• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • Озвучена стоимость российского электромотоцикла Aurus Merlon

    Российский производитель автомобилей представительного класса Aurus поделился новыми подробностями по выпуску фирменного электрического мотоцикла Merlon. В частности, компания рассказала, сколько ориентировочно будет стоить новинка.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше

Разработана электронная линза, превосходящая возможности человеческого глаза

23 августа 2019 | Просмотров: 18 985 | Интересное

Новая технология позволит совершить революционный скачок в дизайне и технических характеристиках практически любых оптических устройств, в том числе смартфонах, камерах и телескопах.

Группа исследователей из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) создала инновационную линзу, имеющую сходство с человеческим глазом. Новая линза способна настраивать фокус в режиме реального времени, что обеспечивается наличием эластомерных, искусственных мышц. Традиционные сферические линзы лишены такой возможности. Также линза имеет уникальные возможности, такие как корректировка астигматизма и смещение изображения. При нарушении таких функций глаза, у человека ухудшается зрение - он видит размытые, несфокусированные образы.


Плоская линза, которой пользует новый «искусственный глаз», называется металинза и она использует крошечные нано элементы для фокусировки всего видимого спектра света в единую точку. В обычных линзах для этого используется несколько элементов, что делает их такими большими.

До сих пор удавалось создать только очень маленькие металинзы, однако в последнем эксперименте ученые смогли получить «искусственный глаз» диаметром в 1 сантиметр. Такие размеры необходимы для практического использования. Так в камере маталинза должна полностью перекрывать сенсор для того, чтобы избежать эффекта виньетирования.

Разработка находится на стадии тестирования и до начала промышленного производства требуется еще много времени. Тем не менее у технологии большое будущее, в котором металинзы интегрированная с минипроцессорами будет применяться в устройствах виртуальной реальности в камерах смартфонах и других оптических устройствах.

Источник: engadget


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.