• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Прорыв в науке позволит делать антенны миниатюрных размеров

13 апреля 2015 | Просмотров: 12 668 | Интересное
Прорыв в науке позволит делать антенны миниатюрных размеров

Стремясь к наименьшим размерам мобильной техники, производители упираются в ограничения, которые создают передающие устройства. Антенны должны быть достаточно большими, чтобы генерировать электромагнитные волны, и этот факт никак не обойти. Но, по мнению исследователей из Кембриджского университета, этот барьер всё же возможно преодолеть в будущем. Учёные считают, что электромагнитные волны могут передаваться за счет феномена, называемого нарушением симметрии. Дальнейшие исследования могут привести к созданию ультракомпактных антенн, которые найдут применение в мобильных устройствах и гаджетах Интернета вещей.

В целом электромагнитная теория, предложенная ещё в XIX веке, не несёт собой чётких математических моделей и не может объяснить, например, тот факт, как диэлектрический резонатор, применяемый в телефонах в качестве антенны, может быть передатчиком - ведь диэлектрик не позволяет двигаться электронам. Эта загадка мучает учёных уже на протяжении 60 лет. Но учёные наконец выявили, что для того, чтобы сделать возможной передачу волн с помощью диэлектриков, необходимо не только разогнать электроны, но и нарушить симметрию среды. В ходе опытов исследователи использовали плёнки из пьезоэлектрических материалов, которые начинают вибрировать при подаче на них напряжения. При определённых частотах такие плёнки создавали электромагнитные волны, что позволяет использовать их в качестве антенн.

Команда учёных считает, что результаты их исследований позволят пересмотреть теорию электромагнетизма и откроют двери для целого ряда новых открытий.

Источник: engadget.com


Комментарии: 2

  1. Александр
    13 апреля 2015 15:20 Александр
    Может и совершат прорыв, а может и нет. Поживём увидим.
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 апреля 2015 16:09 Ваше имя
    Даже интересно когда этот прорыв свершится и что он нам принесёт помимо уменьшения размера антенн
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.