• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Графен способен усилить активность мозговых клеток

8 марта 2018 | Просмотров: 14 835 | Интересное
Графен способен усилить активность мозговых клеток

Графен — материал, который состоит из углеродных атомов. Он был обнаружен, а затем синтезирован чуть меньше двух десятилетий тому назад. Сейчас его значительно улучшили, дополнив структуру и свойства. Совсем недавно команда исследователей, работающая в Университете Вандербилт, обнаружила ряд дополнительных, уникальнейших особенностей этого материала. Речь идет об обеспечении связей между нервными клетками, находящимися в мозге. Авторы разработки опубликовали её итоги, потенциально способные превратиться в своеобразную призму, позволяющую смотреть на графен как на новую основу нейронауки.

В первоначальные планы сотрудников команды входило применение структуры графена в роли более широкого и эффективного сенсора-биолокатора. Он мог бы измерять в мозговых клетках электрическую активность. Параллельно исследователи заметили, что этот материал способен к увеличению силы и активности сигналов между нейронами.

Дело в том, что благодаря графену клеточные мембраны могут втягивать холестерин в больших объемах. Именно это вещество помогает функционировать особым везикулам, которые переносят в мозге нейротрансмиттеры. По мнению специалистов, это свидетельствует о возможности искусственного влияния на процессы активности и нейронного обмена на клеточном уровне.

Все это за счет коррекции количества везикул, как следствие – и нейротрансмиттеров. Что, в свою очередь, является результатом искусственного увеличения объемов холестерина в мембранах. Ки Чжанг, один из руководителей данного проекта, отмечает, что в связи с этим графен может оказаться не просто отличным поставщиком различных лекарственных средств. Он станет своеобразным катализатором, способным повысить их эффективность.

Ученым предстоит еще провести много испытаний. Вероятно, у них получится создать собственную технологию применения графеновой структуры в работе с мозговыми клетками. Как бы то ни было, первый успех изысканий наглядно доказывает, что характеристики и особенности графена могут стать серьезным стимулом к прорыву в современной нейронауке.

Источник: nanowerk.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.