• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Уникальный суперкомпьютер появился в России

20 сентября 2019 | Просмотров: 8 638 | Гаджет новости / Интересное

В России заработал суперкомпьютер «Фишер», созданный специалистами предприятия «Росэлектроника» для Объединенного института высоких температур Российской академии наук.

Как отметил один из руководителей госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, в течение последних нескольких лет в ОИВТ РАН уже пользовались суперкомпьютером DESMOS с мощностью в 52,24 Тфлопс. Вычислительные мощности устройства были невероятно востребованы учеными. Так что решили сделать для него «младшего брата», основанного на очередном поколении коммутационной сети.

В новинку вошли 24 узла на 16-ядерных процессорах. Ее пиковая производительность достигает 13,5 Тфлопс. В вычислительном кластере предусмотрена погружная система охлаждения. Она обеспечивает энергоэффективность и равномерность терморегуляции даже при существенных нагрузках.

Готовить особые помещения для суперкомпьютера не придется. Диапазон его рабочих температур составляет от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию. Устройство преимущественно призвано решать задачи молекулярной динамики. Будут создаваться цифровые модели веществ, а также прогнозироваться поведения материалов, помещенных в экстремальные состояния.

Напомним, что «Фишер» был первым суперкомпьютером, основанным на отечественной коммуникационной сети «Ангара». Ее в свое врем специально создали для суперкомпьютеров. Благодаря технологии стала возможной концентрация в общей сети мощностей от тысяч компьютеров. Они могут производиться разными компаниями и иметь различную архитектуру центральных процессоров.






Комментарии: 6

  1. Сергей
    21 сентября 2019 08:09 Сергей
    замечательно.
    жаль только что мало
    + 1
    Ответить
  2. Zoot-3000
    21 сентября 2019 12:06 Zoot-3000
    И будет супер пк обрабатывать на самом деле данные россиян, систематизируя результаты по отдельному человеку
    + 4
    Ответить
  3. Chucky
    22 сентября 2019 11:03 Chucky
    Пусть создают суперПК. Мы не должны в этой отрасли отставать от лидеров. Для нашей страны это непозволительно.
    + 0
    Ответить
    1. master3
      24 сентября 2019 18:14 master3
      "Мы не должны в этой отрасли отставать" - поздно, отстали далеко и на долго.
      + 0
      Ответить
  4. Гость Juan
    24 сентября 2019 00:31 Гость Juan
    Эх, PlayStation 5 (10-12 Тфлопс) чуть-чуть не дотягивает до мощности нашего нового "суперкомпьютера"... Ну ничего, если две штуки скотчем склеить - получится отличная замена Фишеру. А если хватит денег на пять плоек - соберете конкурента для DESMOS'у. Для сравнения - настоящий суперкомпьютер SUMMIT выдает 122,3 петафлопс (1 петафлопс = 1000 терафлопс)... Такие дела...
    + 4
    Ответить
    1. Иван
      29 сентября 2019 15:47 Иван
      Действительно, "уникальный суперкомпьютер". Мож наши ученые заказывали комп с такими мощностями еще хренилион лет назад, когда он еще действительно был с приставкой "супер". Спустя много лет этот комп наконец сделали и, зачем упускать такую возможность рассказать о нашем величии, нужно представить его широкой публике как еще одну "поБЕДУ". Кто-то разбирается в том, что такое СУПЕРкомпьютер, а кому-то "ссут в глаза, а им - Божья роса!", по ходу на последних и рассчитано. Не удивлюсь если создатели просто поскребли по сусекам, добавили много старых серверов, и, с помощью «Ангары», просто объединили их в одно "устройство", только вот везде это называется "распределенными вычислениями", а у нас "суперкомпьютером".
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.