• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

На поле боя смартфоны выдадут позиции противников (3 фото)

17 мая 2019 | Просмотров: 14 128 | Интересное / Смартфоны
На поле боя смартфоны выдадут позиции противников (3 фото)

Мобильные приложения могут оказаться весьма полезными для военных. Специалисты из Сент-Луисского университета разработали новую систему, позволяющую во время боя определять координаты противника при помощи смартфона.

Чтобы защищать барабанные перепонки от шумных взрывов и выстрелов, для военных предусмотрены особые наушники–вкладыши. Снаружи и внутри них встроены миниатюрные микрофоны, позволяющие пропускать голоса сослуживцев, блокируя при этом громкие звуки электронным фильтром. Такие наушники защищают уши военных, но мешают в выяснении позиции стрелявшего противника.

На поле боя смартфоны выдадут позиции противников (3 фото)

Эта проблема и была решена инженерами Сент-Луисского университета. Разработку технологии они основывали на простом факте: современное оружие при стрельбе производит 2 волны. Ударная сверхзвуковая распространяется перед пулей в виде конуса. Вторая же волна распространяется от самого оружия в форме сферы и во всех направлениях. При помощи микрофонов, размещённых в наушниках, система определяет величину задержки между волнами, точнее, между достижениями ими ушей солдата. По Bluetooth полученные данные отправляются на смартфон. Там мобильное приложение при помощи особых алгоритмов выясняет направление движения волн, а значит, и направление к точке нахождения стрелка. Именно оно и отображается на экране с картой местности.

На поле боя смартфоны выдадут позиции противников (3 фото)

Как отмечают инженеры, если в основе смартфона приличный процессор, то на вычисления траектории потребуется около половины секунды. Разработку уже испытали в полевых условиях. По планам авторов проекта, солдаты должны начать ей пользоваться примерно через 2 года.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. ddrrvv
    17 мая 2019 12:52 ddrrvv
    "Bullet Ears" 3. November 1997
    + 1
    Ответить
  2. Enki
    17 мая 2019 13:54 Enki
    Смотреть в монитор смартфона будет только некогда во время боя. Так что вариант со смарт-линзой или AR-очками куда предпочтительнее.
    + 0
    Ответить
  3. marko
    17 мая 2019 15:48 marko
    Для этого разработчикам разных контор надо договариваться о сотрудничестве и делить потом прибыль. Не все и не всегда готовы на такое пойти. Хотя Microsoft может заинтересоваться, он же уже имеет неплохой заказ на Hololens от армии США.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.