• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Различные способы обмана системы распознавания по лицу (7 фото + 2 видео)

2 декабря 2019 | Просмотров: 15 135 | Интересное

Современные средства наружного наблюдения зачастую подключаются к системе идентификации личности, что естественно вызывает протест людей, стремящихся сохранить неприкосновенность личной жизни. Во время последних протестов в Гонконге можно было видеть как протестующие пытались скрыть лица, опасаясь быть опознанными при помощи систем видеонаблюдения во множестве размещенные на улицах города. Учитывая потребность в защите от всевидящего ока государства, многие компании предлагают различные методики обмана системы.


В Соединенных Штатах сначала в городе Сан-Франциско, а затем и на уровне штата был принят закон, запрещающий использовать полицейскими данные с нательных камер для систем распознавания по лицу. Однако на частные компании и их системы наблюдения этот закон не распространяется.

Постепенно системы наблюдения, оснащенные искусственным интеллектом, способным распознавать человека в толпе, распространяются и на наши страны. Несколько лет такие камеры работают в Москве и Санкт-Петербурге, а киевские власти сообщили о начале тестирования такой системы в начале 2019 года.

Между тем бизнес структуры уже активно используют такие системы на протяжении нескольких лет. Одними из первых ее начали использовать в магазинах Amazon Go. Однако и отечественный бизнес уже три года применяет автоматическое отслеживание и распознавание лиц с использованием CRM Bitrix24 российских разработчиков. При этом клиента могут даже вычислить в социальной сети Вконтакте и добавить его в CRM. Применяют алгоритмическое распознавание по лицу и Microsoft и Google.

Однако если в более ни менее благополучных странах, распознавание по лицу грозит попаданием в сети несанкционированной рекламы, то протестующим в Гонконге может «светить» вполне реальный срок за решеткой.

В настоящее время существует несколько способов обмана всевидящего ока «Большого брата», которые предлагают некоторые компании по всему миру. Так Японский национальный институт информатики представил специальные очки, снабженные LED-лампами, подсвечивающими глаза и нос пользователя, что вводит в заблуждения систему идентификации и делает человека «невидимым» для камер. При этом очки абсолютно не мешают самому пользователю.

Различные способы обмана системы распознавания по лицу (7 фото + 2 видео)

Еще одним способом является использование изготовленной при помощи 3D печати маски URME Surveillance из силикона, которые можно купить в Чикаго за 200 долларов.

Активно применяется и арт методика CV Dazzle, работающая уже несколько лет. Использование специального макияжа прячет внешность человека и делает невозможным опознание по лицу. Наряду с этим используется и методика HyperFace - «отвлечения» камер от лица. В этом случае изменяются окружающие объекты, приобретающие очертания человеческого лица и сбивающие с толку алгоритмы. Это может быть или одежда или оригинальный головной убор с «дополнительными» лицами.



Некоторые протестующие в Гонконге использовали для обмана следящих систем лазерные указки, зонтики, балаклавы или медицинские маски. Однако эти методики оказались малоэффективными, так как оставляли большую часть лица незащищенной от пристального взгляда камер.


Использование высоких технологий демонстрирует большую эффективность.


Например, специальный проектор, закрепленный на голове, транслирует на поверхность лица изображение другого человека. Способ предложил инженер из Китая.

Одновременно развивается и методика использования очков со светодиодами и инфракрасными датчиками. Компания Alibaba в свое время проинвестировала проект устройства крепящегося на козырьке бейсболки и оснащенного инфракрасными датчиками. Бейсболки Justice Cap не позволяют инфракрасным камерам точно считывать реперные точки на лице. Цена такого устройства всего 15 долларов.


Исследователь Исао Эчизен из уже известного по разработке LED очков, Японского национального института информатики, продвигает проект Privacy Visitor. Устройство также базируется на очках, конструкция которых представляет собой линзы, размещенные в определенном порядке, которые не позволяют камере навести фокус на лицо человека. При этом используя такие очки можно не вывязывать подозрения у окружающих людей. Зато предложенная голландским студентом маска наоборот может спровоцировать окружающих к вызову полиции.


Польские дизайнеры из компании NOMA предложили оригинальные украшения на лицо, не позволяющие идентифицировать человека. На щеках и лбу пользователя закрепляются отражающие пластины из латуни.


Еще одним методом обмана умной камеры может стать макияж, состаривающий человека. Многочисленные энтузиасты размещают в интернете видео инструкции по нанесению такого макияжа.

Таким образом по мере создания средств для слежения за человеком развиваются и методики защиты приватности. Однако правоохранители начинают переходить на сверхновые методологии, в числе которых, например, такой прогрессивный способ, как поведенческая биометрия.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.