• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Первая плавучая ветряная электростанция (4 фото + видео)

25 июля 2017 | Просмотров: 13 458 | Интересное
Первая плавучая ветряная электростанция (4 фото + видео)

На северо-восточном побережье Шотландии, недалеко от городка Питерхеда, вступил в завершающую стадию этап монтажа ветряной электростанции Peterhead, мощность которой позволит обеспечить энергией 20 тысяч домохозяйств. В данный момент на место прибыла первая из пяти турбин Hywind, остальные четыре готовятся к транспортировке и расположены во фьордах Норвегии. По заверению изготовителя турбин компании Statoil (Норвегия) плавучие генераторы энергии по мощности равны или даже превосходят их стационарные аналоги.

Первая плавучая ветряная электростанция (4 фото + видео)

Первая плавучая ветряная электростанция (4 фото + видео)

Конструкция плавучих генераторов напоминает гигантские поплавки: над поверхностью будет возвышаться башня высотой 175 метров, а общая высота генератора составит 253 метра. Масса одной башни — 11.5 тонн, а мощность генерируемой энергии турбины — 6 МВт. Для удержания башен ветровой станции на месте используются по три троса с якорями, которые крепятся к морскому дну на глубине до одного километра. Компания Statoil установила специальное программное обеспечение, которое позволяет менять угол атаки лопастей, длина которых 75 метров. Такая технология позволит не только эффективно использовать силу ветра, но и снизит колебания, вызванные штормами, волнами или течением.

В ближайшие недели все пять турбин будут доставлены на место их постоянного базирования, расположенного в 25 км от города Петерхеда. Данное местоположение выбрано благодаря небольшой глубине — до 120 метров, а также высокой и стабильной среднегодовой скорости ветра, достигающей 10.1 метра в секунду. Общая генерируемая ветровой станцией мощность составит 30 МВт.

В последнее время стоимость плавучих электростанций стремительно снижается, что может привести к повышению их популярности по сравнению со стационарными станциями. В то же время в данный момент затраты на возведение первой ветровой электростанции на воде в два раза выше, чем строительство аналогичного объекта на суше и составили 190 млн. фунтов стерлингов. Возможность реализации проекта появилась только благодаря финансированию шотландского правительства. В данный момент правительство Шотландии одобрило проект возведения ещё одной плавучей ветроэлектростанции Kincardine Offshore Windfarm, в состав которой войдет 8 турбин от германской компании Senvion. Общая мощность станции составит 48 МВт, и она начнёт функционировать уже в 2018 году.

Первая плавучая ветряная электростанция (4 фото + видео)


Некоторые зоозащитные организации выступают с критикой создания плавучих ветряных электростанций, считая, что огромные турбины погубят «тысячи птиц», хотя даже они сами признают, что такие оценки не подтверждены официальной статистикой.


Источник: BBC


Комментарии: 3

  1. Samster
    25 июля 2017 12:46 Samster
    Еще есть морские обитатели (рыбы, млекопитающие).
    + 0
    Ответить
  2. marko
    25 июля 2017 15:58 marko
    А мне всё равно непонятно как оно удерживается на плаву в рабочем состоянии.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_PakeTa
    26 июля 2017 10:30 Гость_PakeTa
    А у нас когда поставят ветряки в море?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.