удельной энергии реактивного топлива или авиационного бензина) самолеты с электродвигателями могут совершать только короткие перелеты, ограниченные 160 километровым радиусом.


Для канадской компании, и раньше перевозивших пассажиров на короткие расстояния из Ванкувера в Викторию, столицу провинции Британской Колумбии (93 км), такого радиуса автономного перелета вполне достаточно для начала коммерческого использования. Перелет на самолете между двумя канадскими городами занимает 30 минут, а путешествие на пароме занимает до 4-х часов.

Основным преимуществом самолетов с электрическим двигателем является снижение расходов на техническое обслуживание и эксплуатацию. Зарядка аккумуляторов осуществляется гораздо проще, чем заправка специальным топливом, для которой следует иметь сеть заправочных станций. Кроме того обслуживание электродвигателя гораздо проще и дешевле ремонта традиционных турбодвигателей. И, конечно же, полет на электрической тяге не наносит вреда экологии.

По завершению всех необходимых испытаний самолетов DHC-2 Beaver на электродвигателях, компания Harbour начнет их эксплуатацию на пассажирских линиях уже в 2022 году.

Источник: Engadget


Комментарии: 1

  1. Виконт де Тюренн
    16 декабря 2019 13:20 Виконт де Тюренн
    "Гидросамолёт модели DHC-2 Beaver, который спроектирован еще в 1646 году - "К нашему глубочайшему сожалению, во времена оные ещё никто никуда не летал...
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.