• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Учёные размещают Wi-Fi антенны с помощью аэрозоля (2 фото + видео)

3 октября 2018 | Просмотров: 11 503 | Интересное / Концепты
Учёные размещают Wi-Fi антенны с помощью аэрозоля (2 фото + видео)

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, команда из Drexel University College of Engineering (Филадельфия, США) сообщает о методе распыления практически невидимых тонких Wi-Fi антенн из двумерного металлического материала под названием MXene. Благодаря их инновации антенны можно будет с лёгкостью встраивать в различные объекты без добавления сколь ощутимого веса и без необходимости определенного уровня жёсткости поверхности. И это откроет целый ряд интересных возможностей для интернета вещей и многого другого.

Основной особенностью является исключительная проводимость карбида титана в MXene, который позволяет передавать и направлять радиоволны. Его можно даже растворить в воде для создания краски. Толщиною от 62 нанометров до восьми микрометров антенны работают на частоте 2,4 гигагерца. Коэффициент отражения самой крупной антенны — 65 дБ. Метки стандарта RFID будут считываться даже на расстоянии в 8 м.

Учёные размещают Wi-Fi антенны с помощью аэрозоля (2 фото + видео)

Первоначальное тестирование предполагало, что распылённые антенны смогут работать так же хорошо, как из известных металлов, таких как золото, серебро, медь и алюминий, которые получаются более крупными и тяжелыми. Было обнаружено, что антенны MXene в 50 раз лучше, чем из графена и в 300 раз лучше, чем из серебра, с точки зрения сохранения качества передачи радиоволн.

В отличие от других методов изготовления наноматериалов, которые требуют добавок, называемых связующими веществами, и дополнительных этапов нагрева для агломерации наночастиц вместе, новые антенны создаются за один шаг аэрографическим распылением MXene.


Группа первоначально тестировала нанесение аэродинамических чернил на грубую подложку из целлюлозной бумаги и плёнку из полиэтилентерефталата. Следующим шагом будет нанесение антенн на неожиданные поверхности: от стекла до пряжи и даже человеческой кожи.

Исследователи Drexel обнаружили семейство материалов MXene в 2011 году и с тех пор рассматривают их возможные применения. Слоистый двумерный материал, который сделан мокрым химическим способом, уже показал потенциал в устройствах аккумулирования энергии, электромагнитном экранировании, фильтрации воды, химическом зондировании, структурной арматуре и газовом разделении.

Источник: drexel.edu


Комментарии: 3

  1. Гость_Magnus
    3 октября 2018 13:52 Гость_Magnus
    Удобно будет в квартире антенки Wi-Fi или в офисе размещать. Меньше трат на оборудование.
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Frukt
    3 октября 2018 18:17 Гость_Frukt
    Можно было бы в формате несмываемого граффити наносить на стены домов в городах
    + 1
    Ответить
  3. Гость_trial
    3 октября 2018 19:11 Гость_trial
    Про устойчивость вещества к погодным явлениям никто ничего не писал, значит эти нюансы изобретение еще не преодолело. Всегда замалчивают о подводных камнях.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.