• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Новый искусственный интеллект уже определяет предметы по виду и на ощупь

22 июня 2019 | Просмотров: 6 290 | Интересное

Искусственный интеллект демонстрирует всё новые и новые возможности, вложенные в него человеческим гением, который по-настоящему присущ инженерам-разработчикам, трудящимся в этой сфере. Последние разработки в этом направлении, произведенные исследователями из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT CSAIL), явили миру совершенно новый искусственный интеллект.

Оригинальность его заключается в том, что он может определять различные объекты, просто глядя на их картинку, но при этом ещё идентифицирует и ощущения от прикосновения с ними. Это значит, что ИИ называет предмет, ощупав его.

Как сообщает издание TNW, к руке уже имеющегося андроида KUKA исследователи добавили тактильный датчик GelSight, разработка которого принадлежит группе Теда Адельсона в CSAIL. Затем была проведена работа по накоплению искусственным интеллектом тактильного опыта: ему предоставили для ощупывания 200 объектов домашнего обихода (ткани, инструменты, предметы быта), при этом каждое ощупывание ИИ описывал, передавая свои тактильные и визуальные ощущения. Эта процедура повторилась более 12 тысяч раз, а уже из этих данных был выведен набор из 3-х миллионов визуально-тактильных изображений, названных разработчиками VisGel.

Пройдя такое обучение, ИИ смог создавать внешние абрисы объекта только из тактильных данных, которые он сам воспроизводит, прикасаясь к исследуемому предмету. Ему подвластен и обратный процесс – рассматривая изображение объекта, предполагать, каков этот предмет на ощупь.
Аспирант CSAIL Юньчжу Ли, написавший статью о новинке в области развития искусственного интеллекта, так обозначил значимость последних разработок: «Объединение тактильных и визуальных ощущений может расширить возможности робота и сократить объём данных, которые могут понадобиться для выполнения задач, связанных с манипулированием и захватом объектов».


Комментарии: 1

  1. ZhadanStanislav
    22 июня 2019 11:01 ZhadanStanislav
    Как то не стыковочка получается grin - картинке пару лет- дайте ссылку на англоязычный источник (почитать)???
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.