• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Уникальный суперкомпьютер появился в России

20 сентября 2019 | Просмотров: 8 563 | Гаджет новости / Интересное

В России заработал суперкомпьютер «Фишер», созданный специалистами предприятия «Росэлектроника» для Объединенного института высоких температур Российской академии наук.

Как отметил один из руководителей госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, в течение последних нескольких лет в ОИВТ РАН уже пользовались суперкомпьютером DESMOS с мощностью в 52,24 Тфлопс. Вычислительные мощности устройства были невероятно востребованы учеными. Так что решили сделать для него «младшего брата», основанного на очередном поколении коммутационной сети.

В новинку вошли 24 узла на 16-ядерных процессорах. Ее пиковая производительность достигает 13,5 Тфлопс. В вычислительном кластере предусмотрена погружная система охлаждения. Она обеспечивает энергоэффективность и равномерность терморегуляции даже при существенных нагрузках.

Готовить особые помещения для суперкомпьютера не придется. Диапазон его рабочих температур составляет от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию. Устройство преимущественно призвано решать задачи молекулярной динамики. Будут создаваться цифровые модели веществ, а также прогнозироваться поведения материалов, помещенных в экстремальные состояния.

Напомним, что «Фишер» был первым суперкомпьютером, основанным на отечественной коммуникационной сети «Ангара». Ее в свое врем специально создали для суперкомпьютеров. Благодаря технологии стала возможной концентрация в общей сети мощностей от тысяч компьютеров. Они могут производиться разными компаниями и иметь различную архитектуру центральных процессоров.






Комментарии: 6

  1. Сергей
    21 сентября 2019 08:09 Сергей
    замечательно.
    жаль только что мало
    + 1
    Ответить
  2. Zoot-3000
    21 сентября 2019 12:06 Zoot-3000
    И будет супер пк обрабатывать на самом деле данные россиян, систематизируя результаты по отдельному человеку
    + 4
    Ответить
  3. Chucky
    22 сентября 2019 11:03 Chucky
    Пусть создают суперПК. Мы не должны в этой отрасли отставать от лидеров. Для нашей страны это непозволительно.
    + 0
    Ответить
    1. master3
      24 сентября 2019 18:14 master3
      "Мы не должны в этой отрасли отставать" - поздно, отстали далеко и на долго.
      + 0
      Ответить
  4. Гость Juan
    24 сентября 2019 00:31 Гость Juan
    Эх, PlayStation 5 (10-12 Тфлопс) чуть-чуть не дотягивает до мощности нашего нового "суперкомпьютера"... Ну ничего, если две штуки скотчем склеить - получится отличная замена Фишеру. А если хватит денег на пять плоек - соберете конкурента для DESMOS'у. Для сравнения - настоящий суперкомпьютер SUMMIT выдает 122,3 петафлопс (1 петафлопс = 1000 терафлопс)... Такие дела...
    + 4
    Ответить
    1. Иван
      29 сентября 2019 15:47 Иван
      Действительно, "уникальный суперкомпьютер". Мож наши ученые заказывали комп с такими мощностями еще хренилион лет назад, когда он еще действительно был с приставкой "супер". Спустя много лет этот комп наконец сделали и, зачем упускать такую возможность рассказать о нашем величии, нужно представить его широкой публике как еще одну "поБЕДУ". Кто-то разбирается в том, что такое СУПЕРкомпьютер, а кому-то "ссут в глаза, а им - Божья роса!", по ходу на последних и рассчитано. Не удивлюсь если создатели просто поскребли по сусекам, добавили много старых серверов, и, с помощью «Ангары», просто объединили их в одно "устройство", только вот везде это называется "распределенными вычислениями", а у нас "суперкомпьютером".
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.