• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Создана самовосстанавливающаяся электронная кожа (3 фото)

12 февраля 2018 | Просмотров: 11 353 | Интересное / Концепты
Создана самовосстанавливающаяся электронная кожа (3 фото)

Американские учёные всё ближе к созданию относительно экологичных электронных гаджетов. Недавно они продемонстрировали новейший проект электронной и термостойкой оболочки, которая может повторно использоваться, например, в робототехнике, протезировании, умных тканях или в других областях.

Создана самовосстанавливающаяся электронная кожа (3 фото)

Изделие назвали «Э-кожа» (e-skin, электронная кожа). Она самостоятельно восстанавливается в случае повреждений, а также имитирует функционал обычной, настоящей кожи. Новинка представляет собой тончайшую плёнку, снабжеённую набором датчиков, отслеживающих воздушные данные: температуру, давление, поток, влажность. Создано изделие из полимера новейшего типа полиимин. Также плёнку покрыли наночастицами из серебра. Конструкция позволяет ей быть механически прочной и химически стабильной. Характерна для неё и электропроводность. Повреждённая или вовсе изрезанная электронная кожа восстанавливается при помощи адаптированной смеси, в которую входит тройка коммерчески доступных соединений, основанных на этаноле.

Создана самовосстанавливающаяся электронная кожа (3 фото)

Цзяньлян Сяо, один из авторов работы, а также доцент кафедры машиностроения в Боулдерском университете Колорадо, отметил, что ежегодно на нашей планете электронные отходы вырабатываются миллионами тонн. С учётом этого факта, результаты разработки будут чрезвычайно полезными как для экологии, так и для экономии. Удалось приблизиться к максимальному очищению электроники с экологической точки зрения. E-skin — уникальное решение, особенно по сравнению с аналогами. Основополагающее его отличие безотходная утилизация.

При нарушении целостности «Э-кожи» без малейших шансов на её восстановление, работать начинает так называемый «рециркуляционный раствор». Он впитывается в материал, превращая при этом полимеры в растворимые в спирте мономеры и олигомеры. В то же время на дно раствора уходят серебряные наночастицы. Далее все указанные материалы можно использовать повторно, чтобы создать новую электронную кожу. Собственно на переработку требуется около получаса при температуре в 60° С. Можно то же самое сделать при привычной комнатной температуре, но уже за 10 часов.

Конечно, новейшая версия электронной кожи пока далека от идеала. Он мягка и менее эластична, нежели кожа человека. Разработчики планируют улучшить технологию, им также предстоит решить вопросы по массовому производству новинки и её внедрению в электронику.

Источник: sciencemag.org


Комментарии: 3

  1. Гость_Xenon
    12 февраля 2018 12:51 Гость_Xenon
    Еще десяток лет и в руку вмонтируют дисплеи и никакие смартфону уже не будут нужны.
    + 0
    Ответить
  2. billy bon
    12 февраля 2018 19:15 billy bon
    Пока смотрится грубо и непонятно.
    + 0
    Ответить
  3. gigantis
    13 февраля 2018 12:35 gigantis
    Чет не понял.
    Эта кожа будет взаимодействовать с кожей пользователя или просто так назвали и эта кожа будет в гибких устройствах?
    А как тогда решили вопрос с дыханием кожи и светопроницаймости.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.