• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

ДНК-база поможет бороться с незаконной вырубкой деревьев (4 фото)

25 июня 2018 | Просмотров: 10 453 | Интересное
ДНК-база поможет бороться с незаконной вырубкой деревьев (4 фото)

Государственным учреждениям становится гораздо проще расследовать преступления в любой сфере деятельности человека с появлением новейших современных технологий. Скажем, зачастую, чтобы подтвердить вину подозреваемого, достаточно, получив его ДНК, сопоставить её с пробами, обнаруженными на месте преступления. Аналогичную технологию хотят применять и в поисках браконьеров, занимающихся незаконным уничтожением деревьев в охраняемых территориях и заповедниках. Специалисты располагают технологией, помогающей проверять древесину, сравнивая ДНК, с тем, чтобы получить точную область вырубки. Требуется, правда, содействие добровольцев.

ДНК-база поможет бороться с незаконной вырубкой деревьев (4 фото)

Норвежское правительство и американская Лесная служба уже приступили к сотрудничеству. Они будут создавать базу ДНК деревьев тех видов, что находятся на грани исчезновения. В этих целях исследователями на заповедных территориях были взяты сотни древесных образцов. Ни одно дерево от этого не пострадало. Чтобы получить пробу, нужна капля материала.

ДНК-база поможет бороться с незаконной вырубкой деревьев (4 фото)

При этом авторы проекта осознают, что даже в случае найма огромной экспертной команды они будут не в силах раздобыть всю необходимую им информацию. Размеры лесов огромны, видов деревьев тоже мало, да и расположены они во всех уголках планеты. Учёным пришлось обратиться за помощью к активистам, имеющим желание помогать окружающей среде.

ДНК-база поможет бороться с незаконной вырубкой деревьев (4 фото)


Любопытно, что уже в начале весны текущего года голландские учёные сумели получить гораздо больше ДНК-образцов по всему миру. Они научились даже идентифицировать область вырубки с точностью до радиуса в четырнадцать квадратных километров. Механизм продуман превосходно: достаточно зайти буквально на любую пилораму и забрать там несколько образцов. Лаборанты затем покажут на карте, из какого района привезен материал.

В Нидерландах эта методика войны с незаконной вырубкой деревьев применяется уже довольно активно. Теперь и американцы взяли технологию на вооружение. Хочется верить, что Россия с её необъятными лесами не останется в стороне.

Источник: engadget.com


Комментарии: 1

  1. Brucepeems
    26 июня 2018 03:48 Brucepeems
    Не поможет. Наказывать кого будут, кто уже мебель продает?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.