• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Искусственный интеллект придёт на смену детекторам лжи

20 марта 2019 | Просмотров: 6 978 | Гаджет новости / Интересное
Искусственный интеллект придёт на смену детекторам лжи

Появился шанс на очистку интернета от мошенников, а также на приучение к культуре речи остальных пользователей. Инженеры Университета штата Флорида создали искусственный интеллект, прекрасно справляющийся с ролью полиграфа. Он следит за словами, которые отправляет пользователь, и за скоростью их набора. Кроме того, технология отделяет правду от лжи.

Как показали результаты тестирования, ИИ способен разобраться в лжи и правде с точностью до 85%. Стоит отметить, что показатели имеющихся сейчас детекторов составляют около 60 – 70%.

Для обучения системы по различию правды и лжи её авторы воспользовались машинным обучением. Группе из 40 добровольцев предложили развлечься с онлайн-игрой. В ней им случайным образом определяли роли грешников или святых. В процессе 80 сессий игроки отвечали на разные вопросы. Искусственный интеллект при этом тщательно отслеживал их сообщения.

Как выяснилось, грешниками и святыми используются различные наборы слов. Да и печатают они на разной скорости. Лжецы любят отвечать крайне быстро и пользоваться словами «никогда» и «всегда», подчеркивая тем самым свою уверенность. Те же, кто говорит правду, чаще употребляют понятие «возможно». Они вдумчиво, а значит, относительно медленно набирают слова.

Виртуальный онлайн-полиграф обучился следить за скоростью набора и используемыми словами, распознавая при этом истину с точностью в 85 – 100%. Как признают исследователи, тестирование проводилось на слишком малом количестве людей. Однако и так ясно, что потенциал разработки довольно велик. Её собираются совершенствовать. После этого авторы проекта хотят договориться с разработчиками разных мессенджеров о популяризации своего проекта. Так он вполне может стать коммерческим. Они надеются, что со временем благодаря их разработке общение в Сети станет лучше.

Источник: sciencedirect.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.