• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Искусственный жир позволит водолазам часами плавать в ледяной воде (4 фото)

22 июня 2018 | Просмотров: 12 855 | Интересное
Искусственный жир позволит водолазам часами плавать в ледяной воде (4 фото)

Работающие в MIT (Массачусетском технологическом институте) исследователи продемонстрировали новую разработку. Их искусственный жир имитирует естественную защиту от холодов, имеющуюся у белых медведей и тюленей. В нём водолазам можно будет не выходить из ледяной воды в течение трёх часов и более.

Искусственный жир позволит водолазам часами плавать в ледяной воде (4 фото)

В настоящее же время даже наиболее крепкий водолаз в хорошем гидрокостюме не сумеет находиться в холодной воде больше часа. Инженеры из MIT предложили размещение на несколько дней неопренового гидрокостюма в заполненном тяжёлым газом автоклаве. Наполнять его можно, к примеру, ксеноном или агроном.

Искусственный жир позволит водолазам часами плавать в ледяной воде (4 фото)

Прежде чем начать эксперименты, учёные изучили, как животные справляются с непомерными теплопотерями в ледяной воде. Как выяснилось, главных физиологических методик снижения этих потерь имеется три. Пингвины и выдры имеют воздушные карманы, которые закрыты перьями или мехом. Белые акулы поддерживают значительную внутреннюю температуру. А киты с тюленями «разжились» прослойкой изоляционного материала, значительно замедляющего потерю телом тепла.

Искусственный жир позволит водолазам часами плавать в ледяной воде (4 фото)


В результате специалисты решили объединить третий и первый способы в общем подходе. В карманах гирокостюма вместо привычного нам воздуха теперь применяются тяжёлые газы, поскольку они оптимальны для сокращения потерь тепла человеком. При этом криптон с ксеоном не воздействуют негативно на организм человека и даже не могут вступать в химическую реакцию с водой или неопреном. Так что вероятность того, что гидрокостюм резко потеряет в воде свои изоляционные качества, практически исключена.

Источник: engadget.com


Комментарии: 4

  1. yzren
    22 июня 2018 12:53 yzren
    Их, а плавать на глубину им будет всё так же удобно?
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Иван
    22 июня 2018 13:03 Гость_Иван
    Вроде хорошие статьи публикуете, а тут такую глупость написали. Уже давно существуют сухие гидрокостюмы которые надевают на теплую одежду. В таком костюме можно находится в холодной воде часами и совершенно не мерзнуть
    + 1
    Ответить
  3. Водолаз
    23 июня 2018 14:31 Водолаз
    Бред сивой кобылы!
    Имея 10-летний стаж, ответственно заявляю, что статья высосана из пальца. На глубине 18 метров вода всегда 4 градуса - что летом, что зимой (если не перемешана). Если работа большая, то у водолаза экспозиция на грунте идёт в основном по одному из трех режимов: 60,80 или 105 минут. Бывает и по 145 выходят. Проблема не в этом, проблема в декомпресси. При 145 режиме общее время с остановками получится около трех часов. Так какой же час-то, о чем вы говорите?!
    Ребята, вы уж либо платите вникающему в темы копирайтеру, либо не берите такие темы вообще! А то позоритесь только
    + 3
    Ответить
  4. Гость_Skynet
    26 июня 2018 02:32 Гость_Skynet
    Почему бы просто не нанимать на работу уже изначально жирных водолазов с естественной прослойкой?
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.