• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

9 июля 2019 | Просмотров: 26 968 | Интересное

Вопросы возобновляемой энергетики волнует учёных всего мира, поэтому неудивительно, что ветряными мельницами занимается так много новых «Дон Кихотов». Только они не воюют с ними, а вычисляют, как использовать их потенциальные возможности по максимуму.

С максимальным КПД работают отдельно стоящие ветровые турбины, расположенные точно по направлению движения ветра. Но когда ветрогенераторы установлены по принципу «частокола», то верхним потокам воздуха приходится взаимодействовать с теми, что идут понизу, безусловно гася часть мощности. При движении потоков воздуха от турбин на стоящие позади генераторы их производительность может снижаться более чем на 40%. Чтобы минимизировать эти потери, а мощность ветряных ферм и выработку энергии увеличить, специалисты из Стэнфорда провели расчёты и пришли к выводу, что если отвернуть турбины чуть в сторону от потока ветра, помех станет меньше и поставленные задачи будут выполнены.


Учёные уже доказали это на компьютерных моделях, но они понимали, что добиться убедительных результатов можно лишь в полевых испытаниях. Но какая работающая ветровая ферма согласится прервать свою деятельность ради того, чтобы дать учёным возможность провести эксперимент? Согласие на полевые испытание исследователям из Стэнфордского университета дала ветровая ферма в Альберте (Канада), и учёные проверили на ней свои расчёты. Оказалось, что благодаря изменению угла расположения турбин по отношению к направлению ветра общая производительность станции повысилась на 47% при низкой силе ветра. При ветре средней силы этот показатель ниже, но всё равно выше прежних показателей (7-13%). Помимо этого, управление турбинами позволило получать стабильные объёмы электроэнергии, не зависящие от силы ветра, в ежедневном режиме.

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

Инженер проекта Майкл Хоуланд поделился некоторыми своими наблюдениями: «Передняя турбина производит меньше энергии, чем ожидалось, но мы обнаружили, что благодаря снижению силы воздушного потока стоящие позади турбины вырабатывают значительно больше энергии». Исследования учёных из Стэнфордского университета сделали серьёзную заявку на то, что новый поход сделает ветровые фермы стабильным источником электричества.

Источник: stanford.edu


Комментарии: 6

  1. Iliri
    9 июля 2019 15:13 Iliri
    Хорошая новость
    + 3
    Ответить
  2. Гость LESnik
    9 июля 2019 18:13 Гость LESnik
    Когда же и у нас начнут устанавливать солнечные панели и ветряки relieved
    + 3
    Ответить
    1. Гость Макс
      9 июля 2019 20:08 Гость Макс
      Так уже устанавливают, и довольно активно. С чем у нас действительно плохо, так это с параболическими гелиоконцентраторами, пока всё только фотопанели.
      + 0
      Ответить
    2. Gerk
      11 июля 2019 07:16 Gerk
      Вова сказал, что от ветряков черви из земли вылазят. Забудьте про них.
      + 3
      Ответить
  3. Виктор
    10 июля 2019 06:49 Виктор
    Вполне возможно повысить КПД самой лопасти ветрового генератора.. Способ самый простой известен среди моделистов.. Например меняют профиль лопасти.. Таким образом ветровом двигатель - не тупик..
    Скорее не хватает смелых идей.. Тоже я мог бы сказать и про гелиоконцентратор..Мы гуманитарии ищем ответ иначе.. Иногда через рисунки, через фотографии, с помощью ранних источников, или на
    основе сравнения. Может быть похожие задачи свойственны молодым людям?
    + 1
    Ответить
  4. Гость real
    11 июля 2019 14:56 Гость real
    Да пусть уже обернут мачты ветряков солнечными панелями. Ну да, площадь панелей получится небольшая но хоть что то.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.