• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Интернет вещей в РФ попадёт под полицейский надзор

29 марта 2019 | Просмотров: 12 130 | Гаджет новости / Интересное
Интернет вещей в РФ попадёт под полицейский надзор

Наряду с созданием суверенного рунета Минкомсвязи РФ разрабатывает концепцию развития и построения сетей для IoT-устройств. Основная задача чиновников — оградить отечественный Интернет вещей от иностранного влияния и обеспечить доступ к устройствам правоохранителей. Однако с технической точки зрения внедрение концепции не безупречно.

Разрабатываемая концепция предусматривает создание изолированной замкнутой сети, обеспечивающей защиту российского сегмента Интернета вещей и предоставление доступа к информации силовым органам. Предусматривается, что устройства IoT будут подключаться к системе средств оперативно-розыскных мероприятий — СОРМ.

Чиновники считают, что устройства IoT уязвимы, могут как собирать данные пользователей, так и влиять на экономические процессы. Для каждого устройства IoT и точки доступа, работающих в России, будет разработан специальный идентификатор. Использование IoT без идентификатора будет сведено к минимуму.

Интернет вещей в РФ попадёт под полицейский надзор

Проблемой является использование устройств IoT, чиновники настаивают на использовании отечественных умных вещей. Однако специалисты сомневаются в том, что российские производители смогут оперативно разработать устройства, соответствующие определённым стандартам и требованиям покупателей. Подключение к СОРМ поставит участников рынка в неравные условия и приведёт к разбросу цен на абонентские сервисы и удорожанию проекта «Цифровая экономика».

Окончательная версия концепции будет разработана при участии ФСБ в ближайшие дни. Специалисты отраслевых ведомств введут дополнения в разделы концепции до конца года. Также возникают опасения относительно интеграции рунета вещей с суверенным рунетом на предмет создания работоспособной инфраструктуры по отслеживанию трафика.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 6

  1. Ы
    29 марта 2019 14:17 Ы
    Интернет вещей в РФ попадёт под полицейский надзор...
    АААААААААААМОООООИИИИИИИИГЛАЗАААААА!!!!!!!!!
    + 4
    Ответить
  2. Ваше имя
    29 марта 2019 16:30 Ваше имя
    Давно пора начать документировать деятельность всех граждан РФ, чтобы использовать данную информацию в оперативно-розыскных мероприятиях.
    + -17
    Ответить
  3. Malachai
    29 марта 2019 18:36 Malachai
    3.14... всем нашим гаджетам Xiaomi.
    А вообще предлагаю раздать людям глиняные доски и стилусы. Пусть сами выставляют, какой хотят, refresh rate...
    + 4
    Ответить
  4. Сергей
    29 марта 2019 23:44 Сергей
    Можно подумать, что комментирующие - или идиоты, не читавшие статью и поленившиеся узнать, что такое IoT и почему по всему миру под контролем правоохранителей, или это просто очередные украинские БОТы с тоталитарной украины...
    + -12
    Ответить
  5. Ватник
    30 марта 2019 04:26 Ватник
    Не, тут просто путина всё ненавидят smile

    P.S. путин страну с колен поднял!
    + 0
    Ответить
  6. Ваше имя
    10 апреля 2019 03:09 Ваше имя
    А что не так? IoT - интернет вещей. Суть в том, что теперь менты могут ввалиться в хату если у вас электронный замок на входной двери причём на "законных основаниях". Ну или свет и воду отрубить если эти системы в умный дом интегрированы. Короче раздолье для оборотней в пргонах.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.