• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионское ПО (3 фото)

4 июля 2019 | Просмотров: 10 053 | Интересное / Смартфоны

Современному человеку трудно остаться в одиночестве. Электронные гаджеты предоставляют множество возможностей для отслеживания, как местоположения пользователя, так и получаемую и передаваемую им информацию. Специальные приложения для слежения зачастую помогают при поиске детей, однако такую функцию также используют как преступники, так и правительственные учреждения, призванные контролировать личную жизнь граждан. И это не паранойя, туристы, посетившие Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая, убедились в этом на собственном опыте.


Путешественники, изучающие северо-западную провинцию Китая, с удивлением обнаружили, что в их смартфонах появилось неизвестные приложения BXAQ или Fēng cai, к установке которых они не имели никакого отношения. Оказалось, что сотрудники китайских спецслужб устанавливают ПО самостоятельно во время таможенного досмотра, потребовав устройство в разблокированном виде и не получив предварительное согласие владельцев смартфонов на установку программ.

Приложения получают всю доступную информацию со смартфона, в том числе контакты, историю звонков и переписки, пометки из календаря и записных книжек, электронную почту, список активных контактов в мессенджерах и соцсетях, фото и тексты (например, выдержки из Корана, документы с сепаратистским уклоном и прочее). Вся добытая шпионским приложением информация передаётся на сервер спецслужб Китая.

Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионское ПО (3 фото)

Вероятнее всего, такие действия спецслужб будут объясняться антитеррористическими мероприятиями. В связи с обострением ситуации в граничащем с Пакистаном и Индией округе власти Китая и предпринимают неординарные меры, которые в принципе нарушают право туристов на личную жизнь. Скорее всего, после проведения анализа на границе приложения должны удаляться самими пограничниками, но те порой забывают это сделать. Такая оплошность и стала причиной огласки действий китайских властей. В СМИ выдвинули предположение, что подобные программы принудительно устанавливаются на смартфоны мусульман, проживающих преимущественно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за ними.

Источник: nytimes.com, theguardian.com


Комментарии: 5

  1. Dark Fler
    4 июля 2019 11:17 Dark Fler
    Неудивительно, что некоторые китайцы с радостью переезжают в Россию на ПМЖ.
    + 4
    Ответить
  2. Acur
    4 июля 2019 13:02 Acur
    Весело людям в этой стране живется (
    + 3
    Ответить
  3. Nysiy
    5 июля 2019 11:31 Nysiy
    Если бы еще хотя бы один турист подал в суд на это. А так - пук от американских СМИ.
    + -1
    Ответить
    1. Гость Varg
      6 июля 2019 06:54 Гость Varg
      В какой суд? В китайский? Очень смешно.
      + 1
      Ответить
  4. Marianne
    4 октября 2021 21:50 Marianne
    007 не час помирати дивитись онлайн
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.