Смартфон научили распознавать испорченные продукты (3 фото)
Учёные Техасского университета, расположенного в Остине, а также Нанкинского университета, что находится в Китае, придумали интересную методику. Она позволяет при помощи смартфона определять, не испорчена ли пища.
Для выявления испорченных продуктов применяется особая метка NFC. Она снабжена датчиком, который определяет биогенные амины, отвечающие за характерный «аромат» несвежего мяса. Тестируя метки в лаборатории, их размещали около сырого мяса рыбы и курицы на 20 часов при температуре в 30 градусов по Цельсию. Сенсоры сумели выявить аромат разложения, неуловимый носом человека. Определив разложение, NFC-метка активировалась. И тут же отправляла предупреждение на приложение, установленное в смартфоне.
Применять технологию рассчитывают на упаковках для мяса. Ведь за свежесть продукта отвечает не только соответствующая маркировка на упаковке, сообщающая о сроке годности, но условия, при которых мясо транспортировалось и хранилось. С помощью новинки и покупатели, и дистрибьюторы легко отследят свежесть продуктов. Достаточно поднести поближе свой смартфон.
Источник: Nano Letters