• Обновление Windows 11 ломает Bluetooth-наушники и веб-камеры (2 фото)

    Для некоторых пользователей Windows 11 2025 год начался с очередных проблем с операционной системой. После выпуска обновления у многих перестали работать беспроводные наушники и веб-камеры. Рассказываем, какое есть решение.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов (2 фото)

    В большинстве стран мира крупнейшая видеоплатформа YouTube во время воспроизведения роликов делает паузы на рекламу — тем, кому это не нравится, предлагается подписка YouTube Premium. Эффективным средством избежать нежелательного контента являются блокировщики рекламы, но владеющая платформой Google выступает категорически против них: теп...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Искусственный интеллект придёт на смену детекторам лжи

20 марта 2019 | Просмотров: 6 528 | Гаджет новости / Интересное
Искусственный интеллект придёт на смену детекторам лжи

Появился шанс на очистку интернета от мошенников, а также на приучение к культуре речи остальных пользователей. Инженеры Университета штата Флорида создали искусственный интеллект, прекрасно справляющийся с ролью полиграфа. Он следит за словами, которые отправляет пользователь, и за скоростью их набора. Кроме того, технология отделяет правду от лжи.

Как показали результаты тестирования, ИИ способен разобраться в лжи и правде с точностью до 85%. Стоит отметить, что показатели имеющихся сейчас детекторов составляют около 60 – 70%.

Для обучения системы по различию правды и лжи её авторы воспользовались машинным обучением. Группе из 40 добровольцев предложили развлечься с онлайн-игрой. В ней им случайным образом определяли роли грешников или святых. В процессе 80 сессий игроки отвечали на разные вопросы. Искусственный интеллект при этом тщательно отслеживал их сообщения.

Как выяснилось, грешниками и святыми используются различные наборы слов. Да и печатают они на разной скорости. Лжецы любят отвечать крайне быстро и пользоваться словами «никогда» и «всегда», подчеркивая тем самым свою уверенность. Те же, кто говорит правду, чаще употребляют понятие «возможно». Они вдумчиво, а значит, относительно медленно набирают слова.

Виртуальный онлайн-полиграф обучился следить за скоростью набора и используемыми словами, распознавая при этом истину с точностью в 85 – 100%. Как признают исследователи, тестирование проводилось на слишком малом количестве людей. Однако и так ясно, что потенциал разработки довольно велик. Её собираются совершенствовать. После этого авторы проекта хотят договориться с разработчиками разных мессенджеров о популяризации своего проекта. Так он вполне может стать коммерческим. Они надеются, что со временем благодаря их разработке общение в Сети станет лучше.

Источник: sciencedirect.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.