• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

9 июля 2019 | Просмотров: 27 095 | Интересное

Вопросы возобновляемой энергетики волнует учёных всего мира, поэтому неудивительно, что ветряными мельницами занимается так много новых «Дон Кихотов». Только они не воюют с ними, а вычисляют, как использовать их потенциальные возможности по максимуму.

С максимальным КПД работают отдельно стоящие ветровые турбины, расположенные точно по направлению движения ветра. Но когда ветрогенераторы установлены по принципу «частокола», то верхним потокам воздуха приходится взаимодействовать с теми, что идут понизу, безусловно гася часть мощности. При движении потоков воздуха от турбин на стоящие позади генераторы их производительность может снижаться более чем на 40%. Чтобы минимизировать эти потери, а мощность ветряных ферм и выработку энергии увеличить, специалисты из Стэнфорда провели расчёты и пришли к выводу, что если отвернуть турбины чуть в сторону от потока ветра, помех станет меньше и поставленные задачи будут выполнены.


Учёные уже доказали это на компьютерных моделях, но они понимали, что добиться убедительных результатов можно лишь в полевых испытаниях. Но какая работающая ветровая ферма согласится прервать свою деятельность ради того, чтобы дать учёным возможность провести эксперимент? Согласие на полевые испытание исследователям из Стэнфордского университета дала ветровая ферма в Альберте (Канада), и учёные проверили на ней свои расчёты. Оказалось, что благодаря изменению угла расположения турбин по отношению к направлению ветра общая производительность станции повысилась на 47% при низкой силе ветра. При ветре средней силы этот показатель ниже, но всё равно выше прежних показателей (7-13%). Помимо этого, управление турбинами позволило получать стабильные объёмы электроэнергии, не зависящие от силы ветра, в ежедневном режиме.

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

Инженер проекта Майкл Хоуланд поделился некоторыми своими наблюдениями: «Передняя турбина производит меньше энергии, чем ожидалось, но мы обнаружили, что благодаря снижению силы воздушного потока стоящие позади турбины вырабатывают значительно больше энергии». Исследования учёных из Стэнфордского университета сделали серьёзную заявку на то, что новый поход сделает ветровые фермы стабильным источником электричества.

Источник: stanford.edu


Комментарии: 6

  1. Iliri
    9 июля 2019 15:13 Iliri
    Хорошая новость
    + 3
    Ответить
  2. Гость LESnik
    9 июля 2019 18:13 Гость LESnik
    Когда же и у нас начнут устанавливать солнечные панели и ветряки relieved
    + 3
    Ответить
    1. Гость Макс
      9 июля 2019 20:08 Гость Макс
      Так уже устанавливают, и довольно активно. С чем у нас действительно плохо, так это с параболическими гелиоконцентраторами, пока всё только фотопанели.
      + 0
      Ответить
    2. Gerk
      11 июля 2019 07:16 Gerk
      Вова сказал, что от ветряков черви из земли вылазят. Забудьте про них.
      + 3
      Ответить
  3. Виктор
    10 июля 2019 06:49 Виктор
    Вполне возможно повысить КПД самой лопасти ветрового генератора.. Способ самый простой известен среди моделистов.. Например меняют профиль лопасти.. Таким образом ветровом двигатель - не тупик..
    Скорее не хватает смелых идей.. Тоже я мог бы сказать и про гелиоконцентратор..Мы гуманитарии ищем ответ иначе.. Иногда через рисунки, через фотографии, с помощью ранних источников, или на
    основе сравнения. Может быть похожие задачи свойственны молодым людям?
    + 1
    Ответить
  4. Гость real
    11 июля 2019 14:56 Гость real
    Да пусть уже обернут мачты ветряков солнечными панелями. Ну да, площадь панелей получится небольшая но хоть что то.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.