• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый искусственный интеллект уже определяет предметы по виду и на ощупь

22 июня 2019 | Просмотров: 6 270 | Интересное

Искусственный интеллект демонстрирует всё новые и новые возможности, вложенные в него человеческим гением, который по-настоящему присущ инженерам-разработчикам, трудящимся в этой сфере. Последние разработки в этом направлении, произведенные исследователями из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT CSAIL), явили миру совершенно новый искусственный интеллект.

Оригинальность его заключается в том, что он может определять различные объекты, просто глядя на их картинку, но при этом ещё идентифицирует и ощущения от прикосновения с ними. Это значит, что ИИ называет предмет, ощупав его.

Как сообщает издание TNW, к руке уже имеющегося андроида KUKA исследователи добавили тактильный датчик GelSight, разработка которого принадлежит группе Теда Адельсона в CSAIL. Затем была проведена работа по накоплению искусственным интеллектом тактильного опыта: ему предоставили для ощупывания 200 объектов домашнего обихода (ткани, инструменты, предметы быта), при этом каждое ощупывание ИИ описывал, передавая свои тактильные и визуальные ощущения. Эта процедура повторилась более 12 тысяч раз, а уже из этих данных был выведен набор из 3-х миллионов визуально-тактильных изображений, названных разработчиками VisGel.

Пройдя такое обучение, ИИ смог создавать внешние абрисы объекта только из тактильных данных, которые он сам воспроизводит, прикасаясь к исследуемому предмету. Ему подвластен и обратный процесс – рассматривая изображение объекта, предполагать, каков этот предмет на ощупь.
Аспирант CSAIL Юньчжу Ли, написавший статью о новинке в области развития искусственного интеллекта, так обозначил значимость последних разработок: «Объединение тактильных и визуальных ощущений может расширить возможности робота и сократить объём данных, которые могут понадобиться для выполнения задач, связанных с манипулированием и захватом объектов».


Комментарии: 1

  1. ZhadanStanislav
    22 июня 2019 11:01 ZhadanStanislav
    Как то не стыковочка получается grin - картинке пару лет- дайте ссылку на англоязычный источник (почитать)???
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.