• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Учёные обеспокоены бесконтрольным использованием баз ДНК (3 фото)

22 декабря 2018 | Просмотров: 7 225 | Интересное
Учёные обеспокоены бесконтрольным использованием баз ДНК (3 фото)

Австралийские умы в своей статье подняли вопросы о хранении и доступе к генетической информации. Учёные считают, что необходимо создать ряд законопроектов, регулирующих такие вопросы для спокойного развития генетики.

Методами распознавания человека по генетической информации пользуются криминалисты с конца прошлого века, однако наука не стоит на месте и теперь из ДНК можно получить намного больше информации, что приводит к проблеме защиты данных и их функционального использования. Современные методы позволяют «прочитать» по ДНК как физические характеристики (цвет кожи и волос), так и предрасположенность к болезням, психологическое состояние человека. Ежегодно появляются новые характеристики, выявленные из ДНК.

Учёные обеспокоены бесконтрольным использованием баз ДНК (3 фото)

При этом генетическая информация актуальна для родственников вплоть до четвертого колена, а это около 190 человек. Таким образом, согласие на обработку данных можно получаться только от одного члена семьи, а идентифицировать получится всех. Конечно, информация о ДНК позволяет ловить опасных преступников, однако необходимо закрепить права человека на собственные анализы.

Учёные обеспокоены бесконтрольным использованием баз ДНК (3 фото)

На данный момент результаты анализа ДНК хранятся в клиниках, насколько безопасно хранить там информацию, раскрывающую много конфиденциальной информации, пока неизвестно. Проблемой защиты ДНК данных необходимо заняться в ближайшие годы, чтобы снизить вероятность их использования для мошеннических схем и не допустить снижения доверия к криминалистике и медицине.

Источник: theconversation.com


Комментарии: 2

  1. Дядя Фёдор
    24 декабря 2018 09:52 Дядя Фёдор
    И все то о нас будут знать, а мы только за денюжки.
    + 0
    Ответить
  2. Rim
    25 декабря 2018 14:04 Rim
    Надо же, не думал, что только по ДНК одного человека можно установить связь со 190! И это, наверное, средний показатель. Хотелось бы знать, по сколько человек в семье должно рождаться, чтобы получился этот усредненный показатель: 2, 3 или 5.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.