• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработана электронная линза, превосходящая возможности человеческого глаза

23 августа 2019 | Просмотров: 21 433 | Интересное

Новая технология позволит совершить революционный скачок в дизайне и технических характеристиках практически любых оптических устройств, в том числе смартфонах, камерах и телескопах.

Группа исследователей из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) создала инновационную линзу, имеющую сходство с человеческим глазом. Новая линза способна настраивать фокус в режиме реального времени, что обеспечивается наличием эластомерных, искусственных мышц. Традиционные сферические линзы лишены такой возможности. Также линза имеет уникальные возможности, такие как корректировка астигматизма и смещение изображения. При нарушении таких функций глаза, у человека ухудшается зрение - он видит размытые, несфокусированные образы.


Плоская линза, которой пользует новый «искусственный глаз», называется металинза и она использует крошечные нано элементы для фокусировки всего видимого спектра света в единую точку. В обычных линзах для этого используется несколько элементов, что делает их такими большими.

До сих пор удавалось создать только очень маленькие металинзы, однако в последнем эксперименте ученые смогли получить «искусственный глаз» диаметром в 1 сантиметр. Такие размеры необходимы для практического использования. Так в камере маталинза должна полностью перекрывать сенсор для того, чтобы избежать эффекта виньетирования.

Разработка находится на стадии тестирования и до начала промышленного производства требуется еще много времени. Тем не менее у технологии большое будущее, в котором металинзы интегрированная с минипроцессорами будет применяться в устройствах виртуальной реальности в камерах смартфонах и других оптических устройствах.

Источник: engadget


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.