• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

29 октября 2018 | Просмотров: 10 328 | Интересное / Концепты
Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Инженеры из Австралии создали новую методику передачи информации по оптоволокну. Система совместима с имеющимися на данный момент комплектующими. Вводится в эксплуатацию просто, а передачу информации ускоряет невероятно. Результаты их работы уже были опубликованы в научной литературе.

В наши дни данные передаются по оптоволоконной системе. В некоей точке находится приспособление, которое кодирует данные в виде световых вспышек. Они передаются по кабелю к принимающему устройству, декодирующему эти вспышки. Состоит кабель из тоненьких трубок (толщиной с волос человека) с отражающими стенками. Сейчас ёмкость передачи информации ограничивается использованием света лишь видимого спектра. Более того, двигаться он может лишь вдоль трубки и отражаясь от стенок. То есть данные как бы передают в 2-мерном пространстве. Команда мельбурнского университета RMIT под руководством профессора Мин Гу трудится над оптоволоконной технологией, способной пользоваться иными световыми спектрами, а не только тем, что воспринимает человеческий глаз. Более того, свет закручивается в спираль.

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Новая технология использует форму световых волн, колебания и невидимые спектры света. Всё это значительно увеличивает пропускные возможности. Волны света закручивают в спираль для увеличения уровня углового орбитального момента. Так для прохождения данных создается третье измерение. Система похожа на ДНК-спираль. Причём чем сильнее она скручена, тем больше данных передаёт.

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Основная загвоздка была в принимающем гаджете. Все прошлые образцы были размером с кухонный стол. Мельбурнская команда сумела уменьшить его до размеров, сопоставимых с сечением трубок из оптоволоконного кабеля. Профессор Гу отмечает, что их наноэлектронный детектор углового орбитального момента подобен глазу. Он буквально способен разглядеть данные, передаваемые скрученным светом, а затем декодировать их для электронных устройств.

Разработка австралийцев вполне применима с уже имеющимися телекоммуникационными сетями. Современные методики увеличения скорости передачи информации практически достигли своего предела. Спиральный способ решит данную проблему просто и без колоссальных затрат.

Источник: nature.com


Комментарии: 4

  1. Гость_Aurum
    29 октября 2018 14:51 Гость_Aurum
    Оптоволоконщики боятся потерять позиции окончательно, вот и ищут вход.
    + -1
    Ответить
  2. 29 октября 2018 17:06 Killer
    какие ещё позиции? разве есть альтернатива? не то что бы достойная, а вообще хоть какая-нибудь?
    UTP? - Её через океан не пробросишь.
    + 3
    Ответить
  3. 7eleven
    29 октября 2018 20:25 7eleven
    Не забываем про огромные кабели, проложенные между континентами. Про них, наверное, тоже речь идет.
    + 0
    Ответить
  4. Гость_Иван
    30 октября 2018 04:43 Гость_Иван
    Мир меняется, а кто-то даже в городах еще до сих пор по телефонному двужильному кабелю подключен. Интересно какой процент еще на диал-апе сидит.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.