• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китай собирается производить дождевые облака на заводах (5 фото)

23 апреля 2018 | Просмотров: 11 188 | Интересное
Китай собирается производить дождевые облака на заводах (5 фото)

В Китае собираются бороться с засухой с помощью искусственных облаков. Для их производства на Тибетском плато, где количество осадков в разные годы существенно отличается, планируется построить специальные мини-заводы.

Китай собирается производить дождевые облака на заводах (5 фото)

Этот масштабный проект позволит увеличить количество осадков, выпадающих у истоков главных рек страны - Хуанхэ, Янцзы и Меконга, а возможно, и непосредственно на посевные территории. Как показывают предварительные оценки, тогда влагой будет обеспечена территория порядка 1.6 млн кв. км, что в три раза больше территории Испании.

Китай собирается производить дождевые облака на заводах (5 фото)

Для производства искусственных облаков планируется использовать йодистое серебро, для чего в заводских печах будут сжигать реагент. Йодистое серебро, поднимающееся в небесную вышину вместе с горячим воздухом, вызовет конденсацию паров воды. Кстати, этот метод хорошо известен и используется для обеспечения хорошей погоды во время парадов и других массовых мероприятий на открытом воздухе: конденсируя пары воды, добиваются того, чтобы дождь прошел заранее или на подступах к месту торжества.

Китай собирается производить дождевые облака на заводах (5 фото)



Китай собирается производить дождевые облака на заводах (5 фото)

Местом для постройки «облачных» заводов выбраны горы Тибета. Когда запланированные объёмы будут введены в строй, Китай, согласно прогнозам, получит дополнительно до 10 млрд кубометров осадков в год, что составляет 7% их теперешнего количества. С другой стороны, неизвестно на каком расстоянии друг от друга и на каких высотах будут устанавливаться печи, кто и как регулярно их будет обслуживать. Ещё один вопрос: как политика Китая отразится на общем климате в других регионах Земли. Ведь никто не отменял закон Равновесия: если где-то что-то прибыло, значит где-то обязательно убыло.

Источник: scmp.com


Комментарии: 3

  1. Mila41
    23 апреля 2018 11:40 Mila41
    Из-за их плотин некот. российские регионы уже не дополучают воду. Если еще и облака Китай себе подчинит....
    Разве не имеет смысла регулировать мировым сообществом такие хапужнические единоличные намерения?!
    + 1
    Ответить
  2. Zena
    23 апреля 2018 13:44 Zena
    Вспоминается ущербный и губительный для рек страны проект СССР "Повернём реки Сибири"
    + 0
    Ответить
  3. Гость_69
    25 апреля 2018 01:36 Гость_69
    Пофиг им на мировое потепление, подъем уровня воды и участившиеся катаклизмы
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.