• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Правоохранители опасаются появления фальшивых банкоматов к ЧМ по футболу

30 января 2018 | Просмотров: 7 713 | Интересное
Правоохранители опасаются появления фальшивых банкоматов к ЧМ по футболу

Представители российских правоохранительных органов выразили опасение, что в период проведения чемпионата мира по футболу в России могут появиться фальшивые банкоматы, которые будут устанавливаться в местах с максимальной проходимостью и рассчитаны будут в первую очередь на доверчивых туристов.

У правоохранителей уже есть успешный опыт борьбы со скиммингом, когда используются накладные клавиатуры и считыватели магнитных дорожек банковской карты, однако проблема фальшивых банкоматов может оказаться сложнее.

Фальшивые автоматы по внешнему виду практически ничем не отличаются от настоящих, за одним исключением: они не выдают деньги. В большинстве случаев это автоматы б/у, то есть бывшие в употреблении, которые приобретаются на вторичном сером рынке. Принцип мошенничества здесь очень прост: когда в банкомат вставляется карта и вводится ПИН-код, с неё считывается вся информация, которая необходима злоумышленникам, а клиент получает отказ в обслуживании.

Понятно, что визуально отличить настоящий банкомат от фальшивого крайне сложно, хотя местным жителям это, возможно, и удастся. Однако иностранцы, которые приедут в нашу страну на ЧМ, этого явно сделать не смогут и легко окажутся жертвами преступников.

Вернуть средства, похищенные с помощью фальшивого банкомата, фактически невозможно. «Если на банкомат банка было установлено скимминговое устройство, то есть шанс попытаться взыскать убытки с кредитной организации, — отмечает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.— Если же банкомат ничей, то не к кому предъявить претензии». Найти реального похитителя денежных средств и наказать его более чем затруднительно, добавляет эксперт, злоумышленник должен быть обнаружен на территории России, тогда как средства при подобных хищениях нередко выводятся через другие юрисдикции.

ЦБ рекомендует использовать банкоматы, установленные в безопасных местах: государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т. д. Однако, как показывает практика, это не может быть стопроцентной гарантией безопасности. Так, фальшивые банкоматы выявлялись в столичных аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в двух крупных торговых центрах, в том числе в «Охотном Ряду». Там устройство простояло два месяца, прежде чем полиция нашла его и заблокировала. Банкоматы якобы принадлежали банку, чья лицензия была отозвана несколько лет назад.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 3

  1. Гость_Wer
    30 января 2018 11:44 Гость_Wer
    А правоохранители что думали, что преступники упустят свою выгоду? Камер везде понаставили, а обеспечить охрану не могут.
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Zuma
    30 января 2018 15:07 Гость_Zuma
    Кто-то уже в предскушении
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    5 февраля 2018 13:13 Ваше имя
    Создать одну базу-приложение для мобилки, туда сфоткать каждый банкомат со "средой вокруг" с адресом. Можно искать по номеру и смотреть настоящий или нет, стоит там где надо или нет :) Вариант?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.