• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • Озвучена стоимость российского электромотоцикла Aurus Merlon

    Российский производитель автомобилей представительного класса Aurus поделился новыми подробностями по выпуску фирменного электрического мотоцикла Merlon. В частности, компания рассказала, сколько ориентировочно будет стоить новинка.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше

Прорыв в науке позволит делать антенны миниатюрных размеров

13 апреля 2015 | Просмотров: 11 335 | Интересное
Прорыв в науке позволит делать антенны миниатюрных размеров

Стремясь к наименьшим размерам мобильной техники, производители упираются в ограничения, которые создают передающие устройства. Антенны должны быть достаточно большими, чтобы генерировать электромагнитные волны, и этот факт никак не обойти. Но, по мнению исследователей из Кембриджского университета, этот барьер всё же возможно преодолеть в будущем. Учёные считают, что электромагнитные волны могут передаваться за счет феномена, называемого нарушением симметрии. Дальнейшие исследования могут привести к созданию ультракомпактных антенн, которые найдут применение в мобильных устройствах и гаджетах Интернета вещей.

В целом электромагнитная теория, предложенная ещё в XIX веке, не несёт собой чётких математических моделей и не может объяснить, например, тот факт, как диэлектрический резонатор, применяемый в телефонах в качестве антенны, может быть передатчиком - ведь диэлектрик не позволяет двигаться электронам. Эта загадка мучает учёных уже на протяжении 60 лет. Но учёные наконец выявили, что для того, чтобы сделать возможной передачу волн с помощью диэлектриков, необходимо не только разогнать электроны, но и нарушить симметрию среды. В ходе опытов исследователи использовали плёнки из пьезоэлектрических материалов, которые начинают вибрировать при подаче на них напряжения. При определённых частотах такие плёнки создавали электромагнитные волны, что позволяет использовать их в качестве антенн.

Команда учёных считает, что результаты их исследований позволят пересмотреть теорию электромагнетизма и откроют двери для целого ряда новых открытий.

Источник: engadget.com


Комментарии: 2

  1. Александр
    13 апреля 2015 15:20 Александр
    Может и совершат прорыв, а может и нет. Поживём увидим.
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 апреля 2015 16:09 Ваше имя
    Даже интересно когда этот прорыв свершится и что он нам принесёт помимо уменьшения размера антенн
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.