• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В метрополитене задействовали технологию исследования галактик

1 октября 2018 | Просмотров: 10 160 | Гаджет новости / Интересное
В метрополитене задействовали технологию исследования галактик

В метро Лос-Анджелеса успешно испытали технологию, разработанную Европейским космическим агентством по изучению галактик. С её помощью решили сканировать пассажиров подземки.

В метрополитене задействовали технологию исследования галактик

В основе работы технологии лежит улавливание аппаратом исходящего от тела человека собственного излучения в терагерцевом диапазоне. Любой предмет, спрятанный на теле под одеждой, это излучение блокирует. На картинке, выводимой на экран монитора, в этой области окажется тёмное пятно. Таким образом, тетрагерцовая камера позволяет не останавливать людей для сканирования, досмотра или прохождения через специальные рамки, что тормозило бы движение в метро. Устройство работает на расстоянии до 10 метров и не доставляет горожанам лишнего дискомфорта.

В метрополитене задействовали технологию исследования галактик

В метрополитене задействовали технологию исследования галактик


Прибор разработали ещё в нулевые годы текущего века, чтобы наблюдать за галактиками и понимать процессы формирования и эволюции молодой Вселенной. Думали и о том, чтобы мониторить атмосферу с помощью терагерцевой камеры. Гаджет должен был следить за переменами в толщине озонового слоя. Компания Thruvision приобрела права на все разработки и вывела их на коммерческий рынок.

Источник: esa.int


Комментарии: 4

  1. Ashrei Ro
    1 октября 2018 11:47 Ashrei Ro
    Про безопасность здоровью людей, ежедневно проходящих через эту систему безопасности, ни слова производитель не говорит? А как же медицинские исследования, проводимые на протяжении нескольких лет на клеточном уровне и на уровне организма в целом? В последнее время про эту сторону технологий всё чаще забывают рассказывать ученые и производители.
    + -6
    Ответить
  2. Дима
    1 октября 2018 15:12 Дима
    Этот прибор ничего не излучает он только улавливает. поэтому вообще никак не может повредить человеку.
    + 4
    Ответить
  3. fugas987
    1 октября 2018 17:08 fugas987
    Тогда здорово! На из-за санкций технология к нам не перепадёт
    + 3
    Ответить
  4. n3ur0
    1 октября 2018 20:18 n3ur0
    Ваши доводы идут вразрез с коммерческой составляющей современного успешного бизнеса )
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.