• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионское ПО (3 фото)

4 июля 2019 | Просмотров: 10 245 | Интересное / Смартфоны

Современному человеку трудно остаться в одиночестве. Электронные гаджеты предоставляют множество возможностей для отслеживания, как местоположения пользователя, так и получаемую и передаваемую им информацию. Специальные приложения для слежения зачастую помогают при поиске детей, однако такую функцию также используют как преступники, так и правительственные учреждения, призванные контролировать личную жизнь граждан. И это не паранойя, туристы, посетившие Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая, убедились в этом на собственном опыте.


Путешественники, изучающие северо-западную провинцию Китая, с удивлением обнаружили, что в их смартфонах появилось неизвестные приложения BXAQ или Fēng cai, к установке которых они не имели никакого отношения. Оказалось, что сотрудники китайских спецслужб устанавливают ПО самостоятельно во время таможенного досмотра, потребовав устройство в разблокированном виде и не получив предварительное согласие владельцев смартфонов на установку программ.

Приложения получают всю доступную информацию со смартфона, в том числе контакты, историю звонков и переписки, пометки из календаря и записных книжек, электронную почту, список активных контактов в мессенджерах и соцсетях, фото и тексты (например, выдержки из Корана, документы с сепаратистским уклоном и прочее). Вся добытая шпионским приложением информация передаётся на сервер спецслужб Китая.

Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионское ПО (3 фото)

Вероятнее всего, такие действия спецслужб будут объясняться антитеррористическими мероприятиями. В связи с обострением ситуации в граничащем с Пакистаном и Индией округе власти Китая и предпринимают неординарные меры, которые в принципе нарушают право туристов на личную жизнь. Скорее всего, после проведения анализа на границе приложения должны удаляться самими пограничниками, но те порой забывают это сделать. Такая оплошность и стала причиной огласки действий китайских властей. В СМИ выдвинули предположение, что подобные программы принудительно устанавливаются на смартфоны мусульман, проживающих преимущественно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за ними.

Источник: nytimes.com, theguardian.com


Комментарии: 5

  1. Dark Fler
    4 июля 2019 11:17 Dark Fler
    Неудивительно, что некоторые китайцы с радостью переезжают в Россию на ПМЖ.
    + 4
    Ответить
  2. Acur
    4 июля 2019 13:02 Acur
    Весело людям в этой стране живется (
    + 3
    Ответить
  3. Nysiy
    5 июля 2019 11:31 Nysiy
    Если бы еще хотя бы один турист подал в суд на это. А так - пук от американских СМИ.
    + -1
    Ответить
    1. Гость Varg
      6 июля 2019 06:54 Гость Varg
      В какой суд? В китайский? Очень смешно.
      + 1
      Ответить
  4. Marianne
    4 октября 2021 21:50 Marianne
    007 не час помирати дивитись онлайн
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.