• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Умный гаджет для диагностики заболеваний растений

31 июля 2019 | Просмотров: 5 105 | Интересное

Современные устройства интегрированные со смартфонами проникают во все сферы деятельности человека. Пришли смарт-гаджеты и в сельское хозяйство. Разработка ученых из американского Университета Северной Каролины позволит агрономам и садоводам любителям оперативно в считанные минуты диагностировать заболевания растений.

В настоящее время для определения болезни растения необходимо брать пробы и переправлять их в лабораторию. Проведение анализа также занимает достаточно продолжительное время, порой до нескольких часов. Поэтому общее время необходимое для определения заболевания растягивается на дни или недели. За это время заболевание может поразить многие растения и распространиться на большие сельскохозяйственные площади.

Ученые из Северной Каролины разработали методологию позволяющую диагностировать болезнь по анализу летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых листвой растения. Устройство работает совместно со смартфоном.

Каждое заболевание растения приводит к изменениям химического состава ЛОС, продуцируемого листвой. Анализ позволяет однозначно идентифицировать каждое конкретное заболевание по составу ЛОС. Компактное устройство позволяет провести анализ быстро и непосредственно на сельскохозяйственном участке.

Методология анализа достаточно проста. В герметичную пустую пробирку помещается свежесорванный лист заболевшего растения. По истечении 15 минут, необходимых для насыщения воздуха внутри пробирки продуцируемых листом ЛОС, из пробирки делают забор воздуха при помощи тонкой пластиковой трубки.

Второй конец трубки выходит в камеру с бумажным индикатором, со специальными реагентами, изменяющими цвет в зависимости от химического состава воздуха. Сравнение цвета индикативной бумажной полоски с контрольными изображениями позволяет точно определить заболевание растения.

Состав реагентов основан на органических красителях пополам со специальными реагентами на основе наночастиц золота. Устройство достаточно точно диагностирует заболевания даже при очень малой концентрации веществ содержащихся в ЛОС. Так грибок Phytophthora infestans, вызывающий фитофтороз в листьях томата был диагностирован с точностью до 95%.

На следующей стадии разработки системы ученые хотят автоматизировать процесс сравнения цвета индикатора с контрольными образцами. Для этого разрабатывается специальное приложение. Кроме того для распознавания более широкого спектра заболеваний разрабатываются несколько серий индикаторов.

Источник: Nature


Комментарии: 3

  1. kozerog_615
    31 июля 2019 16:36 kozerog_615
    Побольше бы такой мобильной аппаратуры придумывали и продавали в массы.
    + 0
    Ответить
  2. Миха
    31 июля 2019 23:45 Миха
    Полезно, но опять будет совместимо только в iPhone? rage
    + 0
    Ответить
  3. Spectre
    1 августа 2019 13:04 Spectre
    Для максимального охвата потребителей сделают и на Android. Если только контора не заключит эксклюзивный договор с Apple (такое возможно, уже было с др.приборами типа микроскопов).
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.