• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

9 июля 2019 | Просмотров: 27 230 | Интересное

Вопросы возобновляемой энергетики волнует учёных всего мира, поэтому неудивительно, что ветряными мельницами занимается так много новых «Дон Кихотов». Только они не воюют с ними, а вычисляют, как использовать их потенциальные возможности по максимуму.

С максимальным КПД работают отдельно стоящие ветровые турбины, расположенные точно по направлению движения ветра. Но когда ветрогенераторы установлены по принципу «частокола», то верхним потокам воздуха приходится взаимодействовать с теми, что идут понизу, безусловно гася часть мощности. При движении потоков воздуха от турбин на стоящие позади генераторы их производительность может снижаться более чем на 40%. Чтобы минимизировать эти потери, а мощность ветряных ферм и выработку энергии увеличить, специалисты из Стэнфорда провели расчёты и пришли к выводу, что если отвернуть турбины чуть в сторону от потока ветра, помех станет меньше и поставленные задачи будут выполнены.


Учёные уже доказали это на компьютерных моделях, но они понимали, что добиться убедительных результатов можно лишь в полевых испытаниях. Но какая работающая ветровая ферма согласится прервать свою деятельность ради того, чтобы дать учёным возможность провести эксперимент? Согласие на полевые испытание исследователям из Стэнфордского университета дала ветровая ферма в Альберте (Канада), и учёные проверили на ней свои расчёты. Оказалось, что благодаря изменению угла расположения турбин по отношению к направлению ветра общая производительность станции повысилась на 47% при низкой силе ветра. При ветре средней силы этот показатель ниже, но всё равно выше прежних показателей (7-13%). Помимо этого, управление турбинами позволило получать стабильные объёмы электроэнергии, не зависящие от силы ветра, в ежедневном режиме.

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

Инженер проекта Майкл Хоуланд поделился некоторыми своими наблюдениями: «Передняя турбина производит меньше энергии, чем ожидалось, но мы обнаружили, что благодаря снижению силы воздушного потока стоящие позади турбины вырабатывают значительно больше энергии». Исследования учёных из Стэнфордского университета сделали серьёзную заявку на то, что новый поход сделает ветровые фермы стабильным источником электричества.

Источник: stanford.edu


Комментарии: 6

  1. Iliri
    9 июля 2019 15:13 Iliri
    Хорошая новость
    + 3
    Ответить
  2. Гость LESnik
    9 июля 2019 18:13 Гость LESnik
    Когда же и у нас начнут устанавливать солнечные панели и ветряки relieved
    + 3
    Ответить
    1. Гость Макс
      9 июля 2019 20:08 Гость Макс
      Так уже устанавливают, и довольно активно. С чем у нас действительно плохо, так это с параболическими гелиоконцентраторами, пока всё только фотопанели.
      + 0
      Ответить
    2. Gerk
      11 июля 2019 07:16 Gerk
      Вова сказал, что от ветряков черви из земли вылазят. Забудьте про них.
      + 3
      Ответить
  3. Виктор
    10 июля 2019 06:49 Виктор
    Вполне возможно повысить КПД самой лопасти ветрового генератора.. Способ самый простой известен среди моделистов.. Например меняют профиль лопасти.. Таким образом ветровом двигатель - не тупик..
    Скорее не хватает смелых идей.. Тоже я мог бы сказать и про гелиоконцентратор..Мы гуманитарии ищем ответ иначе.. Иногда через рисунки, через фотографии, с помощью ранних источников, или на
    основе сравнения. Может быть похожие задачи свойственны молодым людям?
    + 1
    Ответить
  4. Гость real
    11 июля 2019 14:56 Гость real
    Да пусть уже обернут мачты ветряков солнечными панелями. Ну да, площадь панелей получится небольшая но хоть что то.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.