• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Коммерческий электрический самолет завершил первый тестовый полет (видео)

16 декабря 2019 | Просмотров: 7 665 | Гаджет новости

Многочисленные энтузиасты и специализированные компании разрабатывают самолеты с электрическими двигателями, но пока ни один проект не выведен на коммерческий уровень использования. Гидросамолёт модели DHC-2 Beaver, который спроектирован еще в 1946 году, может стать первым летательным аппаратом на электрической тяге, используемым в коммерческих целях.

Компания Harbour из Ванкувера (Канада) владеет 14 самолетами марки DHC-2 Beaver, перевозящими за один рейс шесть пассажиров. В настоящее время турбодвигатели Pratt & Whitney PT-6A, потребляют топливо на 300 долларов за час полета. Установка 750 сильных электродвигателей позволит снизить расходы до 10-20 долларов на 160 км полета. Уже проведены первые тестовые полеты и представители компании заявили об положительных результатах, позволяющих надеяться на скорое начало использования электросамолетов в коммерческих целях.

Учитывая небольшую энергетическую емкость литий-ионных аккумуляторов (удельная энергия батарей составляет всего 5% от удельной энергии реактивного топлива или авиационного бензина) самолеты с электродвигателями могут совершать только короткие перелеты, ограниченные 160 километровым радиусом.


Для канадской компании, и раньше перевозивших пассажиров на короткие расстояния из Ванкувера в Викторию, столицу провинции Британской Колумбии (93 км), такого радиуса автономного перелета вполне достаточно для начала коммерческого использования. Перелет на самолете между двумя канадскими городами занимает 30 минут, а путешествие на пароме занимает до 4-х часов.

Основным преимуществом самолетов с электрическим двигателем является снижение расходов на техническое обслуживание и эксплуатацию. Зарядка аккумуляторов осуществляется гораздо проще, чем заправка специальным топливом, для которой следует иметь сеть заправочных станций. Кроме того обслуживание электродвигателя гораздо проще и дешевле ремонта традиционных турбодвигателей. И, конечно же, полет на электрической тяге не наносит вреда экологии.

По завершению всех необходимых испытаний самолетов DHC-2 Beaver на электродвигателях, компания Harbour начнет их эксплуатацию на пассажирских линиях уже в 2022 году.

Источник: Engadget


Комментарии: 1

  1. Виконт де Тюренн
    16 декабря 2019 13:20 Виконт де Тюренн
    "Гидросамолёт модели DHC-2 Beaver, который спроектирован еще в 1646 году - "К нашему глубочайшему сожалению, во времена оные ещё никто никуда не летал...
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.