NASA представила концепцию робота для работы в экстремальных условиях Титана

Автоматическая межпланетная станция Cassini сообщила на Землю информацию о состоянии поверхности спутника Сатурна Титана. Данные обескуражили инженеров - исследовать поверхность усеянную криовулканами, озерами с жидким метаном, многочисленными скалистыми горными массивами под непрекращающимся метановым дождем практически невозможно.
Тем не менее, исследователи космоса нашли выход и предлагают использовать Shapeshifter - композиционный робот-трансформер, образующийся при интеграции двух роботизированных систем, состоящих из «коботов» (коллективных роботов).
Составляющие Shapeshifter роботы - это обладающий собственными двигателями, системой навигации и источниками энергии. Каждый робот, входящий в комплекс Shapeshifter может самостоятельно противостоять суровым испытаниям на Титане.

Тем не менее для выполнения сложных технических или транспортных задач возможностей одного робота может быть недостаточно. Поэтому инженеры предложили использовать динамические крепления, позволяющие роботам интегрироваться в сложные конструкции, для решения определенных задач. Так роботы могут трансформироваться в подобие лодки или плота для преодоления рек Титана, или «превратиться в шар для экономичного движения по степным просторам. Выбор оптимальной конструкции для Shapeshifter разработчики оставили за самим роботом, способным настраиваться на решение определенной задачи.
Учитывая огромное расстояние до Титана и реальные возможности современной космической техники Shapeshifter - это небольшой робот, величина которого не превышает земные квадрокоптеры и является прототипом концептом, реальную модель которого представят только в 2020 году.