• Образцы с обратной стороны Луны преподнесли очередной сюрприз

    Китайские учёные продолжают пожинать плоды первопроходцев, сообщая о новых открытиях, сделанных при изучении образцов лунного грунта с обратной стороны спутника. Первые в мире образцы со скрытой от земного наблюдателя стороны Луны доставил на Землю китайский зонд «Чанъэ-6» в июне 2024 года. Первые исследования показали различия в составе ...
    Читать дальше
  • YouTube начал нормально работать у всех мобильных операторов

    Видеохостинг YouTube снова полностью доступен у всех российских операторов сотовой связи, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сайта по мониторингу блокировок GlobalCheck.
    Читать дальше
  • Линза iMicro Q3p превращает смартфон в микроскоп (5 фото)

    Компания QingYing начала сбор средств на линзу iMicro Q3p, превращающую смартфон в микроскоп с 1200-кратным приближением. Разработчики показали фотографии, которые делает смартфон с помощью этой линзы, и рассказали подробности о новинке.
    Читать дальше
  • Умное кольцо QRing Titan SE оценили в 69$ (3 фото)

    Компания QRing представила новое умное кольцо Titan SE. Устройство получило широкий набор функций по контролю здоровья и отслеживанию активности пользователя, при этом стоит оно 69$.
    Читать дальше
  • Wi-Fi 8 что в нём интересного и когда появится?

    Специалисты в сфере беспроводных технологий уже ведут разработку нового поколения беспроводной связи Wi-Fi — Wi-Fi 8. Пока процесс идёт за закрытыми дверями. Однако уже известно, что в новом стандарте акцент будет сделан не на чистой скорости передачи данных, а на повышении удобства использования.
    Читать дальше

Solar Foods создает искусственную еду из воздуха (2 фото)

26 ноября 2018 | Просмотров: 8 128 | Интересное / Концепты
Solar Foods создает искусственную еду из воздуха (2 фото)

Финская компания Solar Foods поделилась планами создания килограмма еды в день практически из ничего. Для этого ей понадобиться только электричество, вода и воздух.

В следующем месяце компания будет электролизировать воду для производства водорода (H2), который используется вместе с двуокисью углерода (CO2) и небольшим количеством микроэлементов, для подачи микробам. Микробиологические клетки содержат в себе до 60% белка, а состав аминокислот похож на соевые бобы или водоросли. После термообработки получается порошок сходный по внешнему виду и текстуре с высушенным молоком.

Генеральный директор Solar Foods Паси Вайникка утверждает, что продукт может использоваться для обогащения широко потребляемых продуктов питания человека, таких как хлеб или макароны.

Экспериментальный завод компании стоимостью 1 млн. евро, недалеко от столицы Финляндии в Хельсинки, предназначен в качестве отправной точки для коммерческих операций, которые могут начаться ещё в 2021 года в зависимости от решения Европейской продовольственной службы. Новый процесс одобрения пищевых продуктов включает в себя тестирование на животных и человеке и обычно занимает около двух лет, стоимость составляет около 500 000 евро. После одобрения Solar Foods примет инвестиционное решение о коммерческом производстве и сможет перейти на крупномасштабное производство, создавая белок на 50 миллионов приёмов пищи в год.

Solar Foods создает искусственную еду из воздуха (2 фото)

«Это принципиальное отличие по сравнению с любыми продуктами на рынке, или технологиями или способами производства продуктов», - сказал Вайникка. «Таким образом, мы можем полностью отключиться от землепользования».

Для пилотного завода Solar Foods обеспечила 100% возобновляемое электроснабжение, основанное на гидроэнергетике, с помощью финской Fortum. В будущем, сказал Вайникка, источник электроэнергии не будет иметь решающего значения для производственного процесса. Даже со скандинавскими ценами на электроэнергию, по мнению Вайникка, этот процесс может быть конкурентоспособным с основным видом производства сои, молока или мяса.

Технически процесс Solar Foods может масштабироваться, чтобы заменить большинство белков в рационе человека, что потенциально может устранить то, что учёные считают основным фактором стресса для окружающей среды. Уже 40% пахотных земель используется для производства мяса, сказал Вайникка, и этот показатель, как ожидается, значительно возрастёт вместе с растущим населением в мире.

Источник: greentechmedia.com


Комментарии: 6

  1. salavajo
    26 ноября 2018 10:03 salavajo
    облачно возможны осадки в виде фрикаделек
    + 5
    Ответить
  2. Гость_Romik
    26 ноября 2018 10:06 Гость_Romik
    Какое воздействие эти микроорганизмы окажут на здоровье человека и его потомство за 2 года не выявишь.
    + 3
    Ответить
  3. Phoenix Do-Do
    26 ноября 2018 15:56 Phoenix Do-Do
    Кто его знаешь, что сейчас продают в магазинах: в хлебе, муке, макаронах, песеньках, тортиках,сосисках+пельменях+колбасе и т.д. Сейчас добавляют соевые добавки.
    + 1
    Ответить
  4. Гость_Иван
    26 ноября 2018 17:55 Гость_Иван
    Они убивают микробов! Сволочи! У микробов тоже есть чувства, например чувство... опасности... и... еще XD
    + 1
    Ответить
  5. Mutabor-Muhamor
    26 ноября 2018 19:50 Mutabor-Muhamor
    О таких добавках производитель обязан информировать на упаковке товара.
    + 1
    Ответить
  6. КрюгерАрче
    28 ноября 2018 15:32 КрюгерАрче
    Практически "манна небесная"! Поверить не могу, чем будут нас кормить в старости и наших детей: этим порошком и поддельным мясом.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.