• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Пассажиры российских самолетов и поездов получат высокоскоростной выход в интернет

22 ноября 2019 | Просмотров: 8 668 | Интересное / Новости IT

Путешественники по бескрайним просторам России, передвигающиеся на поездах или летающие на самолетах, в настоящее время лишены возможности получать высокоскоростное и надежное соединение с интернет. Однако уже в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться благодаря изобретению новой технологии совершенному в учреждении Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате все пассажиры высокоскоростных видов транспорта смогут беспрепятственно выходить во всемирную сеть и получать данные с высокой скоростью.

Каждое транспортное средство будет оснащено специальными ретрансляторами, связывающимися с наземными станциями, работающими с радиусом 150 км (стандартная «вешка» сотовой сети работает на 20 км). Увеличение дальности достигается использованием свойств активной фазированной антенной решетки - технологии направленного действия излучения, используемого военными в радиолокационных станциях ПВО. В результате подключение к сетям 3G, 4G и 5G, а также спутниковому интернету теоретически будет надежным и стабильным даже для объектов, перемещающихся со скоростью 1500 км/ч.

Разработчики заявляют о новой методике, основанной на теории инфокоммуникационного поля, согласно которой каждый абонент сети не только принимает сигнал, но и является ретранслятором сигнала. Учитывая, что емкость рынка интернета в транспортных средствах составляет около 26 млрд рублей в год (21 млрд - РЖД и 5 млрд авиаперевозка), финансирование проекта может представлять интерес для частных инвесторов. Стоимость услуги для пассажиров самолета будет составлять около 300 рублей, что сопоставимо с сегодняшними тарифами для спутникового интернета. Первые 10 наземных ретрансляторов будут протестированы уже к 2022 году, а к 2025 году планируется запустить первый поезд с новой услугой по маршруту Москва - Адлер.

Однако есть и критики проекта, утверждающие, что заявленная частота 3-6 ГГц не сможет обеспечить надежное соединение на дальности 150 км. Эксперты предполагают, что разработчики либо не полностью раскрывают информацию о своем изобретении, либо это изобретение еще предстоит сделать.

Вероятнее всего у разработчиков уже есть какие-либо наработки или технологии, так, не разглашая общей стоимости проекта они уже заявили о приблизительной цене одного наземного ретранслятора, которая составит около 2 млн. рублей.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.