• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Графен способен усилить активность мозговых клеток

8 марта 2018 | Просмотров: 14 925 | Интересное
Графен способен усилить активность мозговых клеток

Графен — материал, который состоит из углеродных атомов. Он был обнаружен, а затем синтезирован чуть меньше двух десятилетий тому назад. Сейчас его значительно улучшили, дополнив структуру и свойства. Совсем недавно команда исследователей, работающая в Университете Вандербилт, обнаружила ряд дополнительных, уникальнейших особенностей этого материала. Речь идет об обеспечении связей между нервными клетками, находящимися в мозге. Авторы разработки опубликовали её итоги, потенциально способные превратиться в своеобразную призму, позволяющую смотреть на графен как на новую основу нейронауки.

В первоначальные планы сотрудников команды входило применение структуры графена в роли более широкого и эффективного сенсора-биолокатора. Он мог бы измерять в мозговых клетках электрическую активность. Параллельно исследователи заметили, что этот материал способен к увеличению силы и активности сигналов между нейронами.

Дело в том, что благодаря графену клеточные мембраны могут втягивать холестерин в больших объемах. Именно это вещество помогает функционировать особым везикулам, которые переносят в мозге нейротрансмиттеры. По мнению специалистов, это свидетельствует о возможности искусственного влияния на процессы активности и нейронного обмена на клеточном уровне.

Все это за счет коррекции количества везикул, как следствие – и нейротрансмиттеров. Что, в свою очередь, является результатом искусственного увеличения объемов холестерина в мембранах. Ки Чжанг, один из руководителей данного проекта, отмечает, что в связи с этим графен может оказаться не просто отличным поставщиком различных лекарственных средств. Он станет своеобразным катализатором, способным повысить их эффективность.

Ученым предстоит еще провести много испытаний. Вероятно, у них получится создать собственную технологию применения графеновой структуры в работе с мозговыми клетками. Как бы то ни было, первый успех изысканий наглядно доказывает, что характеристики и особенности графена могут стать серьезным стимулом к прорыву в современной нейронауке.

Источник: nanowerk.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.