• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные размещают Wi-Fi антенны с помощью аэрозоля (2 фото + видео)

3 октября 2018 | Просмотров: 11 578 | Интересное / Концепты
Учёные размещают Wi-Fi антенны с помощью аэрозоля (2 фото + видео)

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, команда из Drexel University College of Engineering (Филадельфия, США) сообщает о методе распыления практически невидимых тонких Wi-Fi антенн из двумерного металлического материала под названием MXene. Благодаря их инновации антенны можно будет с лёгкостью встраивать в различные объекты без добавления сколь ощутимого веса и без необходимости определенного уровня жёсткости поверхности. И это откроет целый ряд интересных возможностей для интернета вещей и многого другого.

Основной особенностью является исключительная проводимость карбида титана в MXene, который позволяет передавать и направлять радиоволны. Его можно даже растворить в воде для создания краски. Толщиною от 62 нанометров до восьми микрометров антенны работают на частоте 2,4 гигагерца. Коэффициент отражения самой крупной антенны — 65 дБ. Метки стандарта RFID будут считываться даже на расстоянии в 8 м.

Учёные размещают Wi-Fi антенны с помощью аэрозоля (2 фото + видео)

Первоначальное тестирование предполагало, что распылённые антенны смогут работать так же хорошо, как из известных металлов, таких как золото, серебро, медь и алюминий, которые получаются более крупными и тяжелыми. Было обнаружено, что антенны MXene в 50 раз лучше, чем из графена и в 300 раз лучше, чем из серебра, с точки зрения сохранения качества передачи радиоволн.

В отличие от других методов изготовления наноматериалов, которые требуют добавок, называемых связующими веществами, и дополнительных этапов нагрева для агломерации наночастиц вместе, новые антенны создаются за один шаг аэрографическим распылением MXene.


Группа первоначально тестировала нанесение аэродинамических чернил на грубую подложку из целлюлозной бумаги и плёнку из полиэтилентерефталата. Следующим шагом будет нанесение антенн на неожиданные поверхности: от стекла до пряжи и даже человеческой кожи.

Исследователи Drexel обнаружили семейство материалов MXene в 2011 году и с тех пор рассматривают их возможные применения. Слоистый двумерный материал, который сделан мокрым химическим способом, уже показал потенциал в устройствах аккумулирования энергии, электромагнитном экранировании, фильтрации воды, химическом зондировании, структурной арматуре и газовом разделении.

Источник: drexel.edu


Комментарии: 3

  1. Гость_Magnus
    3 октября 2018 13:52 Гость_Magnus
    Удобно будет в квартире антенки Wi-Fi или в офисе размещать. Меньше трат на оборудование.
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Frukt
    3 октября 2018 18:17 Гость_Frukt
    Можно было бы в формате несмываемого граффити наносить на стены домов в городах
    + 1
    Ответить
  3. Гость_trial
    3 октября 2018 19:11 Гость_trial
    Про устойчивость вещества к погодным явлениям никто ничего не писал, значит эти нюансы изобретение еще не преодолело. Всегда замалчивают о подводных камнях.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.