• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

ФСБ: криптографические ключи чипов eSIM должны храниться в России

10 июня 2019 | Просмотров: 8 908 | Гаджет новости / Интересное

Существующая российская концепция криптографии на SIM-картах полностью не соответствует концепции технологии eSIM. В мобильные устройства, использующие eSIM встраивается специальный модуль, который заменяет традиционную SIM-карту. При этом номер владелец получает путем сканирования предоставленного оператором QR-кода или получает через специальное приложение оператора.

На территории России eSIM технология используется в iPhone XR, XS и XS Max компании Apple и Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. Среди производителей смартфонов такую технологию активно продвигают Gemalto, Idemia, Ericsson, GigSky, Samsung, Nokia HPE, Huawei, China Telecom.


Противоречие отечественной концепции и технологии eSIM заключается в том, что все встраиваемые модули выпускаются за рубежом, там же находятся и загрузочные платформы, а, следовательно, и криптографические ключи находятся за пределами России, что не гарантирует их сохранность, а следовательно и защиту конфиденциальности линий связи.

Российские специалисты из Минкомсвязи, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Вымпелкома», МТС и «МегаФона» пришли к выводу, что инициализация чипов eSIM обязана производится внутри России, серверы платформ для загрузки профилей eSIM также должны быть на территории РФ. Кроме того производителям устройств с eSIM и разработчикам платформ через официальные представительства в России должны получить все необходимые по закону лицензии. Для всех операторов также должен быть предоставлен равный доступ к использованию eSIM технологий, а интерфейс устройств не должен быть настроен для выбора конкретного оператора или платформы.

В настоящее время на территории России с апреля идет тестирование eSIM технологии от компании Tele2. Против внедрения технологии выступает ФСБ, по причине сложности использования отечественной криптографии и ведущие операторы мобильной связи, которые просто боятся конкуренции и оттока клиентов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.