• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Прорыв в науке позволит делать антенны миниатюрных размеров

13 апреля 2015 | Просмотров: 12 533 | Интересное
Прорыв в науке позволит делать антенны миниатюрных размеров

Стремясь к наименьшим размерам мобильной техники, производители упираются в ограничения, которые создают передающие устройства. Антенны должны быть достаточно большими, чтобы генерировать электромагнитные волны, и этот факт никак не обойти. Но, по мнению исследователей из Кембриджского университета, этот барьер всё же возможно преодолеть в будущем. Учёные считают, что электромагнитные волны могут передаваться за счет феномена, называемого нарушением симметрии. Дальнейшие исследования могут привести к созданию ультракомпактных антенн, которые найдут применение в мобильных устройствах и гаджетах Интернета вещей.

В целом электромагнитная теория, предложенная ещё в XIX веке, не несёт собой чётких математических моделей и не может объяснить, например, тот факт, как диэлектрический резонатор, применяемый в телефонах в качестве антенны, может быть передатчиком - ведь диэлектрик не позволяет двигаться электронам. Эта загадка мучает учёных уже на протяжении 60 лет. Но учёные наконец выявили, что для того, чтобы сделать возможной передачу волн с помощью диэлектриков, необходимо не только разогнать электроны, но и нарушить симметрию среды. В ходе опытов исследователи использовали плёнки из пьезоэлектрических материалов, которые начинают вибрировать при подаче на них напряжения. При определённых частотах такие плёнки создавали электромагнитные волны, что позволяет использовать их в качестве антенн.

Команда учёных считает, что результаты их исследований позволят пересмотреть теорию электромагнетизма и откроют двери для целого ряда новых открытий.

Источник: engadget.com


Комментарии: 2

  1. Александр
    13 апреля 2015 15:20 Александр
    Может и совершат прорыв, а может и нет. Поживём увидим.
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 апреля 2015 16:09 Ваше имя
    Даже интересно когда этот прорыв свершится и что он нам принесёт помимо уменьшения размера антенн
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.