• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Швейцарии начали добывать керосин из воздуха (5 фото + видео)

2 июля 2019 | Просмотров: 21 140 | Интересное

Проблемы экологии и нестабильные цена на нефть вынуждают инженеров экспериментировать с различными источниками возобновляемой энергии. Использование солнечного света, является приоритетным направлением в современной энергетике. Разработчики из Швейцарии предложили оригинальный способ добычи углеводородного топлива из воздуха с использованием солнечной энергии.




Экспериментальная установка уже работает в Швейцарии и даже в условиях среднеевропейского климата позволяет вырабатывать до 100 мл керосина в сутки. Инженеры Швейцарской высшей технической школы Цюриха, создали установку, извлекающую из воздуха воду и углекислый газ, который затем разлагается с использованием солнечной энергии. В результате на выходе получается искусственный газ, состоящий из водорода и моноксида углерода. Полученную смесь затем используют для получения углеводородного топлива, в том числе и авиационного керосина.



В химическом процессе используется высокая температура, которая достигается за счёт солнечной энергии. Такие условия позволяют достичь высокой скорости и эффективности реакции. В результате экспериментальная установка добывает около 100 мл топлива.


Следующим этапом проекта станет создание большой энергетической установки на солнечной энергии, строительство которой уже начато около Мадрида. Главной целью разработчиков является создание экономически выгодного генератора углеводородного топлива, способной производить керосин в промышленных масштабах.

По расчётам специалистов, использование технологии на солнечной станции площадью 1 квадратный км позволит в сутки добывать до 20 тыс. литров керосина. Разместив солнечный генератор на площади около одной трети площади пустыни Мохаве, что составляет немногим более 11 тыс квадратных км, можно вовсе отказаться от добычи нефти для потребностей авиации.


Снижение себестоимости солнечной и ветровой энергии до уровня в 2-3 раза ниже, чем цена углеводородной энергии, уже сейчас открывает путь для развития добычи водородного топлива.

Источник: ethz.ch, futurity.org


Комментарии: 5

  1. CBE4KA
    2 июля 2019 11:45 CBE4KA
    Почему ни чего не говориться учеными о состоянии воздуха в тех местах, где ведется добыча альтернативного топлива? Ведь это напрямую коснется экологии региона.
    + 0
    Ответить
    1. Иван
      3 июля 2019 13:05 Иван
      Я не химик и не биолог и у меня возник вопрос: как установка площадью в "1 квадратный км" может быть перспективной, если "позволит в сутки добывать до 20 тыс. литров керосина". Откуда там возьмется достаточное количество углекислого газа? Или может они построят именно перерабатывающее предприятие, куда будут свозить CO2, собранный в разных местах планеты?
      + 0
      Ответить
  2. Vasnyan4ik
    2 июля 2019 14:52 Vasnyan4ik
    Раз собираются в пустыне устанавливать установки, то с воздухом будет все в порядке (кислородом в нем).
    + 0
    Ответить
    1. 12345
      3 июля 2019 10:02 12345
      Именно с кислородом и может возникнуть проблема - нехватка.
      + -1
      Ответить
      1. Иван
        3 июля 2019 12:58 Иван
        Ты тупой или это я чего-то не понял? В статье написано "установка извлекает из воздуха воду и углекислый газ, а затем углекислый газ с использованием солнечной энергии разлагается для получения топлива". Это значит, что воздух станет более чистым, но более сухим. Какая еще нехватка кислорода?
        + 0
        Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.