• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработка россиян позволит смартфонам «увидеть» невидимое глазу (видео)

15 марта 2018 | Просмотров: 15 493 | Гаджет новости / Интересное / Концепты
Разработка россиян позволит смартфонам «увидеть» невидимое глазу (видео)

Современный смартфон представляет собой мощный вычислительный комплекс. Учёные из университета Самары изобрели оптический модуль, позволяющий использовать вычислительную мощность мобильного аппарата для проведения химического спектрального анализа видимых материалов или поверхностей.

Мобильная тонкая оптическая насадка изобретённого гиперспектрометра позволит анализировать химический состав воды, наличие загрязнений на поверхностях, диагностировать кожные онкологические заболевания и совершать ещё много полезных действий. Установить такую насадку можно будет на любой смартфон или планшет.


Оптические спектрометры фотокамеры разделяют луч света на три цветовые составляющие. Изобретение использует изображающие спектрометры, которые способны разделить луч на сотни составляющих цветового спектра. В оптике принята классификация по количеству каналов: от 10 до 30 - мультиспектрометр, а свыше 100 - гиперспектрометр. Именно гиперспектрометр компактных размеров и удалось создать в Самаре.

Гиперспектрометр имеет диаметр 25 мм и длину до 40 мм. По расчётам российских специалистов, длина объектива по разработанной схеме может быть на порядок меньше фокусного расстояния от 0,05F до 0,1F. Стоимость насадки составляет около 3000 рублей. Для запуска в производство необходимо решить технические вопросы: создание программного обеспечения, способного проанализировать полученную картинку, и разработка конструкции насадки, в которую поместят гиперспектрометр. Точные сроки появления коммерческой версии прибора не называются.

Источник: mail.ru


Комментарии: 4

  1. Mila41
    15 марта 2018 13:02 Mila41
    Еще бы знать, что увидел через линзу. С родинками вообще только специалист может разобраться. Как минимум надо отслеживать их ежегодное количество на теле. Со смартфоном это тяжело будет быстро и качественно сделать.
    + 0
    Ответить
  2. _ьтсоГ
    15 марта 2018 14:09 _ьтсоГ
    Из какого конкретно "университета"? Если из политеха или СамГУ, то наверняка лажа.
    Особенно умиляет концовка статьи в стиле "но не хватает сырья и кадров"
    + 1
    Ответить
  3. gigantis
    19 марта 2018 14:32 gigantis
    Хорошо.
    Покажите хоть что нибудь не на базе смартфона что бы работало. А то изобрели что то что и на стенде то не работает.
    + 0
    Ответить
  4. Гость_Михаил
    20 марта 2018 02:24 Гость_Михаил
    Внимательно и до конца ли, вы посмотрели видео? ;)
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.