• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Яндекс откроет доступ ФСБ ко всей информации почты и облачных сервисов

6 июня 2019 | Просмотров: 10 525 | Интересное
Яндекс откроет доступ ФСБ ко всей информации почты и облачных сервисов

История повторяется. Как и год назад Telegram, теперь два сервиса «Яндекс» - «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» должны предоставить конфиденциальные зашифрованные ключи от переписки пользователей в руки правоохранительных органов. В результате отказа в прошлом году Telegram был заблокирован на территории России.

Обе компании «Яндекс» отказываются передавать данные сведения в ФСБ, так как в этом случае могут быть раскрыты пароли пользователей. Такое требование силовики объясняют нормами «закона Яровой», по которому все организаторы распространения информации (ОРИ) обязаны по требованию правоохранительных органов передавать им информацию необходимую для дешифровки информационных сообщений.

Однако в «Яндекс» считают, что ФСБ слишком широко подходит к выполнению норм «закона Яровой» и требуют предоставить данные выходящие за рамки описанных в нормативном документе. Кроме того передача ключей, открывающих доступ к расшифровке всего трафика пользователя может нести риски в плане безопасности.


По мнению независимых экспертов, действительно требуемые ФСБ сессионные ключи могут предоставить возможность полного доступа к конфиденциальным идентификационным данным пользователя.

Кроме того в «Яндексе» считают, что работа с органами ФСБ может вызвать отток пользователей в иностранные компании класса Google, к которым правоохранители пока не отправили аналогичные запросы. Потеря клиентов, в конечном счете, приведет к финансовым убыткам.

В случае отказа «Яндекс», компании сначала будет назначен штраф в размере 1 млн руб, потом Роскомнадзор вынесет предписание и даст 15 дней на устранение недостатков. Только потом теоретически Роскомнадзор сможет обратиться в суд с требованием блокировки ресурса на территории РФ. Однако, по мнению специалистов, такой исход маловероятен и скорее всего будет достигнут разумный компромисс.


Комментарии: 2

  1. Лайкни
    8 июня 2019 19:59 Лайкни
    Роскомнадзор - зборище клоунов!
    + 3
    Ответить
  2. Юрий
    11 июня 2019 09:44 Юрий
    Людей как овец загоняют в вольер.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.