• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Под контролем: какие данные от интернет-компаний Минкомсвязи требует хранить и передавать ФСБ

14 августа 2017 | Просмотров: 11 148 | Интересное / Новости IT
Под контролем: какие данные от интернет-компаний Минкомсвязи требует хранить и передавать ФСБ

Пока это ещё только проект приказа о требованиях к оборудованию и программам, которые используются ОРИ (организаторами распространения информации), и о перечне данных пользователей, которые необходимо будет сохранять и передавать в ФСБ по запросу всем сервисам, внесёным в реестр ОРИ.

Сервисы будут обязаны сообщать спецслужбе сведения о псевдонимах и настоящих именах своих пользователей, датах их рождения и паспортных данных, адресах проживания, телефонах, IP-адресах и адресах электронной почты. В этот список входят также текстовые сообщения, записи звонков (в том числе видеозвонков), личные переписки и файлы, геолокация и ещё целый ряд данных, включая информацию о том, какими языками владеет пользователь, его учётных записях в других сервисах, список родственников и прочее.

Таковы требования в рамках «закона Яровой», который вступает в силу 1 июля следующего года и предусматривает хранение данных о пользователях в течение года, а хранение их сообщений, звонков и файлов – до 6 мес. Обсуждение этого закона вызвало настоящую бурю в интернет-пространстве, однако требования обеспечения безопасности стали решающим фактором для его принятия.

Требования закона обязательны для соблюдения компаниям, включенным в реестр ОРИ Роскомнадзора. В настоящее время их 89. Среди наиболее популярных можно назвать соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервис Яндекс и Rambler&Co, а также мессенджеры, среди которых есть и Telegram. Павел Дуров. основатель указанного сервиса, пошел на то, чтобы его детище включили в реестр иначе бы ему грозила блокировка на российском интернет-пространстве), если будет сохраняться тайна переписки пользователей.

Пресс-служба Mail.Ru Group сообщила о поправках, которые она намеревается внести в проект документа для учёта интересов пользователей соцсетей. Этап публичного обсуждения указанного списка требований уже проходит и продлится до 6 сентября 2017 года.

Источник: regulation.gov.ru


Комментарии: 4

  1. Revi
    14 августа 2017 13:24 Revi
    А до этого разве сведения ФСБ по запросу не предъявляли? Всё это уже и так есть. Просто тут решили облегчить себе же работу и ввести жесткие рамки для интернет-сообщества.
    + 2
    Ответить
  2. Mila41
    14 августа 2017 13:47 Mila41
    Если утвердят, придётся на всех сервисах проходить дополнительную авторизацию, а иначе доступ к данным и функционалу ресурса будет закрыт (
    + 3
    Ответить
  3. Simons_Cat
    14 августа 2017 14:30 Simons_Cat
    Весело crying
    + 0
    Ответить
  4. anti_apple
    16 августа 2017 15:05 anti_apple
    Ну и свалит подавляющее большинство пользователей на зарубежные площадки которым будет плевать на данные законы.А делается это всё что бы можно было быстрее найти какого нибудь Васю Пупкина который не там лайк поставил на информации которая идёт вразрез с правящим режимом.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.