Прорыв в науке позволит делать антенны миниатюрных размеров
Стремясь к наименьшим размерам мобильной техники, производители упираются в ограничения, которые создают передающие устройства. Антенны должны быть достаточно большими, чтобы генерировать электромагнитные волны, и этот факт никак не обойти. Но, по мнению исследователей из Кембриджского университета, этот барьер всё же возможно преодолеть в будущем. Учёные считают, что электромагнитные волны могут передаваться за счет феномена, называемого нарушением симметрии. Дальнейшие исследования могут привести к созданию ультракомпактных антенн, которые найдут применение в мобильных устройствах и гаджетах Интернета вещей.
В целом электромагнитная теория, предложенная ещё в XIX веке, не несёт собой чётких математических моделей и не может объяснить, например, тот факт, как диэлектрический резонатор, применяемый в телефонах в качестве антенны, может быть передатчиком - ведь диэлектрик не позволяет двигаться электронам. Эта загадка мучает учёных уже на протяжении 60 лет. Но учёные наконец выявили, что для того, чтобы сделать возможной передачу волн с помощью диэлектриков, необходимо не только разогнать электроны, но и нарушить симметрию среды. В ходе опытов исследователи использовали плёнки из пьезоэлектрических материалов, которые начинают вибрировать при подаче на них напряжения. При определённых частотах такие плёнки создавали электромагнитные волны, что позволяет использовать их в качестве антенн.
Команда учёных считает, что результаты их исследований позволят пересмотреть теорию электромагнетизма и откроют двери для целого ряда новых открытий.
Источник: engadget.com