• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Умный гаджет для диагностики заболеваний растений

31 июля 2019 | Просмотров: 5 113 | Интересное

Современные устройства интегрированные со смартфонами проникают во все сферы деятельности человека. Пришли смарт-гаджеты и в сельское хозяйство. Разработка ученых из американского Университета Северной Каролины позволит агрономам и садоводам любителям оперативно в считанные минуты диагностировать заболевания растений.

В настоящее время для определения болезни растения необходимо брать пробы и переправлять их в лабораторию. Проведение анализа также занимает достаточно продолжительное время, порой до нескольких часов. Поэтому общее время необходимое для определения заболевания растягивается на дни или недели. За это время заболевание может поразить многие растения и распространиться на большие сельскохозяйственные площади.

Ученые из Северной Каролины разработали методологию позволяющую диагностировать болезнь по анализу летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых листвой растения. Устройство работает совместно со смартфоном.

Каждое заболевание растения приводит к изменениям химического состава ЛОС, продуцируемого листвой. Анализ позволяет однозначно идентифицировать каждое конкретное заболевание по составу ЛОС. Компактное устройство позволяет провести анализ быстро и непосредственно на сельскохозяйственном участке.

Методология анализа достаточно проста. В герметичную пустую пробирку помещается свежесорванный лист заболевшего растения. По истечении 15 минут, необходимых для насыщения воздуха внутри пробирки продуцируемых листом ЛОС, из пробирки делают забор воздуха при помощи тонкой пластиковой трубки.

Второй конец трубки выходит в камеру с бумажным индикатором, со специальными реагентами, изменяющими цвет в зависимости от химического состава воздуха. Сравнение цвета индикативной бумажной полоски с контрольными изображениями позволяет точно определить заболевание растения.

Состав реагентов основан на органических красителях пополам со специальными реагентами на основе наночастиц золота. Устройство достаточно точно диагностирует заболевания даже при очень малой концентрации веществ содержащихся в ЛОС. Так грибок Phytophthora infestans, вызывающий фитофтороз в листьях томата был диагностирован с точностью до 95%.

На следующей стадии разработки системы ученые хотят автоматизировать процесс сравнения цвета индикатора с контрольными образцами. Для этого разрабатывается специальное приложение. Кроме того для распознавания более широкого спектра заболеваний разрабатываются несколько серий индикаторов.

Источник: Nature


Комментарии: 3

  1. kozerog_615
    31 июля 2019 16:36 kozerog_615
    Побольше бы такой мобильной аппаратуры придумывали и продавали в массы.
    + 0
    Ответить
  2. Миха
    31 июля 2019 23:45 Миха
    Полезно, но опять будет совместимо только в iPhone? rage
    + 0
    Ответить
  3. Spectre
    1 августа 2019 13:04 Spectre
    Для максимального охвата потребителей сделают и на Android. Если только контора не заключит эксклюзивный договор с Apple (такое возможно, уже было с др.приборами типа микроскопов).
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.