Дрон-трансформер изменяет форму для преодоления препятствий (видео)
Дроны помогают людям исследовать опасные, труднодоступные области. Например, изучают пострадавшие от природных катастроф края. Однако эти гаджеты имеют существенный минус — они обычно весьма широкие и не всегда могут протиснуться в узкие проёмы. Чтобы решить эту проблему, инженеры из Швейцарии разработали экспериментальный квадрокоптер. Устройство, складываясь, умеет преодолевать в таком виде достаточно узкие проходы.
В базовой раскладке рукав аппарата с расположенными на них роторами имеют традиционную конфигурацию: X-образную, если смотреть на неё сверху. Если же от дрона требуется втиснуться в вертикальный узкий проём, его задние руки вытягиваются назад, а передние – вперёд. При этом гаджет становится гораздо уже. Есть и другие опции для складывания рук устройства. Если предстоящий устройству проём горизонтальный, сложиться могут сразу все его руки, и дрон становится существенно меньше.

Каждой из четырёх «рук» аппарата отдельно управляет независимый сервомотор. Его, в свою очередь, контролирует особый микропроцессор. Для каждого ротора тяга настраивается автоматически. Так обеспечивается стабильность полёта устройства независимо от конфигурации.
Источник: newatlas.com