• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Сети 4G и 5G протянутся в российскую глубинку

19 ноября 2019 | Просмотров: 5 898 | Гаджет новости

Современные системы связи не могут обеспечить надлежащий уровень повсеместного покрытия мобильной связью. Крупные и средние населенные пункты во всем мире имеют хороший уровень связи, однако малонаселенные или отдаленные области страдают от низкого качества или полного отсутствия мобильной связи. Решить эту проблему в российских отдаленных районах может реализация инициативы «Союза операторов мобильной связи LTE», предложивших собственный проект развертывания сетей 4G и 5G для удаленной местности.

В составе «Союза» числятся ведущие операторы мобильной связи РФ «Вымпелком», «Ростелеком», «Мегафон» и МТС. Российская связь ориентирована на использование для отдаленных районов частотного диапазона ниже 1ГГц.

Предложение сводится к необходимости использования наибольшего радиочастотного ресурса, который находится в пределах 694–790 МГц. Глобальное развертывание мобильных сетей, по замыслу инициаторов предложения, должно базироваться на частоте 700 МГц, которая в настоящее время отдана эфирному телевидению.

Передача этих частот мобильным операторам позволит развернуть сети 4G и 5G, а для цифрового телевещания останется более низкий частотный диапазон, 174–230 МГц и 470–694 МГц, перевод в который не снизит качество телевизионной трансляции.

Цена переориентации на новые частотные диапазоны составляет около 170 млн рублей, стоимость замены фильтров с критической маской оценивается еще в 315 млн рублей. Техническое перевооружение устройств сложения сигналов обойдётся в 160–360 миллионов рублей. К этим затратам следует добавить стоимость изменений, которые необходимо внести в техническую документацию, проведение дополнительных экспертиз, демонтажные и монтажные работы и транспортные расходы. Всего затраты могут возрасти до 1,5 млрд рублей. В настоящее время проект, поступивший от ведущих мобильных операторов, находится на рассмотрении в Федеральной комиссии по телерадиовещанию

Источник: cnews


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.