• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Пассажиры российских самолетов и поездов получат высокоскоростной выход в интернет

22 ноября 2019 | Просмотров: 8 598 | Интересное / Новости IT

Путешественники по бескрайним просторам России, передвигающиеся на поездах или летающие на самолетах, в настоящее время лишены возможности получать высокоскоростное и надежное соединение с интернет. Однако уже в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться благодаря изобретению новой технологии совершенному в учреждении Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате все пассажиры высокоскоростных видов транспорта смогут беспрепятственно выходить во всемирную сеть и получать данные с высокой скоростью.

Каждое транспортное средство будет оснащено специальными ретрансляторами, связывающимися с наземными станциями, работающими с радиусом 150 км (стандартная «вешка» сотовой сети работает на 20 км). Увеличение дальности достигается использованием свойств активной фазированной антенной решетки - технологии направленного действия излучения, используемого военными в радиолокационных станциях ПВО. В результате подключение к сетям 3G, 4G и 5G, а также спутниковому интернету теоретически будет надежным и стабильным даже для объектов, перемещающихся со скоростью 1500 км/ч.

Разработчики заявляют о новой методике, основанной на теории инфокоммуникационного поля, согласно которой каждый абонент сети не только принимает сигнал, но и является ретранслятором сигнала. Учитывая, что емкость рынка интернета в транспортных средствах составляет около 26 млрд рублей в год (21 млрд - РЖД и 5 млрд авиаперевозка), финансирование проекта может представлять интерес для частных инвесторов. Стоимость услуги для пассажиров самолета будет составлять около 300 рублей, что сопоставимо с сегодняшними тарифами для спутникового интернета. Первые 10 наземных ретрансляторов будут протестированы уже к 2022 году, а к 2025 году планируется запустить первый поезд с новой услугой по маршруту Москва - Адлер.

Однако есть и критики проекта, утверждающие, что заявленная частота 3-6 ГГц не сможет обеспечить надежное соединение на дальности 150 км. Эксперты предполагают, что разработчики либо не полностью раскрывают информацию о своем изобретении, либо это изобретение еще предстоит сделать.

Вероятнее всего у разработчиков уже есть какие-либо наработки или технологии, так, не разглашая общей стоимости проекта они уже заявили о приблизительной цене одного наземного ретранслятора, которая составит около 2 млн. рублей.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.