• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионское ПО (3 фото)

4 июля 2019 | Просмотров: 10 225 | Интересное / Смартфоны

Современному человеку трудно остаться в одиночестве. Электронные гаджеты предоставляют множество возможностей для отслеживания, как местоположения пользователя, так и получаемую и передаваемую им информацию. Специальные приложения для слежения зачастую помогают при поиске детей, однако такую функцию также используют как преступники, так и правительственные учреждения, призванные контролировать личную жизнь граждан. И это не паранойя, туристы, посетившие Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая, убедились в этом на собственном опыте.


Путешественники, изучающие северо-западную провинцию Китая, с удивлением обнаружили, что в их смартфонах появилось неизвестные приложения BXAQ или Fēng cai, к установке которых они не имели никакого отношения. Оказалось, что сотрудники китайских спецслужб устанавливают ПО самостоятельно во время таможенного досмотра, потребовав устройство в разблокированном виде и не получив предварительное согласие владельцев смартфонов на установку программ.

Приложения получают всю доступную информацию со смартфона, в том числе контакты, историю звонков и переписки, пометки из календаря и записных книжек, электронную почту, список активных контактов в мессенджерах и соцсетях, фото и тексты (например, выдержки из Корана, документы с сепаратистским уклоном и прочее). Вся добытая шпионским приложением информация передаётся на сервер спецслужб Китая.

Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионское ПО (3 фото)

Вероятнее всего, такие действия спецслужб будут объясняться антитеррористическими мероприятиями. В связи с обострением ситуации в граничащем с Пакистаном и Индией округе власти Китая и предпринимают неординарные меры, которые в принципе нарушают право туристов на личную жизнь. Скорее всего, после проведения анализа на границе приложения должны удаляться самими пограничниками, но те порой забывают это сделать. Такая оплошность и стала причиной огласки действий китайских властей. В СМИ выдвинули предположение, что подобные программы принудительно устанавливаются на смартфоны мусульман, проживающих преимущественно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за ними.

Источник: nytimes.com, theguardian.com


Комментарии: 5

  1. Dark Fler
    4 июля 2019 11:17 Dark Fler
    Неудивительно, что некоторые китайцы с радостью переезжают в Россию на ПМЖ.
    + 4
    Ответить
  2. Acur
    4 июля 2019 13:02 Acur
    Весело людям в этой стране живется (
    + 3
    Ответить
  3. Nysiy
    5 июля 2019 11:31 Nysiy
    Если бы еще хотя бы один турист подал в суд на это. А так - пук от американских СМИ.
    + -1
    Ответить
    1. Гость Varg
      6 июля 2019 06:54 Гость Varg
      В какой суд? В китайский? Очень смешно.
      + 1
      Ответить
  4. Marianne
    4 октября 2021 21:50 Marianne
    007 не час помирати дивитись онлайн
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.