На людях тестируют недорогую и эффективную методику лечения от рака
Как выявили учёные из Стэнфордской Медицинской школы, активация в злокачественных образованиях T-лимфоцитов избавляет организм от раковых клеток, помогая побеждать даже отдалённые метастазы. Первые успешные опыты уже проведены на мышах, и исследователи полагают, что и для человека справедливы полученные ими итоги. Клинические тесты на людях уже стартовали.
Учёные, занимающиеся проблемой рака, часто работают над методиками, заставляющими иммунную систему уничтожать злокачественные образования. Можно, скажем, стимулировать во всём теле её работу. Или вводить в организм больного генетически измененные иммунные клетки, настроенные на атаку против рака. Некоторые из таких методик оказались действительно успешными, однако у всех есть недостатки, вроде побочных эффектов или высокой стоимости.
Созданная же в Стэнфорде методика призвана быть недорогим и несложным аналогом. Речь идёт об одновременной инъекции прямо в опухоль пары агентов, стимулирующих иммунитет. Стоит отметить, что T-клетки умеют, атакуя опухоль, проникать внутрь. Правда, далее раковые клетки всегда умудрялись подавлять их активность. Подстегнуть деятельность лимфоцитов можно, вводя специфические химические вещества: антитело и частицу ДНК.
Методика подразумевает только одну инъекцию состава в умеренном объёме. Это делает её доступной, а также сокращает угрозу появления побочных эффектов. При этом даже в скромных дозировках был получен невероятный эффект. Количество злокачественных клеток у подопытных мышек значительно сокращалось. Далее, в связи с тем, что некоторые из активированных лимфоцитов из опухоли выходили, пропадали даже отдалённые метастазы.
Опыт позволил излечить от рака 87 из 90 мышек, у которых предварительно трансплантировали лимфому. У тройки вернулись опухоли, однако они опять уменьшились после повтора лечения. Реакцию того же рода на лечение продемонстрировали и генетически расположенные к раку молочной железы мышки. Ободрившись успехом, учёные перешли к клиническому тестированию на людях, имеющих лимфому.
Мыши столь же подвержены раку, как и люди. Именно поэтому на них удобно тестировать изобретаемые медикаменты. При этом голые землекопы, являющиеся их родней, страдают от этой проблемы гораздо реже. Любопытно, что, как продемонстрировало новое исследование, они даже не стареют. Изучив их биохимию и генетику, учёные надеются получить знания о продлении здоровой жизни и у людей.
Источник: med.stanford.edu