• В Японии изобрели средство, выращивающее зубы у людей

    Японский стартап Toregem Biopharma, поддерживаемый Киотским университетом, анонсировал разработку препарата, способного стимулировать рост зубов у человека.
    Читать дальше
  • iOS 17 уличили в слежке за некоторыми пользователями через GPS (2 фото)

    После обновления до релизной версии iOS 17, ряд пользователей iPhone столкнулись с тем, что их существующие настройки конфиденциальности поменялись без их разрешения.
    Читать дальше
  • Блогер проверил, сколько на самом деле титана в корпусе iPhone 15 Pro Max (2 фото + видео)

    На осенней презентации Apple заявлялось, что в iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max алюминий термически соединён с титаном 5 класса. Чтобы проверить достоверность этого утверждения, блогер решил взять в руки болгарку и провести эксперимент.
    Читать дальше
  • Xiaomi 13T распаковали до презентации (видео)

    Накануне премьеры Xiaomi 13T один из экземпляров смартфона оказался в руках автора YouTube-канала Vy Vo Xuan. Блогер провёл распаковку устройства и рассказал о его ключевых характеристиках. Кроме того, сам производитель опубликовал несколько тизеров будущей новинки.
    Читать дальше
  • Tesla показала, чему научился робот Optimus за этот год (видео)

    Tesla продолжает совершенствовать возможности человекоподобного робота Optimus, представленного прошлой осенью. В новом официальном видеоролике компания продемонстрировала, чему научился её подопечный за текущий год — по сравнению с первыми показами он действительно продвинулся в своём развитии.
    Читать дальше

Коммерческий электрический самолет завершил первый тестовый полет (видео)

16 декабря 2019 | Просмотров: 6 750 | Гаджет новости

Многочисленные энтузиасты и специализированные компании разрабатывают самолеты с электрическими двигателями, но пока ни один проект не выведен на коммерческий уровень использования. Гидросамолёт модели DHC-2 Beaver, который спроектирован еще в 1946 году, может стать первым летательным аппаратом на электрической тяге, используемым в коммерческих целях.

Компания Harbour из Ванкувера (Канада) владеет 14 самолетами марки DHC-2 Beaver, перевозящими за один рейс шесть пассажиров. В настоящее время турбодвигатели Pratt & Whitney PT-6A, потребляют топливо на 300 долларов за час полета. Установка 750 сильных электродвигателей позволит снизить расходы до 10-20 долларов на 160 км полета. Уже проведены первые тестовые полеты и представители компании заявили об положительных результатах, позволяющих надеяться на скорое начало использования электросамолетов в коммерческих целях.

Учитывая небольшую энергетическую емкость литий-ионных аккумуляторов (удельная энергия батарей составляет всего 5% от удельной энергии реактивного топлива или авиационного бензина) самолеты с электродвигателями могут совершать только короткие перелеты, ограниченные 160 километровым радиусом.


Для канадской компании, и раньше перевозивших пассажиров на короткие расстояния из Ванкувера в Викторию, столицу провинции Британской Колумбии (93 км), такого радиуса автономного перелета вполне достаточно для начала коммерческого использования. Перелет на самолете между двумя канадскими городами занимает 30 минут, а путешествие на пароме занимает до 4-х часов.

Основным преимуществом самолетов с электрическим двигателем является снижение расходов на техническое обслуживание и эксплуатацию. Зарядка аккумуляторов осуществляется гораздо проще, чем заправка специальным топливом, для которой следует иметь сеть заправочных станций. Кроме того обслуживание электродвигателя гораздо проще и дешевле ремонта традиционных турбодвигателей. И, конечно же, полет на электрической тяге не наносит вреда экологии.

По завершению всех необходимых испытаний самолетов DHC-2 Beaver на электродвигателях, компания Harbour начнет их эксплуатацию на пассажирских линиях уже в 2022 году.

Источник: Engadget


Комментарии: 1

  1. Виконт де Тюренн
    16 декабря 2019 13:20 Виконт де Тюренн
    "Гидросамолёт модели DHC-2 Beaver, который спроектирован еще в 1646 году - "К нашему глубочайшему сожалению, во времена оные ещё никто никуда не летал...
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.