• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Энергией сердца начнут подзаряжать кардиостимуляторы (3 фото)

6 февраля 2019 | Просмотров: 10 585 | Гаджет новости / Интересное
Энергией сердца начнут подзаряжать кардиостимуляторы (3 фото)

Как полагают исследователи из американского Дартмутского колледжа, сердечный ритм достаточно мощен, чтобы подзаряжать медицинские аппараты, спасающие человеческие жизни. Инженеры этого колледжа разработали компактное устройство, собирающее кинетическую энергию сердца и превращающую её в электричество. Последним можно питать многие виды имплантируемой электроники.

Энергией сердца начнут подзаряжать кардиостимуляторы (3 фото)
Подходящие компактные аккумуляторы функционируют в дефибрилляторах, кардиостимуляторах и прочих жизненно важных устройствах. Обычно их приходится менять раз в 5-10 лет, проводя ради этого дорогую и рискованную операцию. Так что проблема наличия рабочего источника энергии, позволяющего имплантируемым аппаратам работать всю жизнь, невероятно актуальна.

Важно также не мешать функционированию организма в целом. Главные требования к устройству — биосовместимость, гибкость, лёгкость и компактность, а также совместимость с имеющимися имплантируемыми устройствами и масштабируемость до многофункциональности.

Энергией сердца начнут подзаряжать кардиостимуляторы (3 фото)

Имеющиеся кардиостимуляторы предлагают изменить. Кинетическая энергия будет собираться с главного электрода, что крепится к сердцу, а затем преобразовываться в электричество для аккумуляторов. Собирающий её материал и электрод образуют тонкую пьезоэлектрическую полимерную пленку «PVDF». Если добавить на неё особую пористую структуру, то она сможет работать даже с малым механическим движением.

Устройство может быть и датчиком, отслеживающим в режиме реального времени состояние пациента. Разработка уже испытывалась на животных в течение 3 лет. Через некоторое время учёные надеются получить разрешение на его тестирование на людях. Они надеются, что на рынке их изобретение окажется в течение 5 лет.

Источник: techxplore.com


Комментарии: 3

  1. Phoenix Do-Do
    6 февраля 2019 12:06 Phoenix Do-Do
    С надежной защитой от замыкания надоделать
    + 0
    Ответить
  2. Параноик
    6 февраля 2019 14:14 Параноик
    Задумка, конечно, толковая. Главное, чтобы и производители медоборудования не посячили, что-то и зарубежные конторы часто товар с браком продают.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_vini
    6 февраля 2019 20:27 Гость_vini
    Молодцы, не стоят на месте. Идут альтернативы, полезные со всех сторон.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.