• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Под контролем: какие данные от интернет-компаний Минкомсвязи требует хранить и передавать ФСБ

14 августа 2017 | Просмотров: 11 210 | Интересное / Новости IT
Под контролем: какие данные от интернет-компаний Минкомсвязи требует хранить и передавать ФСБ

Пока это ещё только проект приказа о требованиях к оборудованию и программам, которые используются ОРИ (организаторами распространения информации), и о перечне данных пользователей, которые необходимо будет сохранять и передавать в ФСБ по запросу всем сервисам, внесёным в реестр ОРИ.

Сервисы будут обязаны сообщать спецслужбе сведения о псевдонимах и настоящих именах своих пользователей, датах их рождения и паспортных данных, адресах проживания, телефонах, IP-адресах и адресах электронной почты. В этот список входят также текстовые сообщения, записи звонков (в том числе видеозвонков), личные переписки и файлы, геолокация и ещё целый ряд данных, включая информацию о том, какими языками владеет пользователь, его учётных записях в других сервисах, список родственников и прочее.

Таковы требования в рамках «закона Яровой», который вступает в силу 1 июля следующего года и предусматривает хранение данных о пользователях в течение года, а хранение их сообщений, звонков и файлов – до 6 мес. Обсуждение этого закона вызвало настоящую бурю в интернет-пространстве, однако требования обеспечения безопасности стали решающим фактором для его принятия.

Требования закона обязательны для соблюдения компаниям, включенным в реестр ОРИ Роскомнадзора. В настоящее время их 89. Среди наиболее популярных можно назвать соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервис Яндекс и Rambler&Co, а также мессенджеры, среди которых есть и Telegram. Павел Дуров. основатель указанного сервиса, пошел на то, чтобы его детище включили в реестр иначе бы ему грозила блокировка на российском интернет-пространстве), если будет сохраняться тайна переписки пользователей.

Пресс-служба Mail.Ru Group сообщила о поправках, которые она намеревается внести в проект документа для учёта интересов пользователей соцсетей. Этап публичного обсуждения указанного списка требований уже проходит и продлится до 6 сентября 2017 года.

Источник: regulation.gov.ru


Комментарии: 4

  1. Revi
    14 августа 2017 13:24 Revi
    А до этого разве сведения ФСБ по запросу не предъявляли? Всё это уже и так есть. Просто тут решили облегчить себе же работу и ввести жесткие рамки для интернет-сообщества.
    + 2
    Ответить
  2. Mila41
    14 августа 2017 13:47 Mila41
    Если утвердят, придётся на всех сервисах проходить дополнительную авторизацию, а иначе доступ к данным и функционалу ресурса будет закрыт (
    + 3
    Ответить
  3. Simons_Cat
    14 августа 2017 14:30 Simons_Cat
    Весело crying
    + 0
    Ответить
  4. anti_apple
    16 августа 2017 15:05 anti_apple
    Ну и свалит подавляющее большинство пользователей на зарубежные площадки которым будет плевать на данные законы.А делается это всё что бы можно было быстрее найти какого нибудь Васю Пупкина который не там лайк поставил на информации которая идёт вразрез с правящим режимом.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.