• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

В исследование вошли мобильные приложения большой четверки и виртуальных операторов

8 августа 2019 | Просмотров: 9 673 | Новости IT

Центр цифровой экспертизы Роскачества проверил наиболее популярные мобильные приложения сотовых операторов в российском сегменте магазинов Google Play и App Store – 18 приложений (9 для iOS и 9 для Android), позволяющих управлять тарифами и услугами. У многих из этих приложений более 10 млн скачиваний и ими ежедневно пользуются десятки миллионов пользователей. Популярные мобильные приложения исследованы по таким критериям, как функциональность, безопасность, удобство пользования, производительность и надежность, а также информативность и достоверность сведений о приложениях в онлайн-магазинах.

Все протестированные приложения являются качественными, а значит – поддерживают желательный набор функций, соответствуют базовым требованиям удобства и безопасности. Категория «Мобильные операторы» имеет рекордное количество приложений, преодолевших отметку в 4,0

балла – 16 из 18. Немного не дотянул до отметки «хорошо» «Мой Danycom» (iOS: 3,93; Android: 3,96), за счет того, что у него отсутствует возможность оформления сим-карты через приложение, а также нет ссылки на документацию, причем для обеих платформ.




Исследование проведено в соответствии с методикой испытаний, базирующейся на предварительном национальном стандарте на сравнительные испытания (ПНСТ) мобильных приложений ПНСТ 277-2018, разработанном Роскачеством совместно с экспертным сообществом в рамках заседаний ТК № 702.

Эксперты Центра цифровой экспертизы на себе проверили качество мобильных программ, оформив для исследования по SIM-карте каждого из 9 исследуемых операторов. Были выбраны актуальные пакетные не безлимитные тарифы для физических лиц, включающие интернет-трафик, смс и звонки. Подробнее о том, как правильно выбрать тариф, мы рассказали в материале Роскачества.

Оценивая функциональность мобильных приложений, эксперты уделили особое внимание возможности приложений управлять тарифным планом, а именно – смены тарифного плана или его настройки под себя. Максимальный балл (5 из 5) получили все исследуемые приложения на обеих платформах, за исключением приложения «Мой Danycom» (4 из 5), так как приложение не содержит ссылок на детальное описание условий выбранного тарифа. Все мобильные приложения получили максимально возможные баллы по критериям «опции мобильной связи» и «информация о счете». Функции «статистика расходов» и «история пополнения» недоступны пользователям мобильного приложения Yota обеих платформ, поэтому по этим двум критериям у приложения 0 баллов.

Наиболее функциональными приложениями оказались: «Мой МТС» (5,0 – для iOS и Android), «Тинькофф Мобайл» и «Мой Ростелеком» (5,0 – для iOS). Также в лидерах – «Мой Билайн», «Мой Теле2» (4,89 – iOS и Android), «МегаФон» Личный кабинет» (4,89 – для iOS) и «Мой Ростелеком» (4,89 – для Android).

Простота и качество навигации, помощь в приложении, демонстрация статус-бара устройства и использование стандартных жестов – все это параметры удобства пользования. «Легко ли «понять» приложение сразу после запуска? Сколько кликов нужно совершить для выполнения ключевых сценариев программ?», – на эти и другие вопросы ответили специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества. Лидерами по удобству на iOS стали «СберМобайл» (4,58 из 5) и «Тинькофф Мобайл» (4,51 из 5), а на Android самый высокий балл (4,79 из 5) получили «Тинькофф Мобайл» и «СберМобайл», за ними следует «Мой Tele2» (4,75 балла из 5). Самыми адаптированными приложениями для людей с ограниченными возможностями Роскачество считает «СберМобайл» и «МегаФон» Личный кабинет» для Android – они поддерживают функции программ чтения экрана VoiceOver и Talkback, а также динамического шрифта.

Мы бы не назвали исследованные мобильные приложения качественными, если бы они не были безопасными. Приложения успешно прошли проверку на безопасность, продемонстрировав отсутствие вредоносных программ и избыточных запрашиваемых разрешений, безопасные передачу и хранение данных, а также доступность правовой документации.

