• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Операторы и ФСБ против внедрения виртуальных SIM-карт (3 фото)

9 апреля 2019 | Просмотров: 19 965 | Новости IT
Операторы и ФСБ против внедрения виртуальных SIM-карт (3 фото)

Тройка ведущих операторов мобильной связи РФ, МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), вместе с ФСБ считают, что вводить в России технологию eSIM, используемую для виртуальных SIM-карт, ещё рано.

В настоящее время eSIM используется в планшетах, умных гаджетах и смартфонах компаний Apple, Samsung и Google. Активизируется виртуальная карта путём сканирования QR-кода, выдаваемого оператором или через специальные приложения. Более 30 мобильных операторов в мире поддерживают технологию eSIM. В России в настоящее время нет нормативной базы для внедрения такой технологии, Минкомсвязи только приступило к разработке надлежащих правил.

Операторы и ФСБ против внедрения виртуальных SIM-карт (3 фото)

Главной причиной, почему операторы выступили против внедрения eSIM, является боязнь конкуренции со стороны зарубежных компаний. В первую очередьЮ конкуренцию старожилам мобильного рынка составят виртуальные операторы, которым не нужно будет открывать салоны. Также на российский рынок начнут проникать компании вендоры, такие как Apple и Google, способные поставлять услуги мобильной связи по ценам значительно ниже существующей рыночной цены в РФ.

Операторы и ФСБ против внедрения виртуальных SIM-карт (3 фото)

Технология eSIM значительно упростит для пользователя процесс смены оператора, что приведёт к дальнейшему снижению цены на мобильную связь, которая в настоящее время находится и так на низком уровне, по мнению операторов. Ещё одной проблемой является процедура идентификации владельца виртуальной карты. А также то, что операторам потребуются значительные инвестиции для создания инфраструктуру в целях выполнения «закона Яровой» и прочих государственных инициатив.

Отрицательная позиция ФСБ по отношению к технологии eSIM объясняется трудностями с использованием отечественной криптографии. Однако в настоящее время над решением этого вопроса работает несколько российских институтов.

Источник: rbc.ru


Комментарии: 2

  1. Мишка Мишка
    10 апреля 2019 08:12 Мишка Мишка
    Ещё бы против.
    Нужно сперва отработать систему тотальной слежки за клиентом,все проверить ещё несколько раз,а уж потом запускать в продажу.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 апреля 2019 22:47 Ваше имя
    Чем меньше фсб,тем лучше! Давно мечтал о виртуальном телефоне,2G и сим давно в пролете!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.