• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Нейросеть MIT находит дороги, пропущенные в Google Maps (видео)

28 апреля 2018 | Просмотров: 20 240 | Новости IT
Нейросеть MIT находит дороги, пропущенные в Google Maps (видео)

Каждый год Google и ряд других компаний расходуют миллиарды долларов на то, чтобы их карты сохраняли свою актуальность. Это колоссальная работа, и особую проблему представляет нанесение на карту всех дорожных артерий. Как правило, эту работу выполняют не компьютерные программы, а живые люди. Но учитывая, что протяженность транспортных путей по всему миру составляет более 30 млн км, понятно, что они просто физически не в состоянии их все досконально проверить.

Нейросеть MIT находит дороги, пропущенные в Google Maps (видео)

Однако новые технологические решения, похоже, помогут в решить этой кропотливой задачи. Нейросеть RoadTracer, созданная специалистами Массачусетского технологического института (MIT) использует спутниковые фотографии с достаточно высоким разрешением, чтобы и найти пропущенные дороги. Точность работы ИИ на 45% превышает имеющиеся к настоящему моменту решения.

Система RoadTracer сопоставляет снимки из Google Earth со схемой сети дорог в OpenStreetMap. Определенный, уже известный участок принимается в качестве стартовой точки. Нейронная сеть производит сканирование окружающей его территории и делает вывод, где именно, с учётом наибольшей вероятности, дорога присутствует, после чего переключается на последующий участок и повторяет процесс. Таким образом, на карте постепенно появляются дороги, о которых вашему навигатору пока ничего не известно. К слову, у традиционных способов сегментации нередко возникают ошибки из-за деревьев, растущих у дороги, или падающей на неё тени от строений. Бывает, что алгоритмы не замечают наличие тупика и автоматически соединяют два находящихся рядом участка.


Для обучения системы RoadTracer были использованы фото 25 городов, расположенных в шести различных странах. В тестах, составленных на основе карты Нью-Йорка, системе удалось правильно определить 44% транспортных развязок, в то время как результат при стандартной методике составляет лишь 19%. Хотя технология показала эффективность более чем в два раза выше, сами разработчики намерены усовершенствовать её данными GPS.

Источник: mit.edu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.