• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные досконально изучили измельчённый в блендере смартфон (3 фото + видео)

26 марта 2019 | Просмотров: 9 028 | Смартфоны
Учёные досконально изучили измельчённый в блендере смартфон (3 фото + видео)

В последнее время стало модно экспериментировать с анонсированными или поступившим в продажу смартфонами. Новинки разбирают с тем, чтобы понять, из чего они созданы и легко ли их будет ремонтировать. Однако совсем иную задачу поставили перед собой специалисты из Плимутского университета. Исследователи захотели разобраться с химическим составом современной техники.

Для испытаний экспериментаторы выбрали не самую новую модель iPhone, которую измельчили в блендере. Получившиеся таким образом мелкие частички были смешаны с перекисью натрия, представляющей собой мощный окислитель, для дальнейшего изучения.

Учёные досконально изучили измельчённый в блендере смартфон (3 фото + видео)

Проанализировав химический состав смеси, учёные выяснили, что в телефоне было 33 грамма железа, 13 граммов кремния, 7 граммов хрома и совсем немного иных веществ. Их заинтересовало присутствие среди прочего 900 миллиграммов вольфрама, 160 миллиграммов неодима, 70 миллиграммов молибдена и кобальта, 90 миллиграммов серебра, 36 миллиграммов золота и 30 миллиграммов празеодима.

Учёные досконально изучили измельчённый в блендере смартфон (3 фото + видео)

Чтобы добыть столь редкие элементы, из недр Земли приходится извлекать существенные объёмы руды. А это, по мнению исследователей, наносит немалый вред окружающей среде. Более того, металлы вроде кобальта или вольфрама обычно поставляют из зон африканских конфликтов. Чтобы произвести 1 гаджет, придётся в среднем добыть 10 – 15 килограммов руды, в том числе 7 килограммов с золотом, 1 килограмм с медью, 750 граммов с вольфрамом, 200 граммов с никелем.



Концентрация вольфрама в смартфоне десятикратно превосходит показатели горных пород, концентрация же золота, возможно, что и стократно! Как полагают исследователи, этот эксперимент показывает, насколько важна тщательность переработки электроники, вышедшей из обращения.

Источник: plymouth.ac.uk


Комментарии: 5

  1. Sam07
    26 марта 2019 13:31 Sam07
    Очень интересное информация, не знал.
    + 0
    Ответить
  2. Yakudza.Djo
    26 марта 2019 13:40 Yakudza.Djo
    Потому-то китайцы и решили перерабатывать смартфоны am . Всё ради золота!
    + 0
    Ответить
  3. Hilo
    26 марта 2019 15:09 Hilo
    36 милиграмма золота -это очень мало. Хотя кобальт тоже высоко котируется...
    + 0
    Ответить
  4. 27 марта 2019 11:46 Killer
    Красиво показали, наглядно.
    + 0
    Ответить
  5. SysF
    13 апреля 2019 08:05 SysF
    Отличное видео! Наглядно!
    Так же видео неслабо поясняет, как США и европе необходимы ресурсы земли и за что так ненавидят Россию...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.