• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Консорциум Всемирной паутины одобрил стандарт, отменяющий ненадежные пароли

7 марта 2019 | Просмотров: 9 525 | Новости IT
Консорциум Всемирной паутины одобрил стандарт, отменяющий ненадежные пароли

Далеко не первый год подряд эксперты предупреждают о слабой надежности паролей применительно к авторизации пользователей. И они правы: утечки паролей с различных сайтов случаются регулярно. Однако по-прежнему пара логин-пароль – основной метод входа в учетки. Хотя в скором будущем подход может измениться.

В дело вступил W3С, или Консорциум Всемирной паутины. Именно он разрабатывает и внедряет технологические стандарты для интернета. Четвертого марта W3С одобрил WebAuthn – Web Authentication. Этот стандарт авторизации может прийти на смену паролям.

В основе технологии лежит особое идентификационное устройство, которое потребуется пользователям для авторизации на различных сайтах. Им может оказаться банальный ключ безопасности, вставляемый в USB-разъем компьютера.

Или более сложное устройство, поддерживающее биометрическую идентификацию: к примеру, смартфон, дополненный сканером отпечатков пальцев. Главное преимущество технологии – существенная надежность относительно паролей, которые приходится еще и запоминать.

WebAuthn анонсировали еще в ушедшем году. Оно уже поддерживается браузерами Safari, Chrome, Edge, Firefox. Когда стандарт утвердят официально, внедрение его собственниками сайтов должно ускориться. Пока что WebAuthn внедрили корпорация Microsoft и сервис Dropbox.

Источник: theverge
Источник2: w3


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.