• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионское ПО (3 фото)

4 июля 2019 | Просмотров: 10 135 | Интересное / Смартфоны

Современному человеку трудно остаться в одиночестве. Электронные гаджеты предоставляют множество возможностей для отслеживания, как местоположения пользователя, так и получаемую и передаваемую им информацию. Специальные приложения для слежения зачастую помогают при поиске детей, однако такую функцию также используют как преступники, так и правительственные учреждения, призванные контролировать личную жизнь граждан. И это не паранойя, туристы, посетившие Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая, убедились в этом на собственном опыте.


Путешественники, изучающие северо-западную провинцию Китая, с удивлением обнаружили, что в их смартфонах появилось неизвестные приложения BXAQ или Fēng cai, к установке которых они не имели никакого отношения. Оказалось, что сотрудники китайских спецслужб устанавливают ПО самостоятельно во время таможенного досмотра, потребовав устройство в разблокированном виде и не получив предварительное согласие владельцев смартфонов на установку программ.

Приложения получают всю доступную информацию со смартфона, в том числе контакты, историю звонков и переписки, пометки из календаря и записных книжек, электронную почту, список активных контактов в мессенджерах и соцсетях, фото и тексты (например, выдержки из Корана, документы с сепаратистским уклоном и прочее). Вся добытая шпионским приложением информация передаётся на сервер спецслужб Китая.

Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионское ПО (3 фото)

Вероятнее всего, такие действия спецслужб будут объясняться антитеррористическими мероприятиями. В связи с обострением ситуации в граничащем с Пакистаном и Индией округе власти Китая и предпринимают неординарные меры, которые в принципе нарушают право туристов на личную жизнь. Скорее всего, после проведения анализа на границе приложения должны удаляться самими пограничниками, но те порой забывают это сделать. Такая оплошность и стала причиной огласки действий китайских властей. В СМИ выдвинули предположение, что подобные программы принудительно устанавливаются на смартфоны мусульман, проживающих преимущественно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за ними.

Источник: nytimes.com, theguardian.com


Комментарии: 5

  1. Dark Fler
    4 июля 2019 11:17 Dark Fler
    Неудивительно, что некоторые китайцы с радостью переезжают в Россию на ПМЖ.
    + 4
    Ответить
  2. Acur
    4 июля 2019 13:02 Acur
    Весело людям в этой стране живется (
    + 3
    Ответить
  3. Nysiy
    5 июля 2019 11:31 Nysiy
    Если бы еще хотя бы один турист подал в суд на это. А так - пук от американских СМИ.
    + -1
    Ответить
    1. Гость Varg
      6 июля 2019 06:54 Гость Varg
      В какой суд? В китайский? Очень смешно.
      + 1
      Ответить
  4. Marianne
    4 октября 2021 21:50 Marianne
    007 не час помирати дивитись онлайн
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.