• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Мошенники используют портал госуслуг в качестве наживки (2 фото)

3 декабря 2018 | Просмотров: 13 755 | Интересное / Новости IT
Мошенники используют портал госуслуг в качестве наживки (2 фото)

Единый портал госуслуг позволяет сразу оплатить всевозможные платежи государству, что достаточно удобно. Для регистрации обычно необходимо внести личные данные, в том числе ИНН, паспортные сведения и прочее. И если официальный сайт надёжно защищён и уверяет, что информация в полной безопасности, то от фишинговой атаки невнимательный пользователь может пострадать.

Схема работы мошенников проста: рассылаются в смс и соцсетях сообщение о задолженности и предлагается пройти по ссылке и оплатить её. Пройдя по ссылке и введя логин и пароль, пользователь самостоятельно передаёт информацию мошенникам. Иногда даже создаются сайты–двойники государственных. У них аналогичный интерфейс, а адрес может отличаться на одну букву или знак. Таким образом мошенники могут собрать информацию о логинах и паролях и добраться до личных и банковских данных.

Мошенники пользуются и другими способами выманивания средств, например, представляясь госсотрудником и предлагая перевести оплату за услуги на сторонние счета. Злоумышленники отслеживают пользователей, у которых не получается оплатить на сайте, представляются техподдержкой и утверждают, что оплата на сайте временно не доступна и предлагают заплатить напрямую.

Мошенники используют портал госуслуг в качестве наживки (2 фото)

Для того, чтоб не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать ряд правил:
1. Никому не сообщайте свой логин и пароль, сотрудники не имеют права его требовать.
2. Перед тем как ввести пароль, внимательно посмотрите на адресную строку. Правильная ссылка: www.gosuslugi.ru.
3. Электронная почта портала - no-reply@gosuslugi.ru. СМС-сообщения приходят от gosuslugi или 0919. Сообщения от других номеров и адресов, не открывая, удаляйте.
4. Оплату услуг можно провести только на сайте, не отправляйте деньги по реквизитам «сотрудников» портала госуслуг.
5. Информацию о штрафах проверяйте на сайте или непосредственно в госучреждениях.

Источник: aif.ru


Комментарии: 5

  1. Yakudza.Djo
    3 декабря 2018 11:47 Yakudza.Djo
    Вот именно поэтому многие люди в возрасте предпочитаю ножками ходить в налоговую и прочие инстанции, а не пользоваться интернетом и всевозможными ресурсами - так жить безопаснее.
    + 3
    Ответить
  2. Uza
    3 декабря 2018 14:25 Uza
    "Волков бояться — в лес не ходить". В данном случае важно знать обо всех подводных камнях и быть всегда начеку. А чтобы "плохого" не случилось, на до не забывать почитывать соответствющие сайты и новости. Для самообразования очень полезно.
    + -2
    Ответить
  3. Aposmotret
    3 декабря 2018 15:13 Aposmotret
    Очень интересно! А правохранительным органам пошатить по доступным им DNS таблицам и выявить мошенников сложно? Нет! Может органа такого у них нет? Может. Пишите законы, создовайте органы защиты гос.сайтов и т.д. А баламутить воду во пруду, каждый дурак может.
    + 4
    Ответить
  4. Dim_On
    3 декабря 2018 18:05 Dim_On
    Чтобы не "нарваться", следует всегда самостоятельно в адресную строку вбивать адрес ресурса, а не переходить по ссылкам, которые могут быть сомнительными. По крайней мере, что касается банков и государственных порталов.
    + 0
    Ответить
  5. Гость_Иван
    4 декабря 2018 04:40 Гость_Иван
    Предложение "И если официальный сайт надёжно защищён и уверяет, что информация в полной безопасности" больше на сарказм похоже.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.