По результатам тестирования было определено, что ни одно из исследованных приложений не содержит вредоносное ПО, а передача персональных и платежных данных каждой из программ производится в зашифрованном виде. Эксперты с помощью специализированной программы (Wireshark) производили захват всего трафика, который пересылает исследуемое приложение, а затем анализировали его на наличие как незашифрованного контента, так и незашифрованных персональных данных. Роскачество установило, что в приложениях исследованных мобильных операторов все данные передаются только по зашифрованным каналам.

В целом по безопасности у всех приложений достаточно высокие баллы (не ниже 4,05). Из недочетов – в приложении «Тинькофф Мобайл» не в полном объеме разъясняется пользователю, для чего необходима часть запрашиваемых разрешений, за что по критерию «запрос только необходимых разрешений» данное приложение получило 4,5 баллов из 5. Чуть меньше баллов, чем у остальных, получило приложение «Мой Danycom», поскольку на момент проверки оно не содержало ссылки на правовую документацию.

Помимо функциональности, удобства пользования и безопасности эксперты Роскачества оценивали производительность и надежность мобильных приложений. Определялись: стабильность и корректность работы, корректность отображения элементов интерфейса, занимаемый объем памяти и устойчивость к внешним прерываниям. Максимальный балл по производительности на iOS получило приложение «Мой Tele2» (4,82 из 5), на Android первое место делят приложения «Мой Tele2» и «Мобильный оператор для Android» (Yota). Эксперты Роскачества отметили, что все оцененные приложения работают корректно и стабильно.

По результатам исследования приложения семи из девяти мобильных операторов набрали больше 4,5 баллов и были признаны отвечающими повышенным требованиям к качеству мобильного ПО данной категории. Среди них – приложения большой четверки (Билайн, Мегафон, МТС и Теле2) и приложения виртуальных операторов «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» и «Ростелеком».

По данным консалтингового агентства Advanced Communications & Media (за 2018 г.) доли основных игроков рынка сотовой связи близки: 31% у МТС и от 29% до 17% у «Мегафона», «Билайна» и «Теле2». Исследование Роскачества показало, что и качество мобильных приложений «большой четверки» примерно наравне. Установить мобильное приложение своего оператора стоит хотя бы для того, чтобы проверить, не подключено ли у вас дополнительных услуг, к примеру, «гудок», удержание на линии, новости и другое.

Глава TelecomDaily Денис Кусков рекомендует время от времени не только проверять дополнительные услуги, но и контролировать состояние счета в личном кабинете приложения, количество входящих и исходящих минут, а также интернет-трафик: «Это необходимо для того, чтобы у пользователя не было необходимости внезапно докупать трафик или минуты разговора. К сожалению, около 90% пользователей вообще не просматривают условия договора с оператором и подписывают его не глядя. По итогу приходится докупать минуты или гигабайты, а в редких случаях можно вообще остаться без связи. Именно поэтому необходимо регулярно контролировать расход трафика и минут в личном кабинете мобильного приложения».

«Роскачество вновь ратует за осознанное потребление, и поэтому мы настоятельно рекомендуем всем пользователям ответственно подойти к выбору оператора связи и скачать мобильное приложение, чтобы контролировать свой пакет услуг связи и трафика. Как показало исследование Роскачества, все мобильные приложения выбранных операторов качественные и безопасные», – подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Источник: Роскачество



Комментарии: 3

  1. Брокер Паша
    8 августа 2019 13:58 Брокер Паша
    Пользуюсь Теле2 и Мегафоном, у первого приложение лучше, понятнее.
    + 1
    Ответить
  2. zuf-8
    8 августа 2019 20:45 zuf-8
    Роскачеству больше заняться нечем, как приложения тестить? Лучше бы пищевую продукцию в магазинах проверяли. А то в разделах " натур.молочка" сплошное гомно из сухого молока, крахмала и пальмового масла стоит. Или из чего еще похуже.
    + 1
    Ответить
  3. PTIZA_333
    8 августа 2019 23:04 PTIZA_333
    Еще бы, Мегафон и МТС - те еще любители цеплять абонентам платные услуги.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.