Аутентификация пользователей по ЭКГ? Учёные утверждают, что это возможно
Необходимость предотвращения спуфинговых атак и других неприятных посягательств на конфиденциальность при пользовании гаджетами заставляет учёных всего мира работать над созданием системы защиты для потребительской электроники, используя при этом её же возможности. Определённых успехов в этом вопросе достигли ученые Калифорнийского университета Беркли (США) и Эдинбургского университета (Великобритания).
Они пришли к выводу, что использовать для биометрической аутентификации пользователей, наряду с их отпечатками пальцев, голосовыми сигналами, взглядами, можно электрокардиограмму (ЭКГ). Данные ЭКГ индивидуальны для каждого человека, а создать систему аутентификации, основанную на ЭКГ, несложно на базе уже существующей потребительской электроники.
В исследованиях участвовали 49 добровольцев, которые использовали ЭКГ-мониторы в двух разных режимах для считывания и идентификации своих ЭКГ. Таким образом проверялась и способность небольших ЭКГ-мониторов производить процесс аутентификации, и определялась возможная погрешность при считывании результатов.
Оказалось, ЭКГ-мониторы допускают такие ошибки с частотой от 2,4% до 9% (в зависимости от продолжительности контрольного времени), что приблизительно равно объёму ошибок при сканировании отпечатков пальцев за такой же промежуток времени.
Авторы исследования считают, что аутентификация по ЭКГ нисколько не сложнее, чем другие системы биометрической аутентификации, и в то же время надежна и реальна для использования в качестве эффективного метода для предупреждения спуфинговых атак и других неприятностей, неизбежных попутчиков прогресса, для пользователей продукции современных IT-технологий.
Источник: arxiv