• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Пассажиры российских самолетов и поездов получат высокоскоростной выход в интернет

22 ноября 2019 | Просмотров: 8 618 | Интересное / Новости IT

Путешественники по бескрайним просторам России, передвигающиеся на поездах или летающие на самолетах, в настоящее время лишены возможности получать высокоскоростное и надежное соединение с интернет. Однако уже в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться благодаря изобретению новой технологии совершенному в учреждении Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате все пассажиры высокоскоростных видов транспорта смогут беспрепятственно выходить во всемирную сеть и получать данные с высокой скоростью.

Каждое транспортное средство будет оснащено специальными ретрансляторами, связывающимися с наземными станциями, работающими с радиусом 150 км (стандартная «вешка» сотовой сети работает на 20 км). Увеличение дальности достигается использованием свойств активной фазированной антенной решетки - технологии направленного действия излучения, используемого военными в радиолокационных станциях ПВО. В результате подключение к сетям 3G, 4G и 5G, а также спутниковому интернету теоретически будет надежным и стабильным даже для объектов, перемещающихся со скоростью 1500 км/ч.

Разработчики заявляют о новой методике, основанной на теории инфокоммуникационного поля, согласно которой каждый абонент сети не только принимает сигнал, но и является ретранслятором сигнала. Учитывая, что емкость рынка интернета в транспортных средствах составляет около 26 млрд рублей в год (21 млрд - РЖД и 5 млрд авиаперевозка), финансирование проекта может представлять интерес для частных инвесторов. Стоимость услуги для пассажиров самолета будет составлять около 300 рублей, что сопоставимо с сегодняшними тарифами для спутникового интернета. Первые 10 наземных ретрансляторов будут протестированы уже к 2022 году, а к 2025 году планируется запустить первый поезд с новой услугой по маршруту Москва - Адлер.

Однако есть и критики проекта, утверждающие, что заявленная частота 3-6 ГГц не сможет обеспечить надежное соединение на дальности 150 км. Эксперты предполагают, что разработчики либо не полностью раскрывают информацию о своем изобретении, либо это изобретение еще предстоит сделать.

Вероятнее всего у разработчиков уже есть какие-либо наработки или технологии, так, не разглашая общей стоимости проекта они уже заявили о приблизительной цене одного наземного ретранслятора, которая составит около 2 млн. рублей.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.