• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Появились биомиметические линзы с двойным зумом (3 фото)

30 июля 2019 | Просмотров: 28 130 | Гаджет новости / Интересное

Инженеры из Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Диего, создали контактные линзы с двукратным оптическим приближением. Управлять масштабированием в них можно будет с помощью глаз. Достаточно 2 раза моргнуть – и вы рассмотрите дальние объекты.


Моргание два раза подряд – это команда для изменения фокусного расстояния в линзах. Для получения такого результата инженеры измерили электроокулографические сигналы, которые генерируют глаза, совершая определенные движения.


Далее была создана биомиметическая мягкая линза, обученная реакции на движения. Она и редактирует фокусное расстояние при получении определенного сигнала. Благодаря этому пользователь начинает лучше видеть дальние предметы. Как полагают ученые, со временем их разработку можно будет использовать в умных очках, протезах и роботах, оборудованных дистанционным управлением.

Источник: C-net


Комментарии: 6

  1. Sky2011
    30 июля 2019 20:44 Sky2011
    творческим людям тоже такие линзы не помешают )
    + 4
    Ответить
  2. Huru
    31 июля 2019 12:38 Huru
    И главное работать будет без подзарядки от розетки!
    + 0
    Ответить
  3. zuf-8
    31 июля 2019 14:27 zuf-8
    Ученые так уверены, что вырабатываемая энергия лишняя, а так ли это на самом деле, вопрос.
    + 0
    Ответить
  4. Всевдоинтеллектуалыч
    2 августа 2019 00:08 Всевдоинтеллектуалыч
    Для таких целей как просмотр чего-либо на стадионе в дальнем ряду становится значительно круче
    Но и чем дальше видно, те больше ощущается тряска, головокружение обеспечено в первые часы использования
    + 0
    Ответить
  5. Всевдоинтеллектуалыч
    2 августа 2019 00:08 Всевдоинтеллектуалыч
    Для таких целей как просмотр чего-либо на стадионе в дальнем ряду становится значительно круче
    Но и чем дальше видно, те больше ощущается тряска, головокружение обеспечено в первые часы использования
    + 0
    Ответить
  6. Гость X
    3 августа 2019 17:12 Гость X
    Лично я и без линз могу зумировать близкие объекты.
    Помните абстрактные картинки, в которые нужно всматриваться и они принимают, как бы 3д рельеф.
    Я ещё в детстве, когда не знал об этом методе, то у дедушкиной машины потолок был натянут материалом с отверстиями. Было скучно и я всматривался в него. Расстояния между отверстиями мог удвоить и с большим трудом в 4 раза "увеличить" так как всё делалось на ходу и сбивалась концентрация на ямах.
    У меня сейчас на столе коврик для резки. Его разметка тоже помогает правильно сконцентрироваться и монету можно даже рассмотреть.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.