• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

29 октября 2018 | Просмотров: 10 175 | Интересное / Концепты
Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Инженеры из Австралии создали новую методику передачи информации по оптоволокну. Система совместима с имеющимися на данный момент комплектующими. Вводится в эксплуатацию просто, а передачу информации ускоряет невероятно. Результаты их работы уже были опубликованы в научной литературе.

В наши дни данные передаются по оптоволоконной системе. В некоей точке находится приспособление, которое кодирует данные в виде световых вспышек. Они передаются по кабелю к принимающему устройству, декодирующему эти вспышки. Состоит кабель из тоненьких трубок (толщиной с волос человека) с отражающими стенками. Сейчас ёмкость передачи информации ограничивается использованием света лишь видимого спектра. Более того, двигаться он может лишь вдоль трубки и отражаясь от стенок. То есть данные как бы передают в 2-мерном пространстве. Команда мельбурнского университета RMIT под руководством профессора Мин Гу трудится над оптоволоконной технологией, способной пользоваться иными световыми спектрами, а не только тем, что воспринимает человеческий глаз. Более того, свет закручивается в спираль.

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Новая технология использует форму световых волн, колебания и невидимые спектры света. Всё это значительно увеличивает пропускные возможности. Волны света закручивают в спираль для увеличения уровня углового орбитального момента. Так для прохождения данных создается третье измерение. Система похожа на ДНК-спираль. Причём чем сильнее она скручена, тем больше данных передаёт.

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Основная загвоздка была в принимающем гаджете. Все прошлые образцы были размером с кухонный стол. Мельбурнская команда сумела уменьшить его до размеров, сопоставимых с сечением трубок из оптоволоконного кабеля. Профессор Гу отмечает, что их наноэлектронный детектор углового орбитального момента подобен глазу. Он буквально способен разглядеть данные, передаваемые скрученным светом, а затем декодировать их для электронных устройств.

Разработка австралийцев вполне применима с уже имеющимися телекоммуникационными сетями. Современные методики увеличения скорости передачи информации практически достигли своего предела. Спиральный способ решит данную проблему просто и без колоссальных затрат.

Источник: nature.com


Комментарии: 4

  1. Гость_Aurum
    29 октября 2018 14:51 Гость_Aurum
    Оптоволоконщики боятся потерять позиции окончательно, вот и ищут вход.
    + -1
    Ответить
  2. 29 октября 2018 17:06 Killer
    какие ещё позиции? разве есть альтернатива? не то что бы достойная, а вообще хоть какая-нибудь?
    UTP? - Её через океан не пробросишь.
    + 3
    Ответить
  3. 7eleven
    29 октября 2018 20:25 7eleven
    Не забываем про огромные кабели, проложенные между континентами. Про них, наверное, тоже речь идет.
    + 0
    Ответить
  4. Гость_Иван
    30 октября 2018 04:43 Гость_Иван
    Мир меняется, а кто-то даже в городах еще до сих пор по телефонному двужильному кабелю подключен. Интересно какой процент еще на диал-апе сидит.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.