• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новая технология обнаруживает слежку, осуществляемую БПЛА (3 фото + видео)

17 января 2018 | Просмотров: 14 288 | Интересное
Новая технология обнаруживает слежку, осуществляемую БПЛА (3 фото + видео)

В израильском университете Бен Гуриона разработан простой, но действенный метод определения факта ведения слежки за объектом при помощи беспилотного летательного аппарата. В качестве оборудования для использования методики требуется только ноутбук, радиоприёмник и приспособление, позволяющее создавать повторяющийся визуальный эффект.

Принцип ведения слежки БПЛА заключается в постоянной передаче закодированного видеосигнала от видеокамеры на базу. Полученный сигнал преобразуется оператором в видео или фотографию. Обнаружить и перехватить радиосигнал не представляет труда, однако он чаще всего транслируется в закодированном виде, и определить за каким именно объектом ведётся наблюдение невозможно. Разработчики пошли по простому и логичному пути — вместо раскодирования сигнала они решили проверить характер изменений сигнала.

Новая технология обнаруживает слежку, осуществляемую БПЛА (3 фото + видео)

В качестве примеров специалисты продемонстрировали слежку за двумя объектами, способными инициировать повторяющиеся визуальные эффекты. В одном случае это была специальная пленка на окнах, которая по команде оператора становилась либо прозрачной, либо зеркальной. Во втором примере использовалась светодиодная лента, нанесённая на белоснежную рубашку и способная «превращаться» в контрастный узор.

Новая технология обнаруживает слежку, осуществляемую БПЛА (3 фото + видео)

При резком изменении визуальной картинки камера беспилотника начинает транслировать абсолютно иные кодированные радиосигналы. Специалистам только остаётся определить совпадение по времени между изменением визуальной картинки на объекте и сменой кодированного сигнала. Такая визуальная западня позволяет точно определить, за каким именно объектом ведётся наблюдение при помощи дронов.



Таким образом, для выявления дронов-шпионов не требуется вникать в расшифровку самого сигнала, следует только определить смену активности его радиоизлучения. А простота метода позволит любому желающему обезопасить себя от несанкционированной слежки, осуществляемой беспилотниками.

Источник: Ben-Gurion University


Комментарии: 3

  1. Stopland
    17 января 2018 18:07 Stopland
    А если за группой людей слежка?
    + 0
    Ответить
  2. 12345
    17 января 2018 18:23 12345
    Уже поздняк метаться, все под колпаком
    + 0
    Ответить
  3. Tax Radar
    17 января 2018 20:10 Tax Radar
    Скоро власти судить будут, если ты вздумаешь прятать свою личность от камер слежения и дронов.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.