• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Искусственный интеллект придёт на смену детекторам лжи

20 марта 2019 | Просмотров: 6 883 | Гаджет новости / Интересное
Искусственный интеллект придёт на смену детекторам лжи

Появился шанс на очистку интернета от мошенников, а также на приучение к культуре речи остальных пользователей. Инженеры Университета штата Флорида создали искусственный интеллект, прекрасно справляющийся с ролью полиграфа. Он следит за словами, которые отправляет пользователь, и за скоростью их набора. Кроме того, технология отделяет правду от лжи.

Как показали результаты тестирования, ИИ способен разобраться в лжи и правде с точностью до 85%. Стоит отметить, что показатели имеющихся сейчас детекторов составляют около 60 – 70%.

Для обучения системы по различию правды и лжи её авторы воспользовались машинным обучением. Группе из 40 добровольцев предложили развлечься с онлайн-игрой. В ней им случайным образом определяли роли грешников или святых. В процессе 80 сессий игроки отвечали на разные вопросы. Искусственный интеллект при этом тщательно отслеживал их сообщения.

Как выяснилось, грешниками и святыми используются различные наборы слов. Да и печатают они на разной скорости. Лжецы любят отвечать крайне быстро и пользоваться словами «никогда» и «всегда», подчеркивая тем самым свою уверенность. Те же, кто говорит правду, чаще употребляют понятие «возможно». Они вдумчиво, а значит, относительно медленно набирают слова.

Виртуальный онлайн-полиграф обучился следить за скоростью набора и используемыми словами, распознавая при этом истину с точностью в 85 – 100%. Как признают исследователи, тестирование проводилось на слишком малом количестве людей. Однако и так ясно, что потенциал разработки довольно велик. Её собираются совершенствовать. После этого авторы проекта хотят договориться с разработчиками разных мессенджеров о популяризации своего проекта. Так он вполне может стать коммерческим. Они надеются, что со временем благодаря их разработке общение в Сети станет лучше.

Источник: sciencedirect.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.