• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Принят законопроект касающийся анонимайзеров, что нужно знать об этом?

4 июля 2018 | Просмотров: 6 745 | Новости IT

Google и Яндексу могут грозить большие штрафы. Коснется ли это обычных пользователей, какова суть поправок в КоАП: будут ли наказаны рядовые пользователи за использование анонимайзеров и запрещено ли распространение ссылок на анонимайзеры в социальных сетях — в материале информационного агентства ТАСС

Что же произошло?

Государственная дума РФ приняла решение, которое вводит для операторов поисковых систем взыскание за предоставление ссылок на сайты, запрещенных на территории России, а также на анонимайзеры, с помощью которых злоумышленники обходят эти запреты.

Анонимайзеры — большое количество виртуализированных частных сетей и серверов прокси, которые стали очень популярны после блокирования мессенджера Telegram в России. В мае этого года Роскомнадзор сообщил, что произвел блокировку 50 анонимайзеров и VPN-сервисов.

Размер штрафов для физических лиц от 3000 р. до 5000 р., а для юридических (таких как Яндекс и Google) от 500 000 р. до 700 000 р. Поправки в Кодексе Административных Правонарушений дополняют закон об виртуальных частных сетях, который был принят в 2017 г.

Будут ли грозить штрафы физическому лицу за пользованиемпрокси-серверов или VPN?Нет в таком случае штрафы не грозят. "Информационный закон не распространяется штрафами для тех, кто использует VPN или прокси-серверы, отвечает М. Гришин, являющийся юристом компании "Ильяшев и партнеры". Смысл технологии заключается в том, что определение человека, который использует данные возможности бывает технически сложно. Взыскания грозят прежде всего собственнику сайта-поисковика и тем, кто является владельцем VPN, занимается их технической поддержкой, хостингом. Я не думаю, что введеные штрафы кого-то напугают, так как эти сервисы чаще всего регистрируются за пределами России и, конечно же, не распространяются под наше законодательство. Более уязвимы те, кто владеют поисковиками, у которых в выдаче информации имеется доступе к VPN или к прокси-серверам. Именно с помощью их пользователям доступна запрещенная информация".

Где можно найти подходящий VPN сервис для личного использования?Основные обзоры на анонимайзеры предоставляет сервис Top VPN choice.

По закону предусматриваемая ответственность наступает для лиц, которые размещают запрещенные сервисы VPN, например, Google Play и App Store. Ответственность будет предъявлена за непредоставление Роскомнадзору необходимой информации, которая позволяет идентифицировать владельца VPN-сервиса, говорит М. Али, являющимся руководителем практики информационного права и интеллектуальной собственности компании "МаксимаЛигал".

Если отправить друзьям ссылку через социальную сеть на прокси-сервер или VPN, буду ли я нарушителем?В этом случае штрафы для вас не предусмотрены.

Роскомнадзор действительно ранее планировал ввести ответственность граждан и за распространение ссылок ведущих на запретные сайты или VPN, но этого как видите, не случилось. Поправки, существующие на сегодняшний день не имеют такую ответственность для физических лиц, добавляет М. Гришин. Но все же человека могут привлечь к ответственности, если он может создать свой анонимайзер.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.