• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создана самовосстанавливающаяся электронная кожа (3 фото)

12 февраля 2018 | Просмотров: 11 383 | Интересное / Концепты
Создана самовосстанавливающаяся электронная кожа (3 фото)

Американские учёные всё ближе к созданию относительно экологичных электронных гаджетов. Недавно они продемонстрировали новейший проект электронной и термостойкой оболочки, которая может повторно использоваться, например, в робототехнике, протезировании, умных тканях или в других областях.

Создана самовосстанавливающаяся электронная кожа (3 фото)

Изделие назвали «Э-кожа» (e-skin, электронная кожа). Она самостоятельно восстанавливается в случае повреждений, а также имитирует функционал обычной, настоящей кожи. Новинка представляет собой тончайшую плёнку, снабжеённую набором датчиков, отслеживающих воздушные данные: температуру, давление, поток, влажность. Создано изделие из полимера новейшего типа полиимин. Также плёнку покрыли наночастицами из серебра. Конструкция позволяет ей быть механически прочной и химически стабильной. Характерна для неё и электропроводность. Повреждённая или вовсе изрезанная электронная кожа восстанавливается при помощи адаптированной смеси, в которую входит тройка коммерчески доступных соединений, основанных на этаноле.

Создана самовосстанавливающаяся электронная кожа (3 фото)

Цзяньлян Сяо, один из авторов работы, а также доцент кафедры машиностроения в Боулдерском университете Колорадо, отметил, что ежегодно на нашей планете электронные отходы вырабатываются миллионами тонн. С учётом этого факта, результаты разработки будут чрезвычайно полезными как для экологии, так и для экономии. Удалось приблизиться к максимальному очищению электроники с экологической точки зрения. E-skin — уникальное решение, особенно по сравнению с аналогами. Основополагающее его отличие безотходная утилизация.

При нарушении целостности «Э-кожи» без малейших шансов на её восстановление, работать начинает так называемый «рециркуляционный раствор». Он впитывается в материал, превращая при этом полимеры в растворимые в спирте мономеры и олигомеры. В то же время на дно раствора уходят серебряные наночастицы. Далее все указанные материалы можно использовать повторно, чтобы создать новую электронную кожу. Собственно на переработку требуется около получаса при температуре в 60° С. Можно то же самое сделать при привычной комнатной температуре, но уже за 10 часов.

Конечно, новейшая версия электронной кожи пока далека от идеала. Он мягка и менее эластична, нежели кожа человека. Разработчики планируют улучшить технологию, им также предстоит решить вопросы по массовому производству новинки и её внедрению в электронику.

Источник: sciencemag.org


Комментарии: 3

  1. Гость_Xenon
    12 февраля 2018 12:51 Гость_Xenon
    Еще десяток лет и в руку вмонтируют дисплеи и никакие смартфону уже не будут нужны.
    + 0
    Ответить
  2. billy bon
    12 февраля 2018 19:15 billy bon
    Пока смотрится грубо и непонятно.
    + 0
    Ответить
  3. gigantis
    13 февраля 2018 12:35 gigantis
    Чет не понял.
    Эта кожа будет взаимодействовать с кожей пользователя или просто так назвали и эта кожа будет в гибких устройствах?
    А как тогда решили вопрос с дыханием кожи и светопроницаймости.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.