• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Перманентные татуировки проследят за здоровьем человека

23 июля 2019 | Просмотров: 9 268 | Интересное
Перманентные татуировки проследят за здоровьем человека

Как правило, татуировки наносят на тело, чтобы сообщить окружающим нечто важное о себе или для привлечения внимания. Новая разработка позволит отследить важнейшие показатели здоровья человека.

До сих пор для этих целей использовались не классические варианты, а электронные, из клеток человека, а также из бактериальных чернил. Теперь же привычный для нас вариант превратится в биосенсорные системы, следящие за основными параметрами. Технология основана на колориметрии: методике химанализа, определяющей концентрацию веществ по степени окраса растворов. То есть цвет постоянной татуировки будет меняться в зависимости от перемен в крови тех или иных веществ.

Чтобы следить за динамикой здоровья, доктору и его пациенту будет достаточно наблюдать за тональностью наколки. При первых опасных сигналах можно будет вовремя сделать анализы и подкорректировать лечение.

Биохимики уже поэкспериментировали со свиной кожей: через эпидермис в дерму вводились разные красители. Именно в этом слое оказываются чернила классических татуировок. Чтобы создать своеобразный тату-датчик, использовалась комбинация красителей: фенолфталеин, бромтимоловый синий и метиловый красный. Они являются кислотно-основными индикаторами, то есть органическими соединениями меняющими окрас при смене кислотности.

В процессе тестирования эта татуировка на свиной коже превращалась из желтой в синюю, как только pH доходил от 5 до 9 единиц. Норма этого показателя для человеческой кожи составляет 5,9. Со временем было создано ещё 2 жёлтых датчика. Один становился тёмно-зелёным, когда уровень глюкозы возрастал. Другой при смене уровня альбумина зеленел.

Указанные показатели чрезвычайно важны: глюкоза – при диабете, альбумин – при почечной или печеночной недостаточности. Считывать татуировки можно в особом приложении для смартфона, обученном на значениях этих параметров. Пользователю будет достаточно поднести к наколке камеру смартфона, и ПО сделает анализ и выдаст заключение.

Авторы проекта планируют дорабатывать свою разработку, добавляя и иные биомаркеры.

Источник: wiley.com


Комментарии: 3

  1. Uza
    23 июля 2019 13:38 Uza
    Хм, а донором крови и плазмы после набивки такой мед-татушки можно будет оставаться в нашей стране?
    + 1
    Ответить
  2. Xenox
    23 июля 2019 17:55 Xenox
    Их, наверное, через какое-то время придется обновлять
    + 0
    Ответить
  3. Neon Leo
    23 июля 2019 19:38 Neon Leo
    Детектор на сахар - круто же! И ни каких имплантатов. Показатель давления бы еще такой же замутить для гипертоников.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.