• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Аутентификация пользователей по ЭКГ? Учёные утверждают, что это возможно

1 июля 2019 | Просмотров: 6 878 | Интересное

Необходимость предотвращения спуфинговых атак и других неприятных посягательств на конфиденциальность при пользовании гаджетами заставляет учёных всего мира работать над созданием системы защиты для потребительской электроники, используя при этом её же возможности. Определённых успехов в этом вопросе достигли ученые Калифорнийского университета Беркли (США) и Эдинбургского университета (Великобритания).

Они пришли к выводу, что использовать для биометрической аутентификации пользователей, наряду с их отпечатками пальцев, голосовыми сигналами, взглядами, можно электрокардиограмму (ЭКГ). Данные ЭКГ индивидуальны для каждого человека, а создать систему аутентификации, основанную на ЭКГ, несложно на базе уже существующей потребительской электроники.


В исследованиях участвовали 49 добровольцев, которые использовали ЭКГ-мониторы в двух разных режимах для считывания и идентификации своих ЭКГ. Таким образом проверялась и способность небольших ЭКГ-мониторов производить процесс аутентификации, и определялась возможная погрешность при считывании результатов.

Оказалось, ЭКГ-мониторы допускают такие ошибки с частотой от 2,4% до 9% (в зависимости от продолжительности контрольного времени), что приблизительно равно объёму ошибок при сканировании отпечатков пальцев за такой же промежуток времени.

Авторы исследования считают, что аутентификация по ЭКГ нисколько не сложнее, чем другие системы биометрической аутентификации, и в то же время надежна и реальна для использования в качестве эффективного метода для предупреждения спуфинговых атак и других неприятностей, неизбежных попутчиков прогресса, для пользователей продукции современных IT-технологий.

Источник: arxiv


Комментарии: 3

  1. Гость GAZ
    1 июля 2019 12:53 Гость GAZ
    Сколько оказывается у человека индивидуальных маркеров. И всё о них хотят знать правительства во всем мире (
    + 2
    Ответить
  2. Гость Kaa
    1 июля 2019 15:20 Гость Kaa
    Кто-нибудь начнет в мире выступать против сбора биометрии или будут послушными овцами?!
    + 2
    Ответить
  3. zuf-8
    2 июля 2019 11:10 zuf-8
    И опять же, для работы системы нужна база. А ЭКГ с годами меняется, отражая работу изношенного сердца.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.