• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

29 октября 2018 | Просмотров: 10 273 | Интересное / Концепты
Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Инженеры из Австралии создали новую методику передачи информации по оптоволокну. Система совместима с имеющимися на данный момент комплектующими. Вводится в эксплуатацию просто, а передачу информации ускоряет невероятно. Результаты их работы уже были опубликованы в научной литературе.

В наши дни данные передаются по оптоволоконной системе. В некоей точке находится приспособление, которое кодирует данные в виде световых вспышек. Они передаются по кабелю к принимающему устройству, декодирующему эти вспышки. Состоит кабель из тоненьких трубок (толщиной с волос человека) с отражающими стенками. Сейчас ёмкость передачи информации ограничивается использованием света лишь видимого спектра. Более того, двигаться он может лишь вдоль трубки и отражаясь от стенок. То есть данные как бы передают в 2-мерном пространстве. Команда мельбурнского университета RMIT под руководством профессора Мин Гу трудится над оптоволоконной технологией, способной пользоваться иными световыми спектрами, а не только тем, что воспринимает человеческий глаз. Более того, свет закручивается в спираль.

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Новая технология использует форму световых волн, колебания и невидимые спектры света. Всё это значительно увеличивает пропускные возможности. Волны света закручивают в спираль для увеличения уровня углового орбитального момента. Так для прохождения данных создается третье измерение. Система похожа на ДНК-спираль. Причём чем сильнее она скручена, тем больше данных передаёт.

Скорость оптоволоконного интернета увеличат в 100 раз (3 фото)

Основная загвоздка была в принимающем гаджете. Все прошлые образцы были размером с кухонный стол. Мельбурнская команда сумела уменьшить его до размеров, сопоставимых с сечением трубок из оптоволоконного кабеля. Профессор Гу отмечает, что их наноэлектронный детектор углового орбитального момента подобен глазу. Он буквально способен разглядеть данные, передаваемые скрученным светом, а затем декодировать их для электронных устройств.

Разработка австралийцев вполне применима с уже имеющимися телекоммуникационными сетями. Современные методики увеличения скорости передачи информации практически достигли своего предела. Спиральный способ решит данную проблему просто и без колоссальных затрат.

Источник: nature.com


Комментарии: 4

  1. Гость_Aurum
    29 октября 2018 14:51 Гость_Aurum
    Оптоволоконщики боятся потерять позиции окончательно, вот и ищут вход.
    + -1
    Ответить
  2. Killer Онлайн
    29 октября 2018 17:06 Killer
    какие ещё позиции? разве есть альтернатива? не то что бы достойная, а вообще хоть какая-нибудь?
    UTP? - Её через океан не пробросишь.
    + 3
    Ответить
  3. 7eleven
    29 октября 2018 20:25 7eleven
    Не забываем про огромные кабели, проложенные между континентами. Про них, наверное, тоже речь идет.
    + 0
    Ответить
  4. Гость_Иван
    30 октября 2018 04:43 Гость_Иван
    Мир меняется, а кто-то даже в городах еще до сих пор по телефонному двужильному кабелю подключен. Интересно какой процент еще на диал-апе сидит.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.