• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Разработана электронная линза, превосходящая возможности человеческого глаза

23 августа 2019 | Просмотров: 21 445 | Интересное

Новая технология позволит совершить революционный скачок в дизайне и технических характеристиках практически любых оптических устройств, в том числе смартфонах, камерах и телескопах.

Группа исследователей из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) создала инновационную линзу, имеющую сходство с человеческим глазом. Новая линза способна настраивать фокус в режиме реального времени, что обеспечивается наличием эластомерных, искусственных мышц. Традиционные сферические линзы лишены такой возможности. Также линза имеет уникальные возможности, такие как корректировка астигматизма и смещение изображения. При нарушении таких функций глаза, у человека ухудшается зрение - он видит размытые, несфокусированные образы.


Плоская линза, которой пользует новый «искусственный глаз», называется металинза и она использует крошечные нано элементы для фокусировки всего видимого спектра света в единую точку. В обычных линзах для этого используется несколько элементов, что делает их такими большими.

До сих пор удавалось создать только очень маленькие металинзы, однако в последнем эксперименте ученые смогли получить «искусственный глаз» диаметром в 1 сантиметр. Такие размеры необходимы для практического использования. Так в камере маталинза должна полностью перекрывать сенсор для того, чтобы избежать эффекта виньетирования.

Разработка находится на стадии тестирования и до начала промышленного производства требуется еще много времени. Тем не менее у технологии большое будущее, в котором металинзы интегрированная с минипроцессорами будет применяться в устройствах виртуальной реальности в камерах смартфонах и других оптических устройствах.

Источник: engadget


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.