• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Перманентные татуировки проследят за здоровьем человека

23 июля 2019 | Просмотров: 9 370 | Интересное
Перманентные татуировки проследят за здоровьем человека

Как правило, татуировки наносят на тело, чтобы сообщить окружающим нечто важное о себе или для привлечения внимания. Новая разработка позволит отследить важнейшие показатели здоровья человека.

До сих пор для этих целей использовались не классические варианты, а электронные, из клеток человека, а также из бактериальных чернил. Теперь же привычный для нас вариант превратится в биосенсорные системы, следящие за основными параметрами. Технология основана на колориметрии: методике химанализа, определяющей концентрацию веществ по степени окраса растворов. То есть цвет постоянной татуировки будет меняться в зависимости от перемен в крови тех или иных веществ.

Чтобы следить за динамикой здоровья, доктору и его пациенту будет достаточно наблюдать за тональностью наколки. При первых опасных сигналах можно будет вовремя сделать анализы и подкорректировать лечение.

Биохимики уже поэкспериментировали со свиной кожей: через эпидермис в дерму вводились разные красители. Именно в этом слое оказываются чернила классических татуировок. Чтобы создать своеобразный тату-датчик, использовалась комбинация красителей: фенолфталеин, бромтимоловый синий и метиловый красный. Они являются кислотно-основными индикаторами, то есть органическими соединениями меняющими окрас при смене кислотности.

В процессе тестирования эта татуировка на свиной коже превращалась из желтой в синюю, как только pH доходил от 5 до 9 единиц. Норма этого показателя для человеческой кожи составляет 5,9. Со временем было создано ещё 2 жёлтых датчика. Один становился тёмно-зелёным, когда уровень глюкозы возрастал. Другой при смене уровня альбумина зеленел.

Указанные показатели чрезвычайно важны: глюкоза – при диабете, альбумин – при почечной или печеночной недостаточности. Считывать татуировки можно в особом приложении для смартфона, обученном на значениях этих параметров. Пользователю будет достаточно поднести к наколке камеру смартфона, и ПО сделает анализ и выдаст заключение.

Авторы проекта планируют дорабатывать свою разработку, добавляя и иные биомаркеры.

Источник: wiley.com


Комментарии: 3

  1. Uza
    23 июля 2019 13:38 Uza
    Хм, а донором крови и плазмы после набивки такой мед-татушки можно будет оставаться в нашей стране?
    + 1
    Ответить
  2. Xenox
    23 июля 2019 17:55 Xenox
    Их, наверное, через какое-то время придется обновлять
    + 0
    Ответить
  3. Neon Leo
    23 июля 2019 19:38 Neon Leo
    Детектор на сахар - круто же! И ни каких имплантатов. Показатель давления бы еще такой же замутить для гипертоников.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